Выращивать кунжут несложно! Но как это делать?

1
0
918

Семена кунжута очень активно используются в кулинарии, мы видим их в выпечке, в блюдах японской кухни, и в качестве основного ингредиента во многих продуктах питания, таких как халва или тахини. При этом, мало кто задумывается как выглядит само растение, дающее эти семена, ведь растет он в жарком климате. В этой статье я расскажу, как растет кунжут и опишу свой опыт выращивания зернышек в средней полосе.

Выращивать кунжут несложно! Но как это делать?
Выращивать кунжут несложно! Но как это делать?

Кунжут – ботаническая справка

Кунжут (Sesamum) – представитель семейства Педалиевых (Pedaliaceae) и является тропическим многолетним растением родом из Африки и Индии.

В зависимости от вида и места произрастания кусты кунжута вырастают до высоты от 40 см до 1,5 метров, иногда выше. У него толстые стебли квадратного сечения. Листья супротивные 4-14 см длиной с цельным или пильчатым краем. По форме они цельные широколанцетные, но могут быть лопастными до 10 см в ширину. Листья крупнее у основания куста, и уменьшаются до 1 см в ширину на цветущем стебле.

Кунжут (Sesamum) – представитель семейства Педалиевых (Pedaliaceae) и является тропическим многолетним растением родом из Африки и Индии
Кунжут (Sesamum) – представитель семейства Педалиевых (Pedaliaceae) и является тропическим многолетним растением родом из Африки и Индии

Во время цветения в пазухах листьев появляется от одного до трех цветков. У кунжута пониклые цветки в форме колокольчиков, которые немного похожи на наперстянку. Цветки могут быть белыми, розовыми, фиолетовыми или синими. По типу строения они трубчатые, 3-5 см длиной, с четырехлопастным зевом. Пчелы очень любят цветки кунжута, а мед с этого растения очень вкусный и пользуется большим спросом.

Плод кунжута — узко-обратноконическая коробочка до 0,7 см, внешне похожая на стручок. Семена различаются по цвету в зависимости от сорта, и могут быть белыми, коричневыми, красными или желтовато-коричневыми. Семена крошечные, и один семенной стручок может давать сотни семян. Семенные коробочки открываются при высыхании, позволяя семенам разлетаться.

Название «кунжут» в разных языках происходит от латинских, греческих и семитских слов, которые означают «масло» или «жидкий жир». Семена кунжута не только высококалорийны, но также содержат жиры, белки и углеводы, и несколько ценных минеральных веществ и витамины группы В.

Кунжут известен как «масличная культура», и является одним из старейших возделываемых растений, известных в истории человечества. Так в Китае его выращивают уже почти 5000 лет. Семена кунжута имеют высокое содержание масла, что делает их очень питательным. Богатый, уникальный ореховый вкус хорошо ощущается в пасте тахини — одном из самых распространенных продуктов, изготавливаемых из кунжута. Он также используется для многих коммерческих хлебобулочных изделий, включая хлеб, пирожные и печенье.

Кунжут известен как «масличная культура», и является одним из старейших возделываемых растений, известных в истории человечества. Семена кунжута имеют высокое содержание масла, что делает их очень питательным
Кунжут известен как «масличная культура», и является одним из старейших возделываемых растений, известных в истории человечества. Семена кунжута имеют высокое содержание масла, что делает их очень питательным

Важные условия выращивание кунжута

Чтобы дать хороший урожай у кунжута должны быть очень жаркие и сухие условия выращивания, что делает его выращивание проблемой для садоводов, которые не живут в зонах с соответствующим климатом. Однако возможность получать урожай в средней полосе при выращивании рассадной существует.

Хотя эти растения, как правило, терпимы к очень плохим условиям выращивания (бедная почва, высокая температура, засуха), наилучшие урожаи кунжута получаются на плодородной, хорошо дренированной почве.

Кунжут очень вынослив, но при выращивании ему необходим хороший дренаж. Кунжут не переносит стоячую воду, влажную или тяжелую глинистую почву, а также соленую почву или соленый морской воздух. Хорошим вариантом будет песчаная, суглинистая почва.

Кунжут нуждается в большом количестве прямых солнечных лучей и любит тепло. Если принять меры для увеличения тепла вокруг растений, они будут более продуктивными. В прохладном климате можно посадить его рядом с каменной или кирпичной стеной для дополнительного сохранения тепла. Также можно высадить его в приподнятую грядку или в землю, используя черную пластиковую пленку как мульчу поверх почвы.

В то время как регулярный полив важен для прорастания и формирования молодых растений, взрослым кустам кунжута не нужно много воды. Лучше не размещать кунжут рядом с другими растениями, которые регулярно поливают. Предоставление им собственной приподнятой грядки или части сада обеспечивает соответствующую низкую влажность.

Хорошей идеей также будет сажать кунжут рядом с другими засухоустойчивыми растениями (такими как лаванда, тимьян или очиток). Не используйте капельный полив, так как это может погубить растения.

Подкормки взрослому растению не требуются. Но молодые кусты кунжута нуждаются в азотных удобрениях для роста листвы, прежде чем начнут формироваться цветки.

Выращивание кунжута из семян

Кунжуту требуется 100-135 дней, чтобы достичь зрелости, и выращивание расkeсады в помещении гарантирует успешный урожай в средней полосе. В нашем климате семена кунжута нельзя сеять прямо в открытый грунт. Рассаду нужно посеять за четыре-шесть недель до примерной даты последних заморозков.

Посев производится в лотки, наполненные готовой универсальной смесью для выращивания цветов или овощей. При посеве нужно слегка присыпать семена субстратом. Поддерживайте влажность, пока они не прорастут, затем поливайте раз в неделю или около того.

Оптимальная температура почвы для прорастания кунжута: 21°C. Всходы обычно появляются через 10-14 дней. Подросшие сеянцы нужно распикировать или раздернуть. В открытый грунт они будут готовы к пересадке, как только температура на улице достигнет 20 градусов. Высаживайте молодые кустики достаточно плотно на расстоянии 15 см, рядами шириной 60–45 см.

Кунжут — это индетерминантное растение, что означает, что он будет продолжать цвести и завязывать семенные коробочки летом в течение длительного периода, с пиком цветения в июле и начале августа.

Сбор урожая кунжута

Примерно в конце лета некоторые стручки у основания стебля (первые распустившиеся цветки) могут начать проявлять признаки зрелости. При созревании «стручки» темнеют и начинают расщепляться на концах.

По мере созревания урожая листва темнеет и от основания стебля вверх открывается все больше стручков. Как только большинство стручков откроется, срежьте стебли и постучите ими о стенки ведра, чтобы собрать зрелые семена.

Не беспокойтесь, если полное созревание не успело произойти на грядке. До того, как наступит холодная и влажная погода, срежьте стебли кунжута у основания и соберите их для просушки в помещении.

Стебли нужно разложить на просушку на плоской горизонтальной поверхности, т.к. подвешивание приведет к тому, что семена просто разлетятся, когда стручки высохнут.

Семена кунжута хорошо хранятся и лучше сопротивляются порче, чем большинство орехов и подобных семян. Их также можно поджарить, отжать для получения масла или измельчить в пасту, известную как тахини.

Примерно в конце лета некоторые стручки у основания стебля (первые распустившиеся цветки) могут начать проявлять признаки зрелости. При созревании «стручки» темнеют и начинают расщепляться на концах
Примерно в конце лета некоторые стручки у основания стебля (первые распустившиеся цветки) могут начать проявлять признаки зрелости. При созревании «стручки» темнеют и начинают расщепляться на концах

Мой опыт выращивания кунжута в контейнерах

Зная о теплолюбивости этой культуры, я решила выращивать его в теплице в контейнерах. Такой метод позволял иметь возможность пораньше посеять семена весной, летом вынести растения на воздух, а осенью занести их обратно в теплицу, если урожай не успеет вызреть до значительного похолодания.

Для выращивания кунжута я выбрала два пятилитровых технических контейнера. Семена этого растения покупала у коллекционера, хотя предполагаю, что можно было бы посеять самый обычный сырой кунжут из супермаркета и получить точно такой же результат.

Посадить я решила два сорта (с черными семенами и с белыми), в надежде, что у них получатся цветки разной окраски.

Признаюсь, кунжут интересовал меня не столько как пищевое растения, он больше приглянулся мне в качестве декоративного. Когда я увидела фотографии цветков кунжута, очень похожих на наперстянку, то у меня возникло сильное желание увидеть цветущий кунжут в живую и получить личный опыт его выращивания.

Семена я посеяла в апреле непосредственно в контейнеры, в которых растениям предстояло расти. Время прорастания заняло примерно неделю. После появления всходов я оставила по 1-2 самых сильных ростка в каждом контейнере, остальные удалила. Развивались растения довольно быстро.

Первые цветки кунжута я увидела в июле. Они действительно очень напоминали наперстянку, но уменьшенного размера и были не столь яркие. Основная окраска цветков белая с небольшим розоватым оттенком, крап внутри зева был едва заметен. Цветочки были такими же опушенными волосками, как и все растение. И черный, и белый сорт цвели одинаково. Цветение было не очень обильным, и одновременно раскрытыми на каждом стебле можно было наблюдать 2-4 цветка.

На смену каждому цветочку сразу же приходила зеленая коробочка, которая не спешила становиться коричневой. Массовое созревание семян началось в сентябре. В это время погода испортилась, зачастили дожди, ночами стало довольно холодно, и я, как и планировала, снова занесла контейнеры с кунжутом в теплицу. Одно из растений я вовремя убрать не успела и во время слабых ночных заморозков у него побило листву, но в теплице семена продолжили созревать.

Семена у моего кунжута получились точно такие же, как и у магазинного по размеру, по вкусу и по форме
Семена у моего кунжута получились точно такие же, как и у магазинного по размеру, по вкусу и по форме

Собирать урожай кунжута можно было в середине-конце сентября, тогда все коробочки потемнели и потрескались. Семена получились точно такие же, как и у магазинного кунжута по размеру, по вкусу и по форме. Конечно же урожай с нескольких растений был небогатый, но все равно очень приятно использовать в выпечке свой кунжут.

Таким образом, мой опыт показывает, что кунжут совсем несложно вырастить в средней полосе. При выращивании рассадным способом он вполне успевает вызреть. Если же коробочки не успеют потемнеть и раскрыться на кусте из-за погодных условий, их легко срезать и занести дозревать в помещение.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Ах, Людмила, спасибо огромное за статью! Как раз планировала на следующий год попробовать кунжут вырастить, а тут такие подробные практические рекомендации именно для средней полосы — так кстати! Спасибо!

    +3
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!