Невероятно вкусный домашний соус — яблочный кетчуп с горчицей и куркумой, такой густой, ксило-сладкий, пряный и яркий. К мясу, к котлетам, на бутерброд – лучше не придумаешь. Яблочный кетчуп можно хранить в холодильнике или стерилизовать заготовки и хранить в кладовой.

Яблочный кетчуп с горчицей и куркумой
Яблочный кетчуп с горчицей и куркумой

Время приготовления: 1 час
Количество: несколько банок по 250 г

Ингредиенты яблочного кетчупа с горчицей и куркумой

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 острый перец чили;
  • 8 г молотой куркумы;
  • 30 г столовой горчицы или горчичный порошок;
  • 25 г 6%-го уксуса;
  • 60 г сахарного песка;
  • 15 г соли.

Способ приготовления яблочного кетчупа с горчицей и куркумой

Яблоки нарезаем мелко и кладем в эмалированную кастрюлю.
Яблоки нарезаем мелко и кладем в эмалированную кастрюлю.
Помидоры тщательно моем и нарезаем крупными кусочками.
Помидоры тщательно моем и нарезаем крупными кусочками.
Перец чили мелко шинкуем и добавляем к овощам.
Перец чили мелко шинкуем и добавляем к овощам.

Мелко нарезаем яблоки. Кладем в большую эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали. Яблоки не нужно чистить, достаточно вымыть.

Помидоры, так же как яблоки, просто тщательно моем и нарезаем крупными кусочками. Кладем нарезанные помидоры в кастрюлю. Для рецепта подходят созревшие и перезревшие фрукты и овощи, без повреждений и признаков порчи.

Стручок перца чили разрезаем пополам, удаляем семена с мембраной – эта самая едкая часть чили. Мелко шинкуем и добавляем к овощам.

Распариваем помидоры и яблоки на небольшом огне примерно 30 минут.
Распариваем помидоры и яблоки на небольшом огне примерно 30 минут.

Вливаем полстакана кипятка, чтобы продукты не пригорели. Накрываем кастрюлю крышкой плотно. Распариваем помидоры и яблоки на небольшом огне примерно 30 минут, нужно чтобы масса все время кипела. Точное время не могу указать, все зависит от сорта и степени зрелости. Когда яблоки и помидоры превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с огня.

Протираем фруктово-овощное пюре через сито.
Протираем фруктово-овощное пюре через сито.
В пюре добавляем молотую куркуму, поваренную соль без добавок, сахарный песок и столовую горчицу.
В пюре добавляем молотую куркуму, поваренную соль без добавок, сахарный песок и столовую горчицу.
Вливаем 6%-й уксус. Варим на небольшом огне 10 минут.
Вливаем 6%-й уксус. Варим на небольшом огне 10 минут.

Протираем фруктово-овощное пюре через сито. На сетке останется яблочная кожура, семечки и шкурка от помидоров. Мякоть из овощей и фруктов беспрепятственно пройдет сквозь сито.

Протертое пюре возвращаем в кастрюлю. Добавляем молотую куркуму, поваренную соль без добавок, сахарный песок и столовую горчицу. Вместо столовой горчицы можно насыпать 2-3 чайные ложки сухого горчичного порошка. Указанное в рецепте количество соли и сахара довольно условно. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости яблок и помидоров. Регулируйте сладкое\кислое/соленое под свои рецепторы.

Вливаем 6%-й уксус. Хорошо перемешиваем. Нагреваем до кипения. Варим на небольшом огне 10 минут. Кастрюлю накрываем крышкой, так как густой кетчуп в процессе кипения брызгается — можно больно обжечься.

Наполняем горячие банки кипящим кетчупом.
Наполняем горячие банки кипящим кетчупом.

Банки для консервации тщательно моем горячей водой со средством для посуды или содой. Ополаскиваем кипятком. Ставим банки на решетку жарочного шкафа вниз горлышком. Нагреваем до 100 градусов Цельсия, сушим 10 минут. Крышки кипятим. Наполняем горячие банки кипящим кетчупом. Завинчиваем герметично. В большую кастрюлю кладем салфетку или устанавливаем деревянную решетку. Ставим банки с кетчупом, вливаем горячую воду перекрывая крышки. Стерилизуем банки вместимостью 250-300 г по 15 минут после закипания.

Банки достаем, переворачиваем вверх дном. После остывания убираем на хранение в прохладную кладовую или подвал. Если кетчуп будет хранится в холодильнике, то стерилизовать заготовки не обязательно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Очень интересный рецепт, обязательно попробую. Только стерилизовать не буду (очень не люблю этот процесс), надеюсь, что в погребе сохранится.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!