Защита томатов — от всходов до сбора урожая

2
0
18620
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Чтобы получить хороший урожай томатов важно создать подходящие условия для нормального роста во все периоды развития растений. И начать лучше всего с младенчества – тут всё как у людей. А какие условия можно считать нормальными для томатов? Посев в нужное время и в нужное место, хорошее освещение, правильные поливы и подкормки, соблюдение температурного режима – все эти мероприятия безусловно важны, но это не всё, в чём нуждаются растения. О том, какие неприятности поджидают наши томаты от всходов и до сбора урожая и как с ними бороться – расскажем в этой статье.

Защита томатов — от всходов до сбора урожая
Защита томатов — от всходов до сбора урожая

Вытягивание рассады

Пожалуй, самая частая проблема при выращивании томатов из семян – вытягивание рассады. Причин у этого явления несколько:

  • недостаточное освещение;
  • несоблюдение температурного режима;
  • загущенность посадок.

Но, даже зная о всех причинах, приводящих к вытягиванию растений, не всегда удаётся избежать проблем. И если решить вопрос с досвечиванием несложно, то обеспечить понижение температуры до 17-18оС (а именно такие условия оптимальны в начале роста сеянцев), часто бывает затруднительно. То же самое происходит и с загущением – мы бы и рады расставить свои горшочки пореже, чтобы и света каждому побольше досталось и проветривание было не в теории, но нет. Не в каждой квартире или доме можно это осуществить, к сожалению.

Проблему решать надо, ведь вытягивание ослабляет растения, и после пересадки в открытый грунт, такие томаты долго приживаются и плохо справляются с неблагоприятными погодными условиями. У вытянувшейся рассады снижен иммунитет, поэтому и с болезнями, и с вредителями таким растениям справиться трудно. Позднее цветение, слабое завязывание плодов и, как результат, печальный урожай. Но не всё так плохо, ведь из любой сложной ситуации есть выход

«Рэгги» – регулятор роста растений
«Рэгги» – регулятор роста растений

 

Водорастворимый концентрат «Рэгги» предотвращает вытягивание расссады. Применение регулятора способствует утолщению стебля и формированию крепких приземистых кустов, что ведёт к повышению урожая и, что немаловажно, к улучшению качества плодов.

Чтобы всё получилось, потребуется 3 опрыскивания (в фазе 2-4 листьев и далее – через 5-8 дней) или один полив под корень в фазе 3-4 листьев. После опрыскивания растения не поливать в течение 1 дня.

Болезни томатов

Томаты могут поражаться на всех стадиях развития, и страдают при этом и корни, и стебли, и листья, и бутоны, а затем и плоды. Наиболее подвержены грибным заболеваниям растения в теплицах из-за повышенной влажности воздуха, а также и в открытом грунте при сырой погоде или обильных поливах, не соблюдении севооборота. Загущенность посадок и, как следствие, плохая проветриваемость, низкая температура или резкие перепады, недостаток питания, засуха, сорняки – всё это также способствует возникновению болезней.

Одно из самых распространённых заболеваний томатов – фитофтороз. Грибы-возбудители поражают растения обычно во второй половине лета и часто, первым страдает картофель, а с него уже болезнь переходит на посадки томатов. Фитофтору легко определить по пятнам буро-коричневого цвета, появившимся на листьях и стеблях. При внимательном рассмотрении на обратной стороне листа можно заметить белый налёт, а под кожицей плодов тёмные пятна, которые, разрастаясь, со временем охватывают весь плод.

При нарушении правил выращивания, а также неблагоприятных погодных условиях томаты могут познакомиться с альтернариозом. Это грибное заболевание способно проявиться на любой стадии развития растений – от рассады до созревания плодов. На стеблях, листьях и плодах появляются тёмные, почти чёрные пятна, которые, разрастаясь, нарушают питание и, как следствие, замедляют рост и развитие растений.

Заболевание проявляется появлением на листьях пятен коричневого цвета. Подвергаются опасности томаты во всех регионах, особенно ранние сорта растения.

«Ордан» — эффективный фунгицид для профилактики и лечения овощных культур
«Ордан» — эффективный фунгицид для профилактики и лечения овощных культур

Предотвратить появление этих болезней, а также справиться с ними, если профилактические меры не были приняты, поможет фунгицид широкого спектра действия «Ордан». Это незаменимое лекарство от болезней томатов сочетает в себе два активных компонента разного действия. Ценность препарата заключается в том, что применение его у рассады на стадии 4-6 настоящих листьев служит надёжной профилактикой грибных болезней.

Но даже если сроки пропущены, обработка при появлении первых признаков, препятствует проникновению спор и мицелия гриба в ткани растения, локализует инфекцию в тканях листа, угнетая и искореняя её возбудителей. При правильном, согласно инструкции, применении, «Ордан» оказывается надёжным, и в то же время малотоксичным средством защиты и лечения томатов.

Защита томатов от вредителей

Поставить жирный крест на мечте об урожае томатов могут и различные вредители. Многие из них способны буквально за несколько дней уничтожить посадки как в открытом грунте, так и в теплице, причём в защищённом грунте процесс значительно ускоряется.

Паутинный, ржавый клещ (юг), тля, белокрылка, совка и некоторые другие паразиты действуют примерно одинаково – высасывают сок из растения сами, либо откладывают прожорливое потомство, которое грызёт и листья, и стебли, и плоды. Вред от такой жизнедеятельности очевиден, поэтому защита от вредителей – обязательное мероприятие при выращивании томатов.

Для борьбы с вредителями огородники используют разные методы – от бабушкиных настоев, до современных, иногда токсичных средств. Но первые часто оказываются неэффективными, а вторые и вовсе могут быть вредны. При применении препаратов без инструкции или «на глазок» можно всерьез навредить участку и его обитателям, включая людей и домашних животных.

«Матрин Био» – биологический препарат для защиты плодовых, овощных культур и винограда от вредителей.
«Матрин Био» – биологический препарат для защиты плодовых, овощных культур и винограда от вредителей.

Задачу, как победить вредителя и не навредить при этом себе самому, поможет новый биологический препарат для защиты овощных и плодовых культур от вредителей «МатринБио». Этот растительный препарат обладает рядом важных преимуществ:

  • безопасен, а значит идеален для применения в теплицах;
  • уничтожает вредителей даже в стадии яйца и личинки;
  • не вредит клещам-энтомофагам – защитникам растений;
  • безвреден для человека, растений и окружающей среды;
  • употреблять плоды в пищу можно уже через 3 дня после обработки.

После контакта с «МатринБио» у насекомых-вредителей снижается двигательная активность, они перестают питаться и через 3-5 дней погибают. Этот биологический инсектоакарицид применяют в виде опрыскиваний по листьям и стеблям растений. Способ приготовления и нормы расхода описаны в инструкции к препарату.

На пути к хорошему урожаю томатов вы приложили немало усилий. Осталось только, чтобы труды не прошли даром. Специально разработанные средства от известного производителя – компании «Август» – помогут вам сохранить урожай без вреда для экологии. «Рэгги» не даст рассаде вытянуться, «Ордан» защитит от болезней, а «МатринБио» уничтожит вредителей.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Болезни
Вредители
Рубрики

2 комментария

  1. Хотелось бы узнать и о других болезнях томатов.У моих томатов, ,скручиваются листья.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Наталья! Скручивание листьев может быть сортовой особенностью, может возникать из-за жары и недостатка влаги, и влажности в воздухе, может быть вызвано вертициллезным увяданием.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!