Выращивание винограда для начинающих

0
3
23718
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Ещё недавно многие южные культуры были в средней полосе настоящими экзотами. Редко у кого в садах можно было встретить фундук или грецкий орех, айву или абрикосы, черешню или алычу. Сейчас, когда появились морозостойкие сорта, эти культуры уже не вызывают неподдельного удивления у друзей и соседей. Вот и выращивание винограда стало делом широко распространённым не только на юге, но и в средней полосе. Самое главное, нужно выбрать подходящий сорт, который и зимой не вымерзнет, и успеет созреть в условиях короткого лета. Если выращивание винограда для вас дело новое, мы дадим несколько советов для начинающих.

Выращивание винограда для начинающих
Выращивание винограда для начинающих

Выбор районированных сортов

Получить хороший урожай возможно только при использовании качественного районированного посадочного материала. Хорошие сорта для холодного климата можно получить у коллекционеров-любителей.

Лучшими сортами для открытого грунта считаются Агат донской, Алешенькин, Зилга, Бессемянный черный, Муромец, Супага. В теплицах чаще всего выращивают Ливия, Аюта, Белое чудо, Кишмиш-342, Академик и Аксиния.

Место для посадки винограда

Вы никогда не получите достойный урожай винограда, если неправильно выберете для него место. Культура эта, всё-таки, южная, поэтому и условия должны хотя бы немного «напоминать» ей о родине.

Для этого место должно быть:

  • защищённым от ветров (особенно, северных направлений);
  • хорошо дренированным, без застоя воды в любое время года;
  • максимально солнечным.

Как правило, подходящие условия для выращивания винограда с южной стороны построек, заборов и живых изгородей, на пригорках или склонах. В любом случае, закладывается мини-виноградник не на пару, а на десятки лет, поэтому сразу найдите место, откуда лозу не придётся потом переносить.

Вы никогда не получите достойный урожай винограда, если неправильно выберете для него место. Культура эта, всё-таки, южная, поэтому и условия должны хотя бы немного «напоминать» ей о родине
Вы никогда не получите достойный урожай винограда, если неправильно выберете для него место. Культура эта, всё-таки, южная, поэтому и условия должны хотя бы немного «напоминать» ей о родине

Технология посадки винограда

Если на вашем участке почвы лёгкие, песчаные или супесчаные, а вам удалось найти для винограда подходящий склон или пригорок, то сажать его можно оптимальным для суровых областей способом – в траншеи или глубокие ямы, если планируется разместить лозы в нескольких точках. Траншея удобна тем, что в неё можно уложить осенью и укрыть лозу.

Приступать к посадкам лучше весной, после прогрева почвы. Осенние посадки в центральном регионе или на севере чреваты тем, что лоза не успеет прижиться и вымерзнет зимой. Сначала выкапывают яму (траншею) глубиной 75-80 см и, примерно, такой же ширины. Старайтесь разделять вынутый грунт – отдельно верхний плодородный слой (тёмный, насыщенный органикой), отдельно обедненные средний и нижний. На самое дно желательно поместить дренажную подушку из керамзита, крупного гравия, кирпичного или керамического боя. Затем засыпают верхний питательный слой почвы, смешанный с:

  • компостом или перегноем (1-1,5 ведра);
  • 0,8-1 кг качественной древесной золы;
  • 100-150 г суперфосфата или комплексных пролонгированных удобрений в соответствии с инструкцией.
«Soil Retreat Мелиорант Bona Forte»
«Soil Retreat Мелиорант Bona Forte»

Мы рекомендуем перед посадкой в каждую яму добавлять 1-2 кг. «Soil Retreat Мелиорант Bona Forte».

Этот почвоулучшитель задержит питательные вещества, вносимые при подкормках, разрыхлит почву, адсорбирует нежелательные химические соединения – тяжёлые металлы, соли. Количество необходимых подкормок при использовании Мелиоранта уменьшается вдвое.

После заполнения ямы или траншеи до уровня краёв должно остаться 25-30 см. Если вам не хватило плодородной почвенной смеси, то сверху смело используйте песок. Со временем, обогатившись органикой, он тоже станет питательным субстратом. А пока корневая система винограда возьмёт всё необходимое из грунта, заложенного внизу.

Многие виноградари вертикально устанавливают перед заполнением ям полимерные трубы с отверстиями и диаметром 8-10 см. Их нижний край должен опираться на дренажный слой. Через такие трубы потом и поливают виноград, и вносят жидкие подкормки.

Если грунт на участке плотный, тяжёлый или грунтовые воды расположены близко, посадите виноград на гряды. Для этого яму выкапывают совсем неглубокую – 20-30 см, но широкую – до 100 см. Заполняют её так же, как траншеи, но только плодородная почва будет располагаться выше поверхности грунта – холмиком (грядкой).

Если грунт на участке плотный, тяжёлый или грунтовые воды расположены близко, посадите виноград на гряды
Если грунт на участке плотный, тяжёлый или грунтовые воды расположены близко, посадите виноград на гряды

Сама посадка винограда относительно проста, если вы приобрели качественный посадочный материал с закрытой корневой системой (ЗКС):

  • выкопайте лунку под размер корневого кома;
  • хорошо пролейте подготовленное место;
  • установите саженец, засыпьте пустоты и слегка уплотните;
  • полейте посадки.

При установке саженца следите, чтобы пятка черенка (точка из которой формируется вся корневая система) была ниже верхнего уровня грунта (и в траншеях, и на градах) на 30-40 см. Это место у винограда с ЗКС расположено, примерно, посередине высоты контейнера или стакана, в котором вы его приобрели. Также нижняя почка, из которой формируется самый первый побег, должны быть заглублена в грунт на 8-15 см. Если саженец слишком длинный и установить его в соответствии с такими рекомендациями сложно, расположите его в яме наклонно. После посадки виноград обрезают на 2-3 почки, именно на их основе и будет в дальнейшем формироваться лоза.

Уход за виноградом

Виноград, в принципе, не очень прихотлив. Более-менее укоренившись, он хорошо переносит недостаток влаги, а также довольно сильные перепады летних температур.

В нашем климате особую опасность для него представляют вредители и, особенно, болезни. Они часто развиваются на фоне неблагоприятных погодных условий или ошибок в уходе, например, хронических переливов или обрезке с нарушением правил агрогигиены. Об этой проблеме подробнее здесь: «Болезни винограда: описание и лечение».

К дополнительным приёмам ухода относятся рыхление междурядий и подвязка лоз к шпалерам. Подвязывают виноград сразу после снятия укрытий. Видов шпалер много, а их выбор зависит от ваших условий и типа формирования лозы.

Если грунт на участке плотный, тяжёлый или грунтовые воды расположены близко, посадите виноград на гряды
Если грунт на участке плотный, тяжёлый или грунтовые воды расположены близко, посадите виноград на гряды

Полив

Поливают только что высаженный виноград раз в 10-14 дней, но периодичность зависит, прежде всего, от погодных условий в сезоне. Лучше всего для поливов подходит мягкая (дождевая или речная) и тёплая вода. Не стоит «заливать» виноград, а также проводить дождевание, провоцирующее солнечные ожоги листьев и развитие грибковых болезней.

Вообще, выращивание винограда в Подмосковье и других, сходных по климатическим условиям, регионах редко требует поливов в течение сезона вегетации. В этом плане внимание стоит обращать только на лозы в возрасте 1-2 лет, корневая система которых ещё не может достать воду из нижних горизонтов.

Подкормка

Если вы правильно сделали посадочную яму и внесли в неё все необходимые питательные элементы, да ещё и пролонгированные удобрения, до следующего сезона виноград не будет нуждаться в дополнительных подкормках.

«Виноград-Смородина-Малина Добрая сила»
«Виноград-Смородина-Малина Добрая сила»

В дальнейшем, лозы лучше подкармливать удобрением «Виноград-Смородина-Малина Добрая сила». Во-первых, оно содержит весь необходимый для ягодных культур набор питательных веществ. Во-вторых, цеолиты, входящие в его состав, не дают напрасно вымываться элементам. Это позволяет сократить внесение подкормок до 1-2 раз в сезон (ранней весной и в период образования завязей).

Основных периодов подкормок три (если вы используете обычные удобрения):

  • начало сокодвижения (азот, калий, фосфор);
  • цветение (калий и фосфор);
  • формирование ягод (калий и фосфор).

Но, какие бы вы не использовали для винограда средства, помните, что нельзя перекармливать эту культуру азотом. При перенасыщении этим элементом, лоза начинает «жировать», наращивая листья и годичный прирост вегетативной массы в ущерб цветению и питанию созревающих ягод. «Жирующий» виноград также более подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей.

Обрезка винограда

Выращивание винограда из черенков начинается с первой обрезки, задающей вектор формирования лозы на все последующие годы. Способов формирования лоз, которые используют профессиональные виноградари, достаточно много. Но новичкам лучше остановиться на самом простом – «на один или два рукава» (метод Гюйо).

Для этого у саженца оставляют над поверхностью грунта 2-3 почки. Из них в последующем отбирают наиболее мощный побег и обрезают его ещё раз на 2 почки (остальные удаляют полностью). Именно из них сформируются основные «рукава».

Способов формирования лоз, которые используют профессиональные виноградари, достаточно много. Но новичкам лучше остановиться на самом простом – «на один или два рукава» (метод Гюйо)
Способов формирования лоз, которые используют профессиональные виноградари, достаточно много. Но новичкам лучше остановиться на самом простом – «на один или два рукава» (метод Гюйо)

Если оба побега в следующем году будут сильными, развитыми, то можно оставить их полностью. Если один явно отстаёт в развитии, то лучше остановиться на самом крепком. При таком методе формирования лозы уже на 3-й год вы получите основу куста, а к 4-му сезону первый богатый урожай.

В любом случае, при обрезке винограда нельзя «жалеть» куст и оставлять много побегов. Они истощают растение и отнимают питательные вещества у цветов и ягод.

Загущённые лозы хуже продуваются и освещаются, становясь идеальным местом для болезней и вредителей.

Выращивание винограда, конечно, не совсем простое дело, тем более, в немодельных регионах для этой культуры. Но и в средней полосе, и на Урале, и даже в Сибири при правильном уходе и выборе сортов виноград не только выживает, но и даёт вполне приемлемый урожай.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!