Как подготовить тую к зимовке?

5
1
3275

Осенью многие растения нуждаются в укрытии на зиму, и туя – не исключение. Хотя она довольно спокойно переносит холода, но зимой, кроме морозов, существует много других опасных факторов. Снег, ветер, яркое, обжигающее солнце – всё это может навредить хвойным деревцам. Чтобы защитить их от зимнего «негатива», осенью необходимо соорудить для них специальное укрытие. Смотрите видеоролик, из которого вы узнаете, как ухаживать за туями осенью и укрывать их на зиму.

Как подготовить тую к зимовке?
Как подготовить тую к зимовке?

Уход за туями осенью

Казалось бы, хвойные растения не отличаются высокой требовательностью. Но в уходе они всё-таки нуждаются. Больше всего внимания туе нужно уделить в первый год после посадки и 3 года спустя. Взрослые, окрепшие растения становятся более сильными и выносливыми. Они лучше переносят порывы холодного ветра, палящие лучи солнца и трескучие морозы. Осенний уход за туями включает несколько этапов: влагозарядный полив, подкормку, санитарную обрезку и укрытие на зиму. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Влагозарядный полив

Вне зависимости от возраста, любая туя нуждается во влагозарядном поливе. Это один из обязательных этапов подготовки хвойного растения к зиме. Увлажненная почва лучше проводит тепло и защищает корневую систему от воздействия холода. Кроме того, ветви, напитавшие влагу, не будут сильно иссушены морозами в течение зимы. Проводится влагозарядный полив поздней осенью – незадолго до наступления первых легких морозов, когда днем температура воздуха находится в пределах +3°С. Ориентиром послужат плодовые деревья. Если на них уже массово опали листья, то можно приступать к осеннему поливу туй. При этом не важно, дождливая осень выдалась или нет, осенний влагозарядную процедуру всё равно проводится.

Подкормка туй

Внесение удобрений под туи осенью обеспечит качественную подготовку растений к зимовке. После этого они наберутся сил и будут более стойко переносить все «тяготы» холодного времени года. В осенних подкормках хвойные не нуждаются только в том случае, если весной и летом вы вносили в почву комплексные удобрения пролонгированного действия. Если же таких манипуляций не было, то осенью они обязательно проводятся. Подкормки вносятся за 3-4 недели до наступления постоянных морозов.

Подкормка туй
Подкормка туй

Санитарная обрезка

Осенью необходимо срезать все поврежденные, сломанные, сухие, зараженные болезнями или пострадавшие от вредителей ветви. Во время санитарной обрезки не забудьте заглянуть внутрь куста. Даже если внешне туя выглядит зеленой и здоровой, в центре кроны часто можно найти пожелтевшую, старую хвою. Это нормальный процесс обновления растения. Чаще всего отмершая хвоя располагается ближе к основанию деревца.

Важно! Обязательно удаляйте всю коричнево-желтую массу внутри кроны. Скопления этих уже неживых частей растения могут стать отличной средой для развития заболеваний.

Защитная обработка туи

После санитарной обрезки деревце необходимо обработать защитным препаратом от заболеваний. Для этих целей можно взять медный купорос и сделать 1% раствор. Пропорция рабочего раствора состоит из 100 г медного купороса, который разводится в 10 л воды. Можно также применять любые другие фунгицидные препараты, например, «Хом», «Абига-Пик», «Топаз» и другие.

Кроме болезней, туи могут быть поражены вредителями. В этом случае выручат инсектицидные препараты, такие как: «Актара», «Конфидор». Приготовьте раствор в соответствии с инструкцией. Затем с помощью опрыскивателя обработайте тую. При опрыскивании старайтесь захватить всю хвою растения.

Защитная обработка туи
Защитная обработка туи

Зачем укрывать тую осенью?

Как мы выяснили, туям не так страшны зимние холода, как другие вредные факторы зимы. Самый главный из них – это снег. Он может оказаться очень опасным для туй. Под тяжестью снежных шапок ветви сильно наклоняются и обламываются. К тому же туя теряет свою красивую форму и становится «растрепанной». Более крупные экземпляры, которые невозможно укутать на зиму, аккуратно связывают бечевкой. При этом боковые ветви пригибаются к стволу. Но связывать большие туи слишком туго нельзя, поскольку это может навредить растениям.

Второй фактор риска – это яркое солнце в феврале-марте. Агрессивный ультрафиолет, отраженный от снега, начинает согревать ветви растения. Хвоя пускается в рост, а у корней нет достаточно влаги, чтобы обеспечить вегетационные процессы, начавшиеся не вовремя. В результате хвоя начинает желтеть, и туя выглядит «заболевшей». Конечно же, растение можно «реанимировать» и вернуть ему былую красоту. Но намного проще заранее позаботиться о растении и соорудить для него защитное укрытие.

Читайте нашу подробную статью: Как высадить тую осенью и укрыть на зиму?

Укрытие туи на зиму

Укрываются туи очень просто. Понадобится материал для мульчирования, хлопчатобумажная ткань или мешковина, веревки, каркас. Теперь можно приступать к сооружению укрытия на зиму. Эта процедура включает всего 2 шага:

Мульчирование приствольного круга

Хороший материал для мульчирования туи – измельченная кора сосны. Она будет защищать почву от промерзания и высыхания. Особо важную роль мульча играет в том случае, если зима морозная и малоснежная. Кроме коры, можно использовать хорошо перепревший компост или некислый торф, перепревшие опилки, щепу. Засыпьте любым из этих материалов весь приствольный участок вокруг туи. Толщина слоя должна быть около 7-10 см. Засыпая почву вокруг растения, старайтесь не доходить до ствола растения около 5 см, избегая соприкосновения мульчи и коры туи.

Укрытие туй

Начинать укрывать молодые или только посаженные туи нужно, когда температура воздуха опустится до 0°С. В качестве материала подойдет белая хлопчатобумажная ткань, мешковина, крафт-бумага. Но лучше не использовать для этих целей лутрасил, спанбонд или агроволокно. Они отлично защищают от снега, но пропускают слишком много света, что вредно для хвои. Выбирайте натуральный нетканый материал, который отличается хорошей светонепроницаемостью. Можно также применять притеняющие сетки. От целлофана, полиэтилена и подобных материалов лучше отказаться. Они не пропускают воздух, создавая среду для развития болезней у растения.

Совет. При подборе материала для укрытия также обращайте внимание на его цвет. Чем светлее оттенок, тем лучше он отразит солнечные лучи. Если же взять тёмное полотнище, то внутри «колпака» образуется парниковый эффект, который может причинить вред растению, вплоть до гибели.

Оборачивайте укрывной материал вокруг туи неплотно. Оставляйте небольшую прослойку воздуха между туей и «коконом». Веревку поверх материала не затягивайте слишком сильно. Учитывайте также, что от влаги материал усядется и может повредить ветви.

Как правильно укрыть тую?
Как правильно укрыть тую?

Сооружаем каркас для туи

Еще один способ защиты туй от зимней непогоды – соорудить каркас. Он также хорошо уберегает растение от солнца и снега. Делается из трех металлических или деревянных опор, которые устанавливаются в виде шалаша над растением и плотно фиксируются к земле. Затем на каркас натягивается укрывной материал, например, мешковина. Каркасный способ подходит для молодых растений возрастом до 2-3 лет.

Читайте также нашу статью и смотрите видео: Правила весеннего ухода за туями

Защитный экран для взрослых туй

Если туи уже большие, то для них создается искусственный экран. Экранирование защитит хвойные растения от солнца, но не от снега. Опоры в этом случае ставятся с солнечных сторон – южной, западной и восточной или только с южной. На опору натягивается защитный материал. Можно также установить щит из дерева или досок, соответствующий размерам туи.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

5 комментариев

  1. Топаз-не инсектицид. Надоели ошибки , даже переписать без огрехов не можете.Надо агроному проверять перед публикацией

    +8
    -1
    Ответить
    • Здравствуйте, Елена! Спасибо за замечание, конечно Топаз фунгицид. Поправили. Про «переписать не можете» — оставлю на вашей совести, так как это точно не по адресу. :)

      0
      0
      Ответить
  2. Выше правильно написали по поводу Топаза, а по поводу Актары и Конфидора, то ими нецелесообразно обрабатывать осенью, т.к. эти препараты работают от +12 и выше, т.е. поздней осенью их не используют, скорее в теплое время года.

    +8
    0
    Ответить
  3. Материал подан в хорошем объеме, но не все сказанное соответствует показанному. Да, важно при укрытии не допускать соприкосновения хвои и укрывного материала, но у вас на деле как раз это не соблюдено) И лучше все-таки использовать белый нетканый материал типа Лутрасил.

    0
    0
    Ответить
  4. «Можно также установить щит из дерева или досок, соответствующий размерам туи.»

    Защитный экран для взрослой туи высотой 10 метров и выше, ну-ну. Я бы посмотрела. Из дерева и досок, при нынешних ценах на стройматериалы, золотой экран выйдет.

    Из того чем я пробовала укрывать (не туи, их не укрываю, можжевельник от солнца) два бамбуковых шеста, к ним привязать полотнище из лутрасила, и обернуть этим дерево держа за шесты. Устойчивые виды нужно сажать.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!