Выращивание мясных бычков на зеленой траве — выгодный бизнес

0
1
586

В последнее время разведение крупного рогатого скота на мясо стало очень популярной отраслью животноводства. В отличие от свиней, бычки могут выращиваться лишь на траве, что существенно снижает затраты на кормление животных. В этой статье расскажем о плюсах, минусах и нюансах откорма КРС на зелёных кормах.

Выращивание мясных бычков на зеленой траве — выгодный бизнес
Выращивание мясных бычков на зеленой траве — выгодный бизнес

Как выбрать телят для откорма?

Успех в выращивании бычков на мясо начинается с покупки телят. С целью откорма следует приобретать молодняк возрастом не менее двух месяцев. Крайне важно выбрать здоровых животных, которые не только не имеют заболеваний, но и не отличаются буйным нравом. Необходимо обратить внимание на аппетит телёнка и его активность. Чем усерднее он старается получить свою порцию молока, тем лучше. Существует мнение, что больше всего для откорма подходит молодняк, рождённый поздней осенью или зимой. У таких животных наблюдается более крепкий иммунитет. Для откорма на зелёной траве бычков приобретают ранней весной. С целью получения мяса следует покупать некастрированных животных мужского пола.

При выборе телят крайне важно не ошибиться с породой. С целью откорма следует приобретать молодняк быстрорастущих пород мясного направления.

Самыми яркими представителями этой группы являются:

  • герефордская,
  • абердин-ангусская,
  • казахская белоголовая,
  • калмыцкая,
  • шароле,
  • лимузинская.

Стоит отметить, что у каждой породы есть свои особенности. Например, герефорды и абердин-ангусы славятся быстрым набором веса, но склонны к ожирению, а убойный выход (отношение убойной массы туши к массе животного перед убоем) обычно не выше 60-62% из-за массивного костяка бычков. Казахская белоголовая и калмыцкая породы также относятся к скороспелым, обладают хорошим иммунитетом и акклиматизированы во многих регионах бывшего СССР, убойный выход может доходить до 65%, при этом по вкусовым качествам мяса эти породы немного уступают двум предыдущим. А шароле и лимузины причисляются к позднеспелой группе — они дольше набирают массу, но при этом не склонны к ожирению, что позволяет получить больше ценного мяса с туши.

Как содержать бычков при откорме на траве?

Для наилучшего и быстрого набора массы при травяном откорме крайне желательно обеспечить пастбищное содержание животных. При таком способе они круглосуточно находятся на пастбище и едят столько травы, сколько захотят. В зимний период поголовье переводится на стойловое содержание, хотя в южных регионах до сих практикуют круглогодичный выпас на пастбище. В любом случае, зимой животных необходимо кормить сеном, так как в зимний период трава на выпасах не отрастает.

Для пастбищного содержания конечно же необходимы большие площади и несколько полей для выпаса, чтобы перегонять скот на новую территорию по мере поедания и вытаптывания травостоя. Если возможности обеспечить такие условия нет, то существует другой вариант — стойловое и пастбищно-стойловое содержание. При таком методе откорм происходит за счёт подвоза скошенной зелёной травы в кормушки в коровниках, по возможности бычков также пасут и на пастбищах. Такой способ неплох, но требует больших трудовых затрат — в день на одну голову нужно будет накосить не менее 70 кг травы.

Как кормить бычков на травяном откорме?

В летний период животных переводят почти полностью на зелёную траву. Полноценный выпас на пастбище начинается с ранней весны. В начале сезона поголовье выпасают на естественных пастбищах с разнообразным травостоем. Затем по мере роста посевов, если они были организованы, животных переводят на культурные пастбища. Для засева культур используют специальные травосмеси бобовых и злаковых трав с преобладанием последних. Выпас длится не менее 10-12 часов с двукратным поением и отдыхом в жаркое время дня. При слишком жаркой погоде дневной выпас заменяют ночным во избежание снижения набора массы и проблем со здоровьем бычков. В одном стаде не рекомендуется держать больше 50 голов с целью недопущения чрезмерно быстрого вытаптывания пастбищ.

Полноценный выпас на пастбище начинается с ранней весны.
Полноценный выпас на пастбище начинается с ранней весны. © ksubci

При выборе полей для выпаса и при засеве важно учитывать несколько факторов. Если пастбище естественное, необходимо следить за тем, чтобы скот поедал разнообразные растения, а не выбирал какие-то конкретные. Кроме того, важно контролировать количество съедаемых лекарственных трав, типа одуванчика и полыни, а также не допускать поедания животными ядовитых растений. На культурных пастбищах крайне важно следить за тем, чтобы бычки не съедали слишком много бобовых культур, таких как люцерна и клевер. Скот очень любит бобовые и в первую очередь старается съесть именно эти травы, а затем берётся за злаковые. Переедание бобовых приводит к вздутию рубца, что чревато гибелью животного.

Поедание зелёной травы почти на сто процентов удовлетворяет всем потребностям бычков в питательных веществах, витаминах и минералах. Однако для более быстрого набора массы следует подкармливать животных концентратами. Для этих целей лучше всего использовать специальные комбикорма для откорма на мясо. Концентраты дают скоту в конце дня, чтобы не снизить потребление зелёной травы во время выпаса.

О том как заготовить сено, мы рассказали в материале: Как правильно заготовить сено на зиму?

Вне пастбищного периода основу рациона бычков составляет сено. Также можно включать в меню концентраты, сочные корма и витаминно-минеральные добавки, чтобы обеспечить для животных полноценное кормление. Здесь есть простое правило — чем длиннее был пастбищный сезон и чем качественней был травостой, тем больше бычки получили витаминов и минералов во время выпасов (и тем больше набрали массы). Поэтому необходимость добавления подкормок определяется индивидуально. Конечно, при включении в рацион концентратов и добавок скот будет гораздо быстрее наращивать больше массы. Но с экономической точки зрения бывает выгоднее получить меньшие приросты за счёт откорма лишь сеном и сочными кормами (силосом). К тому же, откорм без концентратов влияет на вкусовые качества мяса и снижает количества жира в туше.

Плюсы выращивания бычков на зелёной траве

Трава является почти бесплатным кормом, поэтому затраты на выращивание одного животного крайне малы.
Трава является почти бесплатным кормом, поэтому затраты на выращивание одного животного крайне малы. © pixabay

Прибыльность

При организации полноценного пастбищного содержания, когда доля зелёных кормов в рационе составляет почти сто процентов, откорм скота на мясо — это действительно очень прибыльное дело. Трава является почти бесплатным кормом (культурные пастбища всё-таки необходимо засевать и поддерживать), поэтому затраты на выращивание одного животного крайне малы.

Малая кормовая база

Так как зелёная трава почти полностью удовлетворяет потребностям скота в питательных и витаминно-минеральных веществах, нет необходимости закупать большое количество разнообразных кормов. Не нужно будет тратиться на различные добавки, подкормки и концентраты. В зимний период главной частью рациона станут сено и силос, которые также не отличаются высокой стоимостью.

Здоровье животных

При пастбищном содержании бычки всё время находятся в движении и поедают естественный для них вид корма. Поэтому они будут обладать хорошим здоровьем. У скота на травяном откорме меньше наблюдаются и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, крупный рогатый скот сам по себе является таким видом животных, которые не склонны к частым болезням, в отличие от свиней, например. Поэтому затраты на ветеринарные нужды при выращивании скота на траве будут минимальны.

Качество мяса

При травяном откорме мясо становится более постным, обладает меньшей жировой прослойкой. В туше будет хороший процент именно мышечной ткани, а не жира. К тому же, вкус у мяса травяного откорма более яркий, да и по полезности оно превосходит продукцию при зерновом откорме.

Минусы травяного откорма

Для выгодного выращивания бычков на мясо на зелёной траве необходимо несколько просторных пастбищ.
Для выгодного выращивания бычков на мясо на зелёной траве необходимо несколько просторных пастбищ. © agriland

Большие площади

Для выгодного выращивания бычков на мясо на зелёной траве необходимо несколько просторных пастбищ. Естественных полей будет недостаточно, поэтому придётся потратиться на организацию культурного пастбища и посев трав.

Большие затраты труда

Для круглосуточного выпаса скота необходимо нанимать пастухов и перегонщиков. При пастбищно-стойловом содержании нужно будет косить много травы для подвоза в коровник. И конечно, необходимы люди для базового ухода за животными и помещениями.

Более долгое наращивание массы

Как ни крути, а при кормлении концентратами бычки гораздо быстрее наращивают нужную для убоя массу. Поэтому имеет смысл всё же подкармливать скот концентрированными кормами наряду с зелёной травой.

Качество мяса

Да, этот пункт есть как в плюсах, так и в минусах. Дело в том, что только при зерновом откорме можно получить наилучшее мраморное мясо с прослойками жира, а оно ценится гораздо выше. В целом, при зерновом откорме мясо получается более жирное, сочное и мягкое, с большей питательной и энергетической ценностью, чем при травяном откорме, но уступает по витаминно-минеральному составу.

Читайте также нашу статью: Как получить больше молока от коровы — 8 правил высокого удоя

Выращивание бычков на траве действительно может стать выгодным бизнесом, если у вас есть возможность организовать для них полноценное пастбищное содержание. В таком случае вы будете получать вкуснейшую говядину травяного откорма по низкой себестоимости, не тратясь на большое количество разнообразных кормов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!