Зимние укрытия — зачем, как и чем?

0
4
1484

Обзаводясь садовым участком, многие планируют там отдыхать: никаких грядок, только сад, декоративные культуры, газон, гамак, барбекю и пр.

Потом, конечно, начинается посадка зелени, помидорчиков, появляется тепличка, и участок стремительно превращается в тренажёрный зал на свежем воздухе.

Зимние укрытия - зачем, как и чем?
Зимние укрытия — зачем, как и чем?

Даже если до теплицы и грядок ещё не дошло, то, наверняка высажены декоративные растения, плодовые кустарники и розы, не совсем соответствующие региону и требующие укрытия. Предстоит основательная такая предзимняя работа по их упаковке.

О ней и пойдёт речь в статье. О том, зачем растениям укрытия, как к этому мероприятию подготовиться, основные принципы для разных регионов и материалы.

Зачем это всё?

Мы в ответе за тех, кого посадили! Растения не виноваты в том, что мы сажаем их в непривычные условия, которых они сроду не видели и не представляют, как в них выживать.

Зимние укрытия предназначены для уменьшения влияния стрессовых погодных факторов на растения. При этом стоит учитывать, что повреждают растения не только непривычные для них низкие отрицательные температуры. Страна наша велика и разнообразна в плане климатического негатива. Мороз со снегом, мороз без снега, снег почти без мороза, зимние оттепели и возвратные заморозки, плюс ветра разной интенсивности — в каждой местности эксклюзив.

Мало этих приключений, так и растения в сады мы тащим самые разные. Одним нужна морозная зимовка без оттепелей, другим умеренный мороз и сухо, третьим требуется влажность с редкими морозами. И всем надо угодить!

Розы надо ухитриться защитить и от морозов, и от зимней сырости в тех регионах, где случаются частые оттепели
Розы надо ухитриться защитить и от морозов, и от зимней сырости в тех регионах, где случаются частые оттепели

Например, лилии с восточноазиатскими родителями привыкли к долгой сухой осени и не особо холодной зиме без промерзания и замокания почвы. В идеале именно такие условия им и нужно предоставить. Но главное — зимняя сухость.

Косточковые в большинстве своём и морозы-то переносят нормально (умеренные, конечно), но вот к зимней сырости, а особенно, подопреванию корневой шейки, совершенно неустойчивы. Для них продуваемый склон предпочтительнее защищённой низинки. К косточковым относятся не только плодовые растения, декоративные миндали и сакуры — тоже косточковые.

Розы надо ухитриться защитить и от морозов, и от зимней сырости в тех регионах, где случаются частые оттепели.

Хвойники страдают от зимнего иссушения и солнечных ожогов, а обильный снег обламывает их мохнатые лапы. От зимнего иссушения часто страдают и другие вечнозелёные растения. Им бы не так холодно и немного более влажно.

У теплолюбивых растений зимой нередко повреждается корневая система, особенно, если она поверхностная. Так что её тоже придётся утеплять.

Хвойники страдают от зимнего иссушения и солнечных ожогов, а обильный снег обламывает их мохнатые лапы. От зимнего иссушения часто страдают и другие вечнозелёные растения. Им бы не так холодно и немного более влажно
Хвойники страдают от зимнего иссушения и солнечных ожогов, а обильный снег обламывает их мохнатые лапы. От зимнего иссушения часто страдают и другие вечнозелёные растения. Им бы не так холодно и немного более влажно

Подготовительные работы

  • Составить список растений, не соответствующих климатической зоне своего участка. При этом лучше не пользоваться общими климатическими картами, а посмотреть зимние минимумы и среднюю температуру для своей местности на погодных сайтах. На многих есть архивы погоды.
  • Учесть растения, посаженные в этом году (неважно, весной или осенью) — их обязательно придётся укрывать, даже если они соответствуют климату региона.
  • Прикинуть габариты растений, и, соответственно, объёмы «укрывашек».
  • Посчитать, скольким растениям потребуется защита от мышей — обмотка стволиков, отпугивающие и отравляющие средства.
  • Определить объёмы и материал мульчирования для защиты корневой системы и оснований кустарников (гортензии и рододендроны — сухим торфом, розы и плодовые — сухим компостом и т. п.)
  • Учесть, что некоторым растениям (хвойникам, или сильно «разлапистым») нужно будет связать ветки, чтобы удобнее было укрывать, и чтобы их не обламывал обильный снег.
  • Подготовить вспомогательные материалы: для некоторых растений понадобится сооружение каркасов; для винограда, плетистых роз и клематисов- подложки, чтобы на сырой земле не лежали стебли. Лозу винограда и стебли роз придётся ещё и чем-то придавить сверху.
  • Подготовить «наполнители» для воздушно-сухого укрытия: сухая листва, лучше дубовая, сухие стебли многолетников — хороши многолетние астры с добавкой неприятных для мышей стеблей мяты и бархатцев. Если есть сухие стебли чернокорня — ещё лучше.
  • Учесть необходимость ветрозащитных сооружений. Плетень — один из лучших доступных вариантов. Если ветра сильные, рвущие чехлы и укрывные материалы, вокруг растений придётся вбивать крепкие колья, обматывать брезентом и закреплять это всё шпагатом. В некоторых случаях растения проще «распластать» и укрыть.
  • Подготовить материалы, которые будут служить укрытием.

О зонах морозостойкости можно почитать здесь:

Читайте нашу подробную статью: Зоны морозостойкости растений — какие бывают и зачем их знать?

Основные принципы укрытия

Страна огромная, климат разный, соответственно, и подходы к укрытию растений будут совершенно разными.

В морозных и снежных регионах после подмораживания почвы растение пригибается, фиксируется, закидывается сухими стеблями и листвой, над ними устанавливается каркас для уменьшения давления снега и всё это накрывается любым плотным материалом. И потом его утепляет выпавший снег. Лучше рыхлого снега утеплителя нет.

В морозных и малоснежных регионах лучшим вариантом показало себя ледяное укрытие: всё то же самое, что и в первом варианте, только вместо снега- вода.

Укрытие в небольшой мороз поливается сверху водой до образования плотной ледяной корки.

Этот же вариант хорош для ветреных морозных регионов.

На будущее — при сильных ветрах очень выручают оставленные на зиму сухие стебли многолетников, они замечательно задерживают снег. Мы опробовали в этом качестве многолетние астры — низкорослые, среднерослые и высокорослые. Можно оставлять в зиму в качестве кулис сухие стебли клещевины, подсолнечника, кукурузы.

В снежных регионах с частыми оттепелями растения нельзя укрывать плотно, слишком велика вероятность подопревания. Нужно предусмотреть возможность проветривания.

Помимо этого, все снятые с опор лианы, а также пригнутые ветки кустарников не должны лежать на земле. Земля впитывает воду от тающего снега, и эта влага в местах касания стеблей обязательно приведёт к гнилям. Подложки лучше всего делать из досок, укладывая их с некоторыми зазорами.

Хвойники требуют укрытия не столько от морозов, сколько от солнца и ветра, для них от укрытия требуется высокая отражающая способность, ветрозащита и воздухопроницаемость.

Для крупных растений, требующих укрытия, изначально лучше рассмотреть способы выращивания, альтернативные традиционным. Об этом можно почитать здесь:

Читайте нашу подробную статью: Оригинальные способы выращивания плодовых в неподходящих условиях

Укрыть вертикально растущие, не особо крупные растения лучше шалашиком.
Вообще каркасы при укрытии растений — вещь совершенно необходимая. Во- первых, для исключения поломки стеблей при высокой снеговой нагрузке. Во- вторых, для уменьшения контакта побегов с материалом укрытия. Пустое пространство между каркасом и растением заполняется сухим и рыхлым наполнителем — листвой, стеблями травянистых растений.

В морозных и снежных регионах после подмораживания почвы растение пригибается, фиксируется, закидывается сухими стеблями и листвой, над ними устанавливается каркас для уменьшения давления снега и всё это накрывается любым плотным материалом. И потом его утепляет выпавший снег
В морозных и снежных регионах после подмораживания почвы растение пригибается, фиксируется, закидывается сухими стеблями и листвой, над ними устанавливается каркас для уменьшения давления снега и всё это накрывается любым плотным материалом. И потом его утепляет выпавший снег

Чем укрывать?

Укрытие хвойных имеет свои особенности, об этом можно почитать и посмотреть здесь:

Читайте также: Как подготовить тую к зимовке?

Основные требования, которые предъявляются к материалам укрытия теплолюбивых растений:

• Достаточная плотность, чтобы под укрытием температура была выше, чем снаружи;
• Воздухопроницаемость, чтобы во время зимних оттепелей и в начале весны растения не выпрели.
• Максимально низкая смачиваемость, поскольку контакт мокрого укрывного материала со стеблями провоцирует гнили.

Требования получаются почти взаимоисключающими, потому как плотного непромокаемого и в то же время воздухопроницаемого материала так ещё никто и не изобрёл. Придётся выкручиваться.

Распространённые в качестве зимних укрытий плотные укрывные материалы типа лутрасила и спанбонда влагу пропускают, поэтому хороши в качестве многослойного укрытия в морозных регионах без зимних оттепелей. Да и то, при наличии толстого слоя снега, как финишного утеплителя.

Использовать такие материалы можно и в зимнемокрых местностях, но в этом случае нельзя растение укутывать плотно и потребуется дополнительная влагозащита: сверху на каркас уложить покрытие из влагонепроницаемого материала (клеёнка, брезент) и закрепить.

Хотя, при сооружении каркаса и закреплении на нём влагозащитного материала, укрывной материал и не особо нужен, достаточно заполнить пустое пространство сухим рыхлым наполнителем — эффект будет выше.

В качестве каркасных элементов хорошо использовать пластиковые дуги для парников, если растения невысокие. Для более высокорослых сооружается «шалаш» из крепких жердей или бамбуковых опор, связанных наверху — пожалуй, самая надёжная конструкция. По конусной поверхности будет съезжать снег, не создавая лишней нагрузки сверху, а утепляя всю конструкцию с боков.

Для маленьких растений очень хороши обычные овощные пластиковые ящики. Ящик заполняется сухой листвой вокруг растения и сверху накрывается куском плёнки.

В настоящее время в продаже есть большое количество самых разнообразных чехлов для растений. Преимущественно это тот же спанбонд, сшитый чехлом, поэтому недостатки у него спанбондовые- смачиваемость. Сам-то материал высохнет, а вот то, что промокло внутри, будет преть.

Есть чехлы и одеяла из специального многослойного материала, включающего дышащий и светопоглощающий термослой. Влагу пропускает. Выпускается под брендом Lutrella. Недешёвое удовольствие, в откровенно мокрую зиму не спасёт, но пару кратковременных оттепелей выдержит. Для защиты хвойников подходит.

Очень хороший вариант укрытия — соломенные или камышовые маты, закреплённые на каркасе — шалашике. Воздух они пропускают, а для того, чтобы промокли насквозь, требуется очень много влаги, зимой её всё же столько не бывает. Замечательный утеплитель.

Традиционный еловый лапник уходит в прошлое, но там, где неподалёку есть лесхоз, производящий санитарные рубки ельников, это вполне доступный материал, решающий почти все задачи сразу: утепляющий, не пропускающий влагу, отпугивающий мышей и защищающий от плесеней. Искусственных аналогов пока не имеет. В умеренно снежных местностях даже сооружение каркаса не требуется — лапник обладает необходимой жёсткостью и пружинистостью.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!