Как правильно заготовить сено на зиму?

0
0
1125

Лето — прекрасная пора зелёных лугов и красок цветущих растений. И именно в это время нужно задуматься о подготовке к предстоящей зиме. Сегодня речь пойдёт о том, как заготовить сено, которое так необходимо для кормления не только сельскохозяйственных, но и декоративных домашних животных. Подробно рассмотрим когда, как и какую траву можно косить, поговорим о сушке и хранении сена.

Как правильно заготовить сено на зиму?
Как правильно заготовить сено на зиму? © Екатерина Камкина

Когда начинать косить траву?

Лучшим временем покоса травы для заготовки на зиму является период бутонизации и колошения, а также раннего цветения. Для разных трав идеальное время покоса будет слегка отличаться, поэтому ниже рассмотрим каждый вариант отдельно.

Для тех, кому ботанические подробности неинтересны, скажем просто и коротко — косить сено можно начинать с июня (в южных регионах и с середины-конца мая), а заканчивать покос принято в середине-конце июля. Именно в этот период травы будут содержать в себе максимальное количество питательных веществ и набирать хороший рост. Но в целом, косить траву можно в любое другое время, просто в таком случае сено может получиться недостаточно питательным, мелким или грубым. Например, при косьбе осенью трава становится сухой и жёсткой, так что животные впоследствии могут даже отказаться от такого корма. Лучшее время суток для покоса — с раннего утра до 10 часов.

Читайте также: Как пасти коров и коз летом? Всё про выпас на пастбище

Разнотравье

Косить растения из этой группы принято в фазе бутонизации с первой половины июня и до раннего цветения. К семейству разнотравья относятся самые различные растения, которые растут на природных лугах и полях, для каждого региона состав трав будет разным.

Бобовые

В эту группу входят такие представители, как клевер, люцерна, козлятник, вика и другие. Как и разнотравье, бобовые скашивают в фазе бутонизации с начала июня, когда начинает формироваться соцветие. Покос сена может длиться до второй половины цветения.

Злаковые

Такие травы принято начинать косить в фазу колошения, когда соцветие выходит наружу наполовину, а заканчивать косьбу следует во время начала цветения. Период покоса происходит примерно в те же периоды, с первой половины июня. К злаковым относятся такие растения, как овсяница, мятлик, ковыль, тимофеевка луговая и другие.

Осоковые

Покос проводят в фазу колошения и заканчивают во время начала цветения, как и у злаковых. Колошение у различных растений семейства осоковых происходит в периоды с середины-конца мая или с первой половины июня. К данной группе относятся камыш лесной, осока, ситник блестящий. Стоит отметить, что растения семейства осоковых животными поедаются плохо, при этом далеко не все разновидности этой группы являются съедобными и пригодными для заготовки на зиму. Но об этом поговорим в следующем пункте.

Какую траву косить?

Наилучшим вариантом будет заготовить сено с разнообразным составом трав
Наилучшим вариантом будет заготовить сено с разнообразным составом трав. © Екатерина Камкина

Наилучшим вариантом будет заготовить сено с разнообразным составом трав, в котором будут присутствовать бобовые, злаковые и немного разнотравья. Наибольшее внимание уделяют злаковым и бобовым культурам, так как они имеют высокую питательную ценность и хорошо поедаются. При этом следует помнить, что бобовые травы могут вызывать вздутие у большинства видов животных. Поэтому зачастую основной акцент в травосмесях делают именно на злаковые. Примерный состав трав в сене распределяется подобным образом: 70/30 — злаковые/бобовые; 60/20/20 — злаковые/бобовые/разнотравье.

Наилучшие растения для заготовки на сено

Злаковые:

  • мятлик луговой,
  • кострец безостый,
  • райграс пастбищный,
  • лисохвост луговой,
  • бекмания обыкновенная,
  • овсяница луговая,
  • ежа сборная,
  • тимофеевка луговая.

Бобовые:

  • клевер луговой,
  • люцерна обыкновенная,
  • клевер белый,
  • люцерна серповидная,
  • козлятник восточный,
  • лядвенец рогатый,
  • эспарцет закавказский,
  • эспарцет посевной.

Среди разнотравья можно выделить горец птичий и горец змеиный, эти растения хорошо поедаются животными и подходят для сена. В целом, травы этой группы не обладают высокой питательной ценностью и зачастую скашиваются лишь при недостатке злаковых и бобовых, либо с целью заготовить силос. При косьбе разнотравья очень важно следить за количеством лекарственных растений. Например, полынь или одуванчик при скармливании в больших объёмах могут вызывать отравление.

Отдельным пунктом стоит вопрос о скашивании осоковых трав. Как было сказано выше, животные не слишком любят поедать осоковые, поэтому растения этого семейства чаще скашивают для заготовки силоса. Но некоторые разновидности хорошо подходят для сена. Среди них осока вздутая, ситник блестящий, осока ранняя. Хоть эти травы и подходят для заготовки на зиму, но по питательной ценности уступают злаковым и бобовым, поэтому осоковые косят в большинстве случаев при острой нехватке растений других семейств.

Чем косить траву?

Для ответа на этот вопрос нужно учитывать тот объём сена, который вы планируете заготовить на зиму. Если нужно накосить совсем немного травы, подойдёт обычная ручная коса. Для хорошего запаса для небольшого хозяйства косить придётся больше, поэтому лучше приобрести мотокосу. А если у вас большое поголовье сельскохозяйственных животных, то стоит подумать о специализированных тракторных косилках и тракторе.

Как правильно сушить сено

Когда трава скошена, её необходимо хорошо просушить. Существуют два основных метода.

Сушка под открытым небом

Траву скашивают и оставляют сушиться прямо на поле под солнечными лучами.
Траву скашивают и оставляют сушиться прямо на поле под солнечными лучами. © Екатерина Камкина

При таком способе траву скашивают и оставляют сушиться прямо на поле под солнечными лучами. Предварительно зелёную массу раскидывают, толщина слоя должна быть не более 20 см. Делать слой слишком тонким тоже не нужно, чтобы трава просто не выгорела на солнце, потеряв все питательные свойства. Во избежание запревания нижнего слоя просушиваемого сена необходимо его ворошить. Первое ворошение делают спустя 2-4 часа после скоса, затем ворошат каждые 4-6 часов. На ночь скошенную траву собирают в копны, а по утру снова раскидывают для дальнейшей просушки. Это делается для того, чтобы не скапливалась роса, а также для защиты от дождя. При таком методе зелёная масса просушивается за 2-7 дней в зависимости от погодных условий.

Сушка сена под навесом

Для сушки под навесом сено раскидывают слоем не более 30 см
Для сушки под навесом сено раскидывают слоем не более 30 см. © Екатерина Камкина

Этот способ лучше предыдущего, так как при сушке на солнце трава теряет небольшой процент питательных и полезных веществ, особенно белка, и может стать слишком жёсткой при пересушивании. Для сушки под навесом сено раскидывают слоем не более 30 см, чем меньше, тем лучше. Очень важна проветриваемость места под навесом, иначе зелёная масса начнёт преть. Каждые 4-6 часов траву ворошат, первое ворошение нужно сделать раньше. В первые дни необходимо собирать траву в копны на ночь и снова раскидывать утром, это делается из-за опасности запревания нижнего слоя. А когда зелёная масса уже начнёт подсыхать, можно оставлять её раскиданной и на ночь, если в месте сушки не собирается роса. При таком методе трава высыхает около недели или больше, в зависимости от погодных условий и проветриваемости места под навесом.

Если вам нужно заготовить совсем немного сена на зиму, можно связать его в пучки и подвесить в сухом проветриваемом месте, например, в сарае или беседке. При заготовке в больших объёмах с помощью специальной техники и тракторов для сушки разработаны методы плющения и кондиционирования.

Готовность просушки определяется следующим образом. Сухая трава должна быть жёлто-зелёной (допускается жёлтый цвет при сушке на палящем солнце), при сжатии рукой или перегибе стебли и листья шуршат и надламываются, а не гнутся. Если стебли и листья очень легко ломаются в руке, будто крошатся, то трава слишком пересушена. Но помните, лучше пересушить, чем не досушить. Уборка недосушенной травы на хранение может привести к порче всего заготовленного сена. Идеальная влажность готовой к хранению травы составляет не более 15-20%.

Хранение сена

Для хранения необходимо хорошо проветриваемое сухое и тёмное помещение. Также возможен вариант хранения под навесом в скирдах, тюках или рулонах. Для наилучшей сохранности сена зимой его необходимо плотно укладывать, при этом не стоит делать слишком большие скирды или слои.

Хранение россыпью

Самый простой способ, при котором хорошо просушенная трава плотно укладывается россыпью на пол в крытом помещении. Не стоит делать слишком толстый слой, чтобы нижняя его часть не начала портиться, особенно это актуально, если трава была недостаточно просушена.

Хранение в скирдах

При таком методе сено собирают в большие кучи (скирды) и хранят в помещении, под навесом, либо прикрывают каким-нибудь укрывным материалом для защиты от осадков. Важно, чтобы место хранения хорошо проветривалось, а укрывной материал не закрывал доступ свежего воздуха, иначе трава начнёт запревать. А без укрытия верхний слой скирды будет портиться из-за осадков.

Хранение в тюках (брикетах) и рулонах

Это самый сложный способ, так как для него нужно специальное оборудование для прессования. При этом именно этот метод обеспечивает наилучшую сохранность сена, так как в спрессованном виде оно не только меньше портится, но и лучше сохраняет питательные свойства. Брикеты и рулоны хранят в помещении, под навесом или под укрытием на деревянных поддонах.

Заготовить сено на зиму своими руками — задача не из лёгких. Но с пониманием, в какое время года косить, как подобрать правильный состав растений, как хорошо просушить траву и сохранить её, процесс заготовки станет гораздо проще и продуктивнее.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!