Зеленные культуры — вкус лета

0
0
13269
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Наступил долгожданный сезон, когда можно приготовить свежий ароматный, а главное – полезный салат из овощей, которые выращены на своей грядке. Рекомендуем вам лучшие «ингредиенты» для правильного питания, особенно весной – это зеленные культуры и редис.

Зеленные культуры — вкус лета
Зеленные культуры — вкус лета

Редис

Редис – самый «шустрый корнеплод», который одним из первых появляется на нашем столе после долгой зимы, когда мы ис­пытываем наибольший витаминный голод. Первый урожай редиса будет готов уже через 3-4 недели после появления всходов. Редис богат витаминами и полезными веществами, его употребление повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Также он связывает холестерин и токсические продукты обмена, выводя их из организма.

Одним словом, это очень полезный корнеплод. Он щедро одаривает нас всем необходимым для восстановления сил и здоровья, а еще – это самый низкокалорийный овощ. В одном корнеплоде содержится всего 5 килокалорий!

Раннеспелый сорт «Аврора» дает урожай за 17-20 дней! Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, ярко-розовые с белым кончиком. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса. Сорт отличается низким содержанием эфирных масел и горечи в корнеплодах.

Сорт редиса «Аврора»
Сорт редиса «Аврора»
Сорт редиса «Кармелита»
Сорт редиса «Кармелита»

Сорт «Кармелита» – прекрасен как снаружи, так и внутри. Это среднеспелый сорт – 26-28 дней от всходов до уборки. Для сорта характерны высокая стандартность корнеплодов, устойчивость к преждевременному цветению и высокое содержание фитонцидов.

Период от всходов до уборки у среднеспелого высокоурожайного сорта «Меркадо» составляет 25-30 дней. Особенность этого сорта в том, что он устойчив к цветению при длинном световом дне и его можно выращивать с ранней весны до поздней осени. Корнеплоды с белой сочной мякотью, без пустот, а главное – с повышенным содержанием фолиевой кислоты и витамина С.

Сорт редиса «Меркадо»
Сорт редиса «Меркадо»
Сорт редиса «Октава»
Сорт редиса «Октава»

Сорт «Октава» – высокоурожайный, гиппоаллергенный сорт с белыми, округлыми корнеплодами слабоострого, нежного вкуса. Это один из самых вкусных редисов. Вы получите дружный урожай через 30-35 дней. Корнеплоды обладают длительным периодом хранения, при этом не теряют плотности и вкуса. Он оригинально смотрится в качестве украшения блюд.

Посев семян в средней полосе под пленку проводят уже с середины апреля. Участок под редис должен быть хорошо освещенным, почва – лёгкой и рыхлой. Но для первого посева в открытый грунт важно учитывать еще два фактора – влажность и температуру почвы. Почва должна быть хорошо увлажненной и прогретой до +18°С. Бороздки формируют на расстоянии 20-25 см друг от друга, куда семена сеются на глубину 1,5-2 см с расстоянием между семенами 5-7 см. После посева почву необходимо уплотнить, чтобы семена быстрее проросли.

Всходы редиса в открытом грунте практически всегда подвергаются нападению крестоцветной блошки, поэтому при первых признаках поедания семядолей или листьев (отверстий на поверхности) необходимо обработать всходы в сухую погоду любым «отпугивающим» настоем. Можно бороться с блошкой народными методами: опыление листьев древесной золой, смесью табака и золы (1:1), раствором уксуса (10 л воды: 0,5 л 9% уксуса) и др. Важно, чтобы после обработки прошли сутки до полива или дождя, иначе раствор не подействует в полную меру.

Без зеленных культур сложно представить летний стол. Зеленные не только придают особый вкус блюдам, но и играют важную роль в полноценном питании, оздоравливают организм и помогают усваивать пищу. Они выгодно отличаются от большинства овощных культур способностью формировать полноценный урожай за короткие сроки (3-4 недели). Кроме того, они просты в выращивании.

Салат

Листовой салат – это полноценный диетический продукт, быстрорастущий источник витаминов и фолиевой кислоты, необходимой для роста и развития клеток в нашем организме. Салат ценен и тем, что одним из первых овощных культур открытого грунта дает витаминную продукцию рано весной. Используя разные сорта, сроки посева и способы выращивания салата можно обеспечить непрерывный «конвейер» поступления свежей зелени в открытом грунте с мая по сентябрь.

Салат «Успех» – среднеспелый сорт, от всходов до начала уборки урожая 40-45 дней, отличается нежным вкусом и характеризуется крупной розеткой листьев до 420 г.

Сорт салата «Успех»
Сорт салата «Успех»
Сорт салата «Гранатовые кружева»
Сорт салата «Гранатовые кружева»

Сорт «Гранатовые Кружева» также относится к среднеспелым сортам, формирующим урожай за 40-45 дней от появления всходов. Листья очень декоративные, бордово-красные, сильноволнистые, хрустящие, с высокими вкусовыми качествами. Эти салаты – природные источники фолиевой кислоты и йода. Сорта устойчивы к цветушности и болезням.

Укроп

Укроп – одна из самых популярных и любимых овощных культур в нашей стране. Молодые растения употребляют как пряную приправу, а взрослые растения и семена – в качестве специи при солении и мариновании. Все части укропа насыщены эфирными маслами, благодаря которым растение и обладает своим ярким ароматом. Помимо этого, он содержит витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, PP), макро- и микроэлементы, легкоусвояемые углеводы и пищевые волокна. Укроп выращивают повсеместно как в открытом грунте, так и парниках, теплицах.

Укроп «Геркулес» – среднеспелый сорт, от всходов до срезки на зелень 40-45 дней. Сорт очень урожайный и ароматный!

Укроп «Гладиатор» – среднепоздний кустовой сорт, от всходов до срезки на зелень 45-50 дней, обладает сильным пряным ароматом и прекрасным насыщенным вкусом, поздним стеблеванием.

Укроп «Император» – позднеспелый кустовой сорт, от всходов до срезки на зелень – 55-60 дней. Сорт отличается поздним стеблеванием, сильной ароматичностью. Сочная зелень хорошо отрастает после срезки.

Сорт укропа «Геркулес»
Сорт укропа «Геркулес»
Сорт укропа «Гладиатор»
Сорт укропа «Гладиатор»
Сорт укропа «Император»
Сорт укропа «Император»

Эти сорта характеризуются высоким урожаем долго не желтеющей вкусной зеленью, долго сохраняют товарные качества. Высевая укроп несколько раз с интервалом 15-20 дней, можно получить постоянный урожай свежей зелени в течение сезона!

Кориандр

Кориандр овощной (кинза) – естественный источник антиоксидантов, замедляющих процесс старения. Эта культура – рекордсмен по содержанию витамина К, который отвечает за свертываемость крови.

Кориандр «Бородинский» – раннеспелый сорт (35-40 дней от всходов до уборки), обладает приятным пикантным ароматом и скороспелостью. Это универсальный сорт, который можно высевать и для получения семян на специи.

Сорт кориандра «Бородинский»
Сорт кориандра «Бородинский»
Сорт кориандра «Тайга»
Сорт кориандра «Тайга»

Среднепоздний сорт «Тайга» успевает вырасти за 40-45 суток. Он устойчив к цветушности. Оба сорта характеризуются высокой ароматичностью и насыщенным вкусом листьев. За сезон можно так же проводить 2-4 посева.

Руккола

Ассортимент зеленных культур за последние годы значительно расширился. К числу модных и очень полезных относятся индау (руккола культурная) и двурядник тонколистный (руккола дикая).

Индау (руккола культурная) – скороспелая и холодостойкая культура, оптимальная температура для роста и развития +15-18°C. Молодые растения переносят заморозки до -4°C. Растение светолюбиво, но выдерживает и небольшое затенение, не требует высокого плодородия почвы.

Сорт «Диковина» – богат витаминами, клетчаткой, йодом. Урожай готов за 25-30 дней. Растения массой 18-20 г, формируют до 35-40 лировидных листьев. Сорт устойчив к стеблеванию. За сезон индау можно высевать до 7-9 раз с интервалом 2-3 недели. Вкус у листьев пикантный и горчичный.

Двурядник тонколистный (руккола дикая), являясь неприхотливой культурой к условиям выращивания, отличается более острым насыщенным вкусом и продолжительным периодом вегетации.

Сорт рукколы культурной «Диковина»
Сорт рукколы культурной «Диковина»
Сорт рукколы дикой «Стрелы купидона»
Сорт рукколы дикой «Стрелы купидона»

Сорт «Стрелы купидона» – кладезь йода и витамина С! Сорт готов к уборке на 28-33 сутки. За сезон на посеве можно провести 2-3 срезки, так как растения быстро отрастают. Кроме того, даже во время цветения, листья не теряют своих вкусовых качеств. Руккола влияет на организм чудодейственным образом.

Регулярное добавление растений в рацион позволяет повысить общий тонус и работоспособность, наладить обмен веществ, нормализовать водный и солевой баланс, повысить гемоглобин, улучшить пищеварение и состояние нервной системы, защитить клетки от воздействия вирусов и вредоносных бактерий. Поэтому руккола является обязательным ингредиентом самых изысканных салатов практически во всех ресторанах Европы.

Желаем вам богатых урожаев вкусных и полезных овощей!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!