Рассада томатов из черенков (вегетативный способ получения рассады)

0
1
762

Некоторые садоводы выращивают ряд комнатных сортов томатов круглый год и используют срезанные с них черенки для получения рассады и раннего урожая. Ведь тем, у кого нет теплицы для раннего урожая томатов, приходится высевать их в феврале, затем высаживать в траншеи или туннельные укрытия. Разумеется, все эти способы хороши, но выращивать рассаду из черенков, а не из ботанических семян – очень перспективно.

Рассада томатов из черенков (вегетативный способ получения рассады)
Рассада томатов из черенков (вегетативный способ получения рассады)

Преимущества ранней высадки томатов

Многие огородники высевают томаты на рассаду в марте-апреле и получают прекрасный урожай. Те, кто хочет получить ранний урожай, рекордные по весу плоды или максимальную отдачу урожая с растения, начинают выращивать рассаду высокорослых сортов томатов с начала февраля, а некоторые – даже в январе. При определенном опыте, при применении ряда пересадок в просторные емкости и досыпке вытянувшихся побегов, можно получить мощные кусты томатов.

Условия освещения в ранний период не очень благоприятные, но и не самые плохие: в январе уже намного больше солнечных дней, чем в ноябре и декабре.

В случае недостаточного освещения рекомендуем досвечивать рассаду. Для этого идеально подходят фитолампы. Можно использовать и более дешевые люминесцентные, но эффект от них будет в разы хуже. А под фитолампами рассаду и прочие растения можно выращивать совсем без естественного освещения, расположив в любом удобном месте. Хоть под кроватью! А затраты на приобретения ламп с лихвой окупятся высоким урожаем с полученной качественной рассады.

Ещё один важный плюс ранней высадки: в январе (период праздников) существует больше возможностей уделить время тщательной подготовке семян и самой посадке. Поэтому многим просто не терпится начать возиться с рассадой.

И самое выгодное преимущество ранней высадки томатов на рассаду: раннюю рассаду можно затем расчеренковать и получить вдвое больше посадочного материала. Для этого у хорошо развитых растений срезают верхушки побегов и укореняют их в воде. А на срезанных растениях из пазух листьев вырастает один-два побега замещения, которые также отлично плодоносят. Так что не стоит волноваться, что высокорослые томаты, рано высаженные на рассаду, перерастают.

Но имейте ввиду, что с детерминантными сортами (т.е. обычно они имеют низкий тип куста), у которых рост ограничен генетически, этот прием не работает. Их побеги и пасынки тоже нормально укореняются, но урожай они дают небольшой, ввиду ограничения их роста. Но при этом следует учитывать, что далеко не все низкорослые сорта являются детерминантными.

Зачем черенковать томаты?

Интересно, что рассада, выращенная из семян, в течение длительного времени находится, как говорят ботаники, в ювенильной «детской» фазе. Поэтому цветение и плодоношение невозможны. Черенок же мы срезаем со взрослого уже плодоносящего растения. Будучи его клоном, он получает и возраст материнского растения, поэтому только пустив корни, он уже готов к плодоношению.

Маточные растения томатов, у которых я планирую брать черенки, выращиваю в комнате на подоконнике. Наиболее подходят для этих целей штамбовые сорта комнатных томатов, например сорт «Комнатный сюрприз». Они дают не только хорошие черенки, но и сами прекрасно плодоносят в комнате в зимний период. Отлично растут в комнате многие годы и дают обилие черенков многие черри-томаты. Особой продуктивностью отличаются их высокорослые сорта, но у многих для них просто нет места. Поэтому обычно высаживаю лишь по паре кустов.

Уход за рассадой комнатных томатов как полученных из семян, так и из черенков – общепринятый. Тридцатидневную рассаду высаживаем в горшки диаметром не менее 20 см или, что еще лучше, в контейнеры (ящики). Уход за ними обычный: своевременные поливы и подкормки. Если появляются признаки фитофтороза, опрыскиваю «Иммуноцитофитом». Первые плоды у большинства сортов созревают в декабре. В дальнейшем цветение и плодоношение идет беспрерывно.

На черенки срезаю, как правило, только часть пасынков, остальные оставляю на маточном растении, которое тоже высаживаю в грунт весной в тот же период, что и рассаду.

Читайте также наш материал Высаживаем и лелеем томаты — советы специалиста.

Черенки томатов пустили корни в воде
Черенки томатов пустили корни в воде

Черенки должны быть длиной 5-7 см, желательно с зачатками бутонов. Они легко укореняются в воде, куда их помещают нижней частью на 3-4 см. Корни появляются через 3-5 дней. Дольше этого времени их держать в воде и не нужно – как только появятся корешки длиной 0,5 – 1 см, сразу же высаживайте укорененные черенки томатов в почву. Допускать отрастание длинных корней не стоит – они часто обламываются при высадке. Обычно укорененные растения сразу высаживаем в середине апреля под пленочные укрытия.

Таким образом, на протяжении всего года от одних и тех же растений удается получать свежие томаты: сначала от растений, растущих в комнате, затем от них же и их черенков, высаженных под пленочными укрытиями, а после снятия укрытий – в открытом грунте.

Денис Терентьев, биолог, агроном. Ростовская область.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!