Высаживаем и лелеем томаты — советы специалиста

1
1
8267

Как прекрасны они – все сорта томатов вместе и каждый в отдельности: красные, розовые, оранжевые, белые, зеленые, коричневые, черные и даже синие! Так желанны и так еще далеки, ведь на улице еще не май месяц… Но он обязательно настанет, а это значит, что впору будет высаживать рассаду томатов в открытый грунт.

Высаживаем и лелеем томаты — советы специалиста
Высаживаем и лелеем томаты — советы специалиста

Подготовка участка

Участок для высадки томатов должен хорошо освещаться солнцем, желательно с южной стороны. Земля должна быть с осени очищена от остатков предыдущих посадочных культур, которые не должны принадлежать к обширному семейству пасленовых. Наилучшие предшественники для томатов: бобовые, капустные, зеленные и корнеплодные (кроме картофеля) культуры. Но если с осени у вас была возможность вырастить и заделать в почву сидерат, то этот участок будет наилучшим вариантом для высадки томатов.

Если сидераты не выращивали, или хотите дополнительно удобрить грунт (например, на песчаной почве внесение органики никогда лишним не будет!), на каждый кв. м следует внести по ведру перепревшего перегноя, дополнительно добавив по 1 стакану древесной золы. Все это равномерно распределяется по площади участка, перекапывается и аккуратно выравнивается граблями.

В зависимости от ваших предпочтений, будущий томатный участок проливается любым имеющимся в продаже биологическим фунгицидом. Некоторые пользуются химическими методами протравки почвы, используя раствор медного купороса или хлорокись меди для подавления болезнетворных спор фитофтороза фузариоза и прочих грибковых заболеваний томата в почве. Но если соблюдать севооборот, то надобности вносить эти химикаты не возникает. Достаточно пролить перед посадкой почву за 5-6 дней до высадки рассады раствором «Фитоспорина» (или другого биофунгицида) из расчета 1 ст. ложки на 1 ведро воды. Расходуя полученное количество на 2,5 – 3 кв. м участка.

Если же необходимо полное обеззараживание почвы химическим методом, нужно пролить весь участок горячим раствором (70 – 80 C°) медного купороса или хлорокисью меди. Для этого в 10 л воды нужно развести 1 ст. л. препарата, расход раствора: 1 – 1,5 л на 1 кв. м.

В течение двух дней после проливки участка на нем проявятся следы поселившейся там после зимовки медведки. Обнаружив ее присутствие, заделываю в почву вблизи ее нор отравленную приманку, приготовленную из запаренного гороха или дробленой кукурузы, смешанных с любым препаратом, содержащим имидаклоприд. (Например, оставшийся после обработки картофеля препарат «Престиж».)

Для большей привлекательности, не забываем добавить к приманке 1 – 2 ст. ложки ароматного подсолнечного масла. Либо же покупаем любой имеющийся в продаже уже готовый препарат – приманку от медведки и заделываем в почву по этой же схеме.

До высадки рассады медведка будет рыскать по всему участку в поисках еды и обязательно наткнется на нашу приманку. Таким образом, к моменту высадки томатов участок будет свободен от этого вредителя.

Если медведки много, помимо вышеперечисленного, за сутки до высадки рассады можно пролить ее прямо в стаканчиках или кассетах «Актарой» или «Конфидором Макси». Это даст дополнительную защиту на первое время от многочисленных почвенных вредителей (проволочник, личинка хруща и др.).

Если же вы не сторонник использования химических препаратов, то незадолго до высадки можно пролить стаканчики раствором «Фитоспорина». Для отпугивания медведки можно при высадке в каждую лунку добавлять по 1 горсти измельченной листвы полыни. Это отпугнет ее, но не подействует на личинок хруща. Против хруща пролейте лунки, а можно и весь участок, препаратом «Антихрущ».

Читайте также наш материал Помидор начинается с рассады.

Высаженные в грунт саженцы томатов
Высаженные в грунт саженцы томатов

Высадка и правильный уход за томатами

Высаживать рассаду лучше всего рано утром или вечером, чтобы она успела акклиматизироваться к солнечным лучам и ветру. Сразу после высадки проливаю растения раствором «Корневина». Им желательно будет пролить томаты повторно, для лучшего разрастания корневой системы.

«Корневин» – это порошкообразное вещество его разводят в пропорции 5 г на 5 л воды и поливают по 50 – 60 мл под корень каждого томата. Приготовленный раствор необходимо израсходовать в течение суток, а распечатанный пакет с порошком, если он не весь израсходован, нужно сразу же пересыпать в герметичную посуду с плотно закрывающейся крышкой, и хранить в темном прохладном месте.

Препарат отлично помогает активировать жизнедеятельность и рост корешков молодых томатов. Вместо полива приготовленным раствором под корень, высаживаемую рассаду можно опудрить и сухим порошком, смешав его на пополам с измельченным и просеянным древесным углем.

Порошок и раствор действуют слегка раздражающе на верхний слой клеток корней – это заставляет растение образовывать новые ответвления корневой системы. А при попадании в почву (пролив), в результате естественного синтеза, «Корневин» превращается в фитогормон гетероауксин, что обеспечивает усиленное корнеобразование. Поэтому «Корневин» действует более медленно, чем чистый гетероауксин, но период его воздействия на растения томатов будет более продолжительным.

Попутно стимулятор уменьшает воздействие на молодую рассаду томатов неблагоприятных внешних факторов: перепадов температур, переувлажненности земли или наоборот – жары и засухи. Но не думайте, что «Корневин» – это панацея от всех ваших огородных бед. Фитогормоны, содержащиеся в препарате, не смогут защитить растения от болезней и вредителей, если вы не защитите их специальными препаратами и средствами, и не смогут спасти от засухи, если вы вовремя их не польете.

Задача фитогормонов – повышение стрессоустойчивости растений. Это что дает растениям повышенные шансы на приживание и быстрый рост, соответственно, увеличивая вероятность получения хорошего урожая.

Другой препарат, о котором хотел бы рассказать, – это еще один замечательный стимулятор роста, с широко выраженным антистрессовым действием – «Эпин-Экстра». Я использую его для своих томатов одновременно с «Корневином», ведь их действие на растения различное, но оба они способствуют ускоренному развитию всего растения и могут повысить урожай на 15 – 20%.

Применяю раствор «Эпина-Экстра» для опрыскивания томатов по листу. Его действующее вещество эпибрассионолид поддерживает стабильное формирование растения в целом, увеличивает урожай, ускоряет созревание плодов, что особенно важно для получения раннего урожая томатов в открытом грунте. Кроме этого, растения, обработанные им, приобретают лучший иммунитет против болезней и вредителей и легче переносят различные стрессовые погодные условия.

Достоинства препарата «Эпин-Экстра»:

  • Стимулирует побегообразование и цветение у стареющих или отдыхающих после первой волны плодоношения томатов, имейте это ввиду, так как некоторые сорта могут среагировать обильным образованием пасынков и их придется усмирять, регулярно удаляя лишние побеги.
  • Препятствует накапливанию в плодах солей тяжелых металлов, пестицидов и нитратов, что немаловажно в современных экологических условиях.
  • Обладает огромным спектром действия, способствующим полноценному развитию растений.

Рабочий раствор из препарата сохраняет свои качества в течение двух суток, но лучше всего его израсходовать в день приготовления. Приготовленный раствор нужно периодически хорошо перемешивать и ни в коем случае не держать его на свету. Действующее вещество «эпибоассионолит» на солнечном свету распадается. Именно поэтому опрыскивать томаты нужно ранним утром или поздним вечером, чтобы «Эпин-Экстра» мог постепенно впитаться в клетки растений.

В жаркую или ветреную погоду препарат может слишком быстро испариться, от такого опрыскивания не будет никакого толку. В процессе обработки нужно равномерно распределять препарат с верхней и с нижней стороны листьев, а перед самой обработкой помочь растению – удалить сухие и поврежденные листья, подкормить удобрениями, разрыхлить почву и замульчировать корни.

Также стоит удалить поврежденные ураганом или градом побеги и листья, прищипнуть лишние пасынки. Это даст возможность томатам не тратить сил на борьбу с повреждениями и направить все усилия на развитие здорового куста и увеличение урожая. Если томаты чувствуют себя хорошо, достаточно будет трех обработок за сезон. Для помощи в стрессовых ситуациях (болезни, засуха и т.д.) опрыскивают один раз в 7 – 10 дней, до полного выздоровления растений.

Дополнительно хотелось бы отметить, что вода, набранная из-под крана – щелочная, а щелочная среда сильно снижает действие «Эпина-Экстра». Для ее нейтрализации, перед введением препарата в воду необходимо добавить несколько кристаллов лимонной кислоты или одну ч. л. лимонного сока.

Почему я использую для своих томатов сразу два стимулятора, может быть достаточно и одного? А потому, что «Эпин-Экстра» и «Корневин» по-разному воздействуют на растения:

  • «Корневин» и гетероауксин являются стимуляторами-раздражителями, принуждающими растение развиваться вне зависимости от его желаний, и это очень удобно в период приживания рассады – быстрый толчок, не дающий моим томатам долго сидеть на месте после высадки.
  • «Эпин-Экстра» помогает выжить, пробуждая естественные природные процессы, без всякого принуждения. То есть, когда у растений своеобразный период покоя, во время наливания и созревания больших кистей с плодами, «Эпин-Экстра» не будет заставлять их бурно расти и цвести, а воздействует очень мягко и бережно. Это и помогает получить высокие урожаи крупноплодных томатов. В заключение, хочу отметить что препарат не токсичен для людей и животных и не загрязняет окружающую среду.

Еще один полезный элемент, используемый мной в начале вегетации крупноплодных томатов открытого грунта – борная кислота. Она способствует сохранности и быстрому зацветанию бутонов первой цветочной кисти, которая у высаживаемых томатов бывает практически зацветающей.

Многие, наверное, сталкивались с такой неприятностью, как осыпание цветков и отмирание первых кистей бутонов после высадки. Особенно грешат этим такие томаты как: «Делициозус», «Спринт-Таймер», «Большой Зак», «Розовый фламинго», «Амана Оранж» и подобные им деликатесные крупноплодные сорта. Так вот, наряду с «Эпином-Экстра» и «Корневином», внекорневое опрыскивание по листу раствором борной кислоты (0,5 г на 1 л или 1 ч. л. на 10 литровое ведро воды) уже много лет успешно помогает мне решить эту проблему. Опрыскивание борной кислотой провожу только утром или вечером, чтобы не спровоцировать ожог листвы под солнечными лучами.

Читайте также наш материал Рассада томатов из черенков.

Пролив томатов, окруженных мульчой, растворами био-удобрений
Пролив томатов, окруженных мульчой, растворами био-удобрений

Польза мульчирования

Понизить температуру почвы и защитить корни молодых растений от пересыхания и выветривания мне удается с помощью слоя мульчи толщиной 3 – 5 см. Для растений в самом начале вегетации такого слоя достаточно. По мере их развития и разрастания куста толщину мульчи можно будет постепенно увеличить до 10 – 12 см.

Помимо сохранения влажности и регулирования перепадов температур, мульчирование полностью изгоняет медведку с моего участка, так как не дает ей возможности выводить свое потомство в хорошо освещенной, прогреваемой земле. А именно для этого она и подгрызает затеняющие ее гнездо растения.

Для приготовления мульчи использую любую неосеменившуюся траву, предварительно измельчив и подвялив ее. В этом году на протяжении всего весеннего периода, выпадало большое количество осадков. Поэтому, запасти нужное количество мульчи не представляло особого труда.

Подкормка томатов и окучивание

При условии достаточного количества питательных веществ в предпосадочный период, первая подкормка делается через 7 – 10 дней после высадки томатов. К этому времени она хорошо укоренится и тронется в рост. Подкормку можно сделать коровяком (1:10), с добавлением на каждые 10 л раствора 25 г суперфосфата и 10 г карбамида или 20 г аммиачной селитры. Расход полученного раствора: 0,5 – 1 л на 1 растение.

После подкормки, если не применяется мульча, нужно сделать обязательное окучивание: низкорослые сорта – сплошным гребнем, а высокорослые растения окучиваются каждое по отдельности.

Хороший результат дает чередование минеральных подкормок (карбамидом, сульфатом калия и приготовленной заранее вытяжкой из двойного суперфосфата) с органическими (куриным пометом, сброженной крапивой и коровяком). Подкормки и поливы желательно проводить в теплые солнечные дни, рано утром, следует учесть, что чрезмерное раскармливание наших любимцев может привести к излишнему разрастанию надземной части растения, из-за чего плодоношение будет задерживаться. Поэтому, смотрим по состоянию растений: если они активно растут и не спешат вязать плоды – органические подкормки с обилием азота пора прекратить и заменить их подкормками суперфосфатом, который стимулирует плодоношение.

Окучивание томатов
Окучивание томатов

Оканчивая подкормки, не нужно забывать проводить обязательные рыхления междурядий с одновременным окучиванием кустов, что вызывает появление новых корней, усиливает питание и повышает устойчивость томатов к полеганию стеблей, а вместе с этим предотвращает осыпание цветков и ускоряет появление завязей и созревание плодов.

1 комментарий

  1. Спасибо большое!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!