Живая или искусственная? Какую новогоднюю ёлку выбрать?

2
0
658

Традиционная для декабря тема – новогодние ёлки. Много текстов и красивых картинок, позволю и себе высказаться по этому поводу. Правда, сразу оговорюсь, что не буду настаивать и продвигать какую-то одну, определённую идею. Каждому выбирать и решать самостоятельно, ведь плюсы и минусы есть всегда. Но, чтобы выбирать, нужно владеть какой–никакой информацией. Итак, какую новогоднюю ёлку выбрать? В статье расскажу о преимуществах и недостатках самых популярных на сегодня вариантов.

Живая или искусственная? Какую новогоднюю ёлку выбрать?
Живая или искусственная? Какую новогоднюю ёлку выбрать?

Искусственная новогодняя ёлка

Очень красиво и долговечно, покупается обычно надолго — 10 (15, 20) лет. Защитники этой идеи утверждают, что, покупая такую «лесную красавицу», заботятся о природе и спасают лес от вырубок.

Но ведь совершенно очевидно, что большая часть этих пластмассовых украшений делается в огромных объёмах именно в Китае. А там пока не очень-то озабочены выбросами вредных веществ и прочими «парниковыми эффектами». Такое производство мало того, что вредит окружающей среде, но ещё и может быть токсичным для рабочих, да и для покупателей. Добавим сюда транспортировку по всему миру самолётами и автомобилями и получим грустную картину.

А ведь их, рано или поздно, выбрасывают. Частички пластика, в конце концов, становятся частью почвы и мирового океана. Птицы и дельфины массово гибнут, наглотавшись подобной еды. В общем, не вписываются пластмассовые ёлки в современные тенденции, когда люди начинают понимать опасность п/э пакетов и одноразовой пластиковой посуды.

Для меня есть и ещё один важный аспект – эстетический. Синтетическая ёлка так же нелепа, как и пластмассовые цветы на кладбище или пластиковые диффенбахии в офисе.

Специалисты советуют: уж если и покупаете синтетическую ёлку, то, минимум, лет на 20, тогда это экологически оправдано. И заметьте, все эти 20 лет вам нужно ее где-то хранить и чистить от пыли (удовольствие, скажем, так себе).

Как украсить дом к Новому году без ёлки? Смотрите фото материала 50 ярких идей новогоднего декора своими руками.

Специалисты советуют: уж если и покупаете синтетическую ёлку, то, минимум, лет на 20, тогда это экологически оправдано
Специалисты советуют: уж если и покупаете синтетическую ёлку, то, минимум, лет на 20, тогда это экологически оправдано

Ёлки срубленные

Большинству, наверняка, известно, что те растения, которые попадают на ёлочные базары, для этого специально и выращивают в питомниках. Только, в отличие от выращивания цветов на срезку, этот процесс занимает несколько лет и растение гибнет.

Ну, что тут жалеть? Ведь на смену срубленным, высадят тысячи новых саженцев. Мало того, иногда нужно прочищать лес от лишних растений или убирать растительность под линиями электропередач. Получается — польза для природы и красота в дом.

Только вот многие люди так устроены, что жалко им вчера ещё живые растения, которые сегодня стоят на асфальте. Мне лично жаль. Ведь я своими руками выращиваю растения и знаю, сколько сил, терпения и времени нужно потратить, чтобы вырастить 1,5 метровое хвойное растение.

Ещё один, на мой взгляд, важный вопрос. Куда девать «отработанные» ёлки после праздников? Если вы рачительный садовод, то у вас всё идёт в дело, а засохшая и измельчённая ёлка — отличный мульчирующий материал. А если вы городской житель многоэтажки? Снесли её 15 января и поставили возле мусорных контейнеров? Всё? Проблема решена?

Не совсем так. Оказывается, что способ утилизации очень важен. Если верить информации с различных веб-ресурсов, стандартная 1,5-2 метровая ёлка, разлагаясь на свалке, выбрасывает в атмосферу 16 кг парниковых газов. Это происходит потому, что при гниении древесины высвобождается метан, парниковый эффект от которого в разы сильнее, чем от углекислого газа (двуокиси углерода). Это в лесу умершие ёлки идут на пользу, да и процессы там немного другие, не такие, как на свалке.

Ещё один важный для меня аспект – наши дети. Моя дочь, уже в детстве задавала вопрос: «А ёлочка уже умерла?» Или, как пелось в той старинной песне, «срубили нашу ёлочку под самый корешок, и вот она нарядная на праздник к нам пришла»… Несуразица какая-то. Как им это всё объяснить? Особенно про пользу санитарных вырубок?

Кстати, стоит помнить и о том, что нужно спрашивать документы у продавцов: что это за ёлки? Откуда? Чтобы не поощрять браконьерские вырубки.

Большинство растений, которые легально попадают на ёлочные базары, для этого специально и выращивают в питомниках
Большинство растений, которые легально попадают на ёлочные базары, для этого специально и выращивают в питомниках

Живое хвойное растение в контейнере

Купить живую (по-настоящему живую) ёлку. Тут сделаю оговорку. Под словом ёлка, я имею в виду любое хвойное растение, годящееся на эту новогоднюю роль: ель, пихта, можжевельник, сосна, кипарис, туя и т.д. Так вот, купить живую ёлку в контейнере, отпраздновать с ней праздники и затем торжественно всей семьёй высадить её в своём саду на пмж. Красиво и благородно… Звучит.

Читайте также нашу статью Живые хвойные растения вместо новогодней ёлки.

Только вот этот вариант, на мой взгляд, из серии «благими намерениями выстлана дорога в ад». Сдаётся мне, что его придумали маркетологи из садовых центров, чтобы продать товар в межсезонье, когда народ мало интересуется садоводством. Почему? Ответ простой – не у всех есть для этого подходящие условия, и не у всех есть нужный опыт, чтобы довести эту, в общем-то недешёвую, покупку до высадки в открытый грунт. Большинство таких растений погибает.

А теперь более подробно. Для начала стоит вспомнить физиологию растений. У листопадных культур есть период глубокого физиологического покоя. Когда растение буквально полностью отключается от внешнего мира, и даже высокая температура не может вывести его из этого состояния. Так в нём заложено генетически, и у разных растений этот период имеет разную продолжительность.

Для примера, если в ноябре черенки винограда занести в дом и поставить в воду, то даже если они будут стоять над батареей, почки на них не раскроются (глубокий физиологический покой). Но если эти же черенки занести в дом ближе к Новому году, то почки благополучно раскроются и начнут вегетацию (период глубокого покоя закончился).

У хвойных растений (зимне-зелёных) всё совсем по-другому, у них нет этой фазы. И их «зимний сон» — это только влияние низкой температуры. И вот вы, вооружившись благими намерениями озеленить свой дом, сад, а заодно и планету, отправляетесь в садовый центр и покупаете за немалые деньги полноразмерную (1,5-2-х метровую) новогоднюю красавицу в контейнере. Заметьте, стоит она на улице, при низкой или даже отрицательной температуре.

Заносите в дом, где температура выше +20 градусов. Что происходит? Растение, попав в тёплую атмосферу (во всех смыслах) вашего дома, получает сигнал – «весна» и начинает оживать. Сокодвижение усиливается, почки начинают развиваться. Конечно, всё это происходит не за один день, растению на эти метаморфозы нужно время.

Но ведь и мы покупаем ёлку заранее и держим до старого Нового года, то есть 2, а то и 3 недели. А вот этого уже вполне достаточно, чтобы выйти из зимней спячки. Праздники закончились, куда её теперь? Высадить в сад? Ага, на мороз! Ясно, что проснувшиеся беззащитные почки тут же и замёрзнут. А хвойные весьма ранимые, чуть что не так или погибают или «болеют» пару лет.

Держать дома при высокой температуре? Как я сказал, не у всех есть для этого условия и опыт. Ладно бы ёлка-«настольный вариант» — поставили на подоконник и держите до весны, а весной — в открытый грунт. А что, если вы купили именно полноразмерный вариант, громоздкий?

Продавец вам посоветует держать хвойное растение подальше от отопительных приборов и ежедневно опрыскивать водой (с электрическими-то гирляндами!!!). Только вряд ли поможет. Самый оптимальный вариант: такое, разбуженное праздниками дерево, снова поместить в холод, но не на мороз. Примерно +5…+8 градусов, а если шире — не ниже 0, но и не выше +10 градусов, и держать до весны.

Есть у вас такая холодная комната? У меня есть. Отличное место для зимовки контейнерных саженцев хвойных (да и не только) растений. Стандартное окно вполне обеспечивает небольшую порцию света, которая им нужна.

Продавцы советуют держать хвойное растение в контейнере подальше от отопительных приборов и ежедневно опрыскивать водой, только вряд ли поможет. © njplantsandtrees

Если ёлка благополучно прижилась в саду…

Ещё один интересный и умалчиваемый аспект этого варианта. Ну, хорошо, предположим, сумели вы благополучно довести эту новогоднюю ёлку до весны и высадили в грунт. Через год история повторится? Дети-то растут долго, и ёлки в основном мы ставим для них (а потом пойдут внуки). Вот и получится, что вы много лет будете по весне высаживать в своём саду хвойные растения, превращая свой сад в маленький хвойный лес.

Всем это может понравиться? Всем это подходит? Лично мне да, люблю я эти благородные, красивые и, в общем-то, неприхотливые растения. Кто-то возразит, мол необязательно высаживать в своём саду, можно озеленить пустырь, парк и даже лес. Немного у меня знакомых, которые готовы выложить немалые деньги за саженец хвойного растения, а потом отнести его в лес. Ладно бы, оно там и осталось, так ведь выкопают же по горячим следам, вот что обидно, и снесут на базар.

Мой выбор — наряжать ёлку в саду

Так что же делать? Вообще без ёлки отмечать? Тоже непорядок. Мой вариант такой: сажаем красивое хвойное растение классической конической формы в открытый грунт возле дома так, чтобы было видно из окон. Вид, сорт, размеры выбирайте, исходя из своих вкусов, размера придомовой территории и размеров кошелька.

Эту ёлку и наряжаем на Новый год и обязательно вешаем специальные уличные, безопасные электрические гирлянды. На праздники вокруг неё водим хороводы, открываем шампанское и делаем селфи. Замёрзли? Возвращаемся в тепло дома, садимся за стол с оливье и продолжаем праздновать, а сверкающая огнями ёлка за окном создаёт нужное праздничное настроение.

Читайте также нашу статью Рождественское дерево в саду — лучшие хвойные породы, виды и сорта.

Есть, правда, ещё один вариант, тоже популярный сегодня. Сделать некое подобие ёлки своими руками из всяких подручных средств (деревяшки, бумага и даже винные пробки). Но тут нужно иметь руки, какой-никакой творческий склад ума и материалы. Так что, пробуйте. Качественные электрические гирлянды скроют все недостатки.

С наступающими праздниками!

2 комментария

  1. В статье с самых первых строк противоречие. Тут пишут про 10-20 лет использования искусственной и следом,что их выбрасывают и вредят природе. А пакеты полиэтиленовые вы не выбрасываете и не вредите природе?
    Если стоимость живого саженца ёлки сейчас приравнялся к стоимости 1м. пожелтевшей срубленной сосны которую через несколько дней вы выкинете то не нужно писать километровые посты, а ответ на поверхности что выбирать.

  2. И ещё. В питомнике хвойное дерево до 1метровой высоты растёт 10 лет, а чтобы точно знать откуда срублена ёлка или сосна на дереве закрепляют специальную бирку(чип) По приложению в смартфоне вы легко находите номер и всю информацию по данному товару. А бумажки(документы) это прошлый век которые продавали налево и направо.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!