Зола как универсальное удобрение — разбираемся в нюансах

0
1
5819

Одним из самых ценных, а главное натуральных удобрений для сада, огорода и цветника является зола. Многие из нас стараются применять ее на своих участках, но задаются вопросами: какая зола лучше, можно ли подкармливать растения не только древесной, соломенной, травяной, но и угольной золой? В чем их отличия? В какие сроки и под какие культуры их необходимо вносить? Давайте разбираться, чтобы не навредить своим растениям, ведь на самом деле зола золе – рознь!

Зола как универсальное удобрение – разбираемся в нюансах
Зола как универсальное удобрение – разбираемся в нюансах

Растительная зола как удобрение

Древесная зола – полноценное фосфорно-калийное удобрение. В ее состав входит 31 полезный для растений макро- и микроэлемент. И главные из них – водорастворимая форма калия и доступная форма фосфора. Кроме них древесная зола содержит высокое количество кальция, а так же магний, железо, серу, молибден, кремний, марганец, бор…

Наиболее питательной, но малодоступной для большинства из нас является зола стерни подсолнечника. В ней содержится рекордное количество калия, много кальция и фосфора. Сразу за ней выступает по насыщенности полезными элементами гречишная зола.

По содержанию кальция на первом месте стоит зола от сожженных ветвей и бревен березы. При этом в ней много и калия, и фосфора. Практически не уступают ей сосновая и еловая зола. После них идут пшеничная и ржаная. При этом процентное содержание тех или иных элементов, входящих в состав той или иной золы, может существенно отличаться, в зависимости от качества почв на которых выросли сожженные растения.

Зола действительно подходит для подкормки большинства растений. Узнайте как на нее реагируют томаты из нашего материала: Подкормка томатов золой: способ проверенный тысячелетиями

Мы с вами на своих участках чаще всего применяем смешанную золу – от сорняков, стерни, обрезанных по весне или летом веток. И какую бы растительную золу мы не внесли в почву – она будет полезна для растений. Потому что содержит в себе все необходимые культурам минеральные соли, которые сожженные растения впитали в себя за период вегетации.

Но кроме того, что растительная зола насыщает почву полезными элементами, она ее еще и ощелачивает. Потому что рН растительной золы варьирует в пределах 10-12. Поэтому ее можно применять на кислых грунтах вместо извести.

Как вносить растительную золу?

Чаще всего мы читаем, что золу вносят как настой. Но на самом деле вносить ее можно по-разному.

Самый простой способ – разбросать золу по поверхности грядки и разрыхлить ее верхний слой тяпкой, заделывая удобрение в почву. Если сделать это перед дождем или поливом – питательные элементы быстрее попадут в растения. Норма внесения при таком способе должна составлять 1–1,5 стакана на метр квадратный.

Самый простой способ – разбросать золу по поверхности грядки и разрыхлить ее верхний слой тяпкой
Самый простой способ – разбросать золу по поверхности грядки и разрыхлить ее верхний слой тяпкой. © nature-and-garden

Можно вносить золу в лунки вокруг кустарников и деревьев. На глубину 8–10 см. В лунки, под посадку рассады и саженцев, смешав на дне ямки с землей. В таком варианте норма внесения под рассаду составляет 3 столовые ложки. Под саженцы деревьев и кустарников — 3 стакана. Под взрослое дерево можно вносить до 2 кг золы.

Подробнее о том как использовать древесную золу в нашей статье: Как использовать древесную золу в огороде

И, наконец, золу можно вносить в виде настоя. Для того чтобы сделать настой, в 10-литровое ведро необходимо высыпать 1 стакан золы. Если вода теплая и стоит на солнце, то оставить на 3–4 часа. Если погода пасмурная – на несколько дней, не забывайте периодически подходить к ведру и помешивать содержимое.

Единственное, как не вносят растительную золу, так это под глубокую перекопку. А еще одновременно с азотными удобрениями. Между внесением азота и азотсодержащих удобрений, и золы должен соблюдаться интервал в 30 дней.

Смешение растительной золы с азотом производит образование высокого количества аммиака, что угнетает растения.

Когда вносить растительную золу

Лучшие сроки для внесения растительной золы — период бутонизации и фаза начала плодоношения овощных и ягодных культур. У цветочных – закладка бутонов. У плодовых и кустарников – вторая половина лета, когда растения начинают готовиться к зиме, и азотсодержащие подкормки им уже запрещены.

Вносить растительную золу можно под все культуры:

  • она не содержит хлора,
  • ощутимо борется с патогенной микрофлорой почвы,
  • улучшает структуру почвы,
  • способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Если растительная зола вносится с целью улучшения почвы, то на глинистых и суглинистых почвах ее необходимо вносить осенью. На супесчаных и торфянистых – весной.

Особенности внесения

Стоит отметить, что в компост и навоз растительную золу добавлять не рекомендуется. Неся в себе щелочи, она способствует образованию аммиака, который улетучивается из органических удобрений, делая их менее полезными. А ведь органические удобрения и ценятся именно за высокое содержание азота!

Помня о том, что растительная зола ощелачивает почву, свободно вносить ее можно на кислых и слабокислых грунтах и с осторожностью на нейтральных.

Каменноугольная зола

В отличие от растительной золы, зола из каменного угля не является фосфорно-калийным удобрением. Просто по тому, что ни калия, ни фосфора в ней практически нет. Да и все остальные элементы находятся в недоступной или малодоступной для растений форме. Однако в ней содержится высокий процент солей серной кислоты.

В отличие от растительной золы, зола из каменного угля не является фосфорно-калийным удобрением
В отличие от растительной золы, зола из каменного угля не является фосфорно-калийным удобрением. © positivebloom

Благодаря чему, если смешать ее с компостом, она способна стать подкормкой для:

  • капусты,
  • лука,
  • чеснока,
  • редьки,
  • бобовых.

Но, кроме того, каменноугольная зола является достаточно сильным подкислителем. Из-за чего может использоваться как подкислитель грунта для крупнолистных гортензий, эрики, азалии, хвойных, рододендронов, камелий, черники, клюквы, голубики.

Еще, в каменноугольной золе содержится много оксида кремния – до 60%. Из-за этого ее можно вносить в землю вместо песка для улучшения ее структуры, например, разрыхления влажных глинистых грунтов.

Как вносить каменноугольную золу?

Каменноугольную золу редко применяют для подкормок. Зато на влажных глинистых почвах, заранее просеянную, вносят для разрыхления. Из расчета до 3 кг на сотку. Внесение осуществляют под перекопку, под зиму. Но так как в ней много серы применяют ее только на щелочных, нейтральных и слабокислых грунтах, так как она значительно подкисляет почву. На кислых грунтах не используют совсем. При внесении совмещают с карбонатом, кальциевой селитрой и бикарбонатом аммония, птичьим помётом и навозом.

При внесении золу совмещают с карбонатом, кальциевой селитрой и бикарбонатом аммония, птичьим помётом и навозом
При внесении золу совмещают с карбонатом, кальциевой селитрой и бикарбонатом аммония, птичьим помётом и навозом. © janesce

Но тут нужно быть осторожным! Не всегда для отопления частных домов используется каменный уголь. Часто бурый. Зола бурого угля почву не подкисляет, а расщелачивает!

При внесении каменноугольной золы вместе с аммиачной селитрой и навозом снижаются потери азота, так как сера связывает входящий в их состав аммоний. По этой причине каменноугольную золу рекомендуется, предварительно просеяв, добавлять в компост и навоз. В соотношении 1:10.

Если каменноугольная зола вносится в качестве серной подкормки, перед внесением ее рекомендуется замачивать в воде, из расчета 100 г на 10 л и добавить в раствор 1–3 чайные ложки гипса. Поливайте растения смесью раз в 30 дней.

Задумываясь применить на своем участке золу, лучше не рисковать, и использовать для подкормок растений именно растительную золу. Каменная зола часто содержит много опасных для здоровья людей примесей, поэтому ее можно использовать, только если вы уверены в качестве угля. И только по назначению и в минимальных нормах.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!