Душица обыкновенная

3
9251

Душица (Origanum vulgare) – дальняя родственница мяты,  базилика, розмарина, шалфея и других пряных трав и сама обладает ценными лечебными свойствами и ароматом. Как пряность она широко используется в итальянской, испанской,  мексиканской, греческой и турецкой  кухнях. Именно душица является главной пряностью для приготовления настоящей итальянской пиццы или греческого салата. Это растение является богатым источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирное масло.  Не случайно в Европе и США душицу- растение культивируют. В диком виде это травянистое растение произрастает в юго-западной части Европы, особенно в Средиземноморье. В России душицу можно встретить на лесных опушках,  солнечных полянах  или сухих лугах умеренно теплого климата.

Рассада душицы обыкновенной (Seedlings Oregano)

Согласно древней легенде о происхождении этого растения слуга Кипрского царя Кинира случайно разлил флакон с любимыми духами своего хозяина. Юноша так испугался наказания, что упал в обморок и превратился в кустик с ароматом тех самых духов.

Условия разведения и уход за душицей достаточно простые и будут по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Подготовка почвы: Душица – солнцелюбивое растение, которое не выносит застоя влаги в почве, поэтому её лучше высаживать в открытом солнечном месте в сухой рыхлой почве. Это многолетнее растение, которое рекомендуется выращивать на одном и том же месте несколько лет, поэтому земля должна быть плодородной. Для этого её можно удобрить навозом во время осенней перекопки.

Разведение: Семена можно купить в специализированном магазине. Начинать посадки можно в апреле. Следует иметь в виду, что семена очень мелкие: 0.1 гр. хватит на засев территории в 10 м². Если вы собираетесь высаживать семена в открытый грунт, то их не надо заглублять, а лишь слегка присыпать торфом! Первые всходы следует ожидать через 2 недели после посадки.

Однако, надёжней будет развести рассаду на подоконнике. Начинать разведение рекомендуется с февраля месяца, лучше при t +16 C. Пересаживать рассаду в открытый грунт следует в мае  тогда, когда земля и воздух достаточно прогреются. Обычно кустики душицы высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Если у вас нет времени на разведение рассады, то вы можете приобрести готовую в садоводческих магазинах.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) © J.F. Gaffard

Уход: Несмотря на то, что душица плохо переносит застой влаги, поливать её нужно регулярно, не допуская засушки грунта. Начинающему садоводу не сразу удаётся найти правильный баланс между достаточным поливом и поливом чересчур обильным, но со временем вы научитесь интуитивно определять, когда ваше растение следует полить. Поливать растение лучше не из шланга, а с помощью лейки с мелким распылителем. Душица чувствительна к сорнякам, поэтому грядки нужно регулярно пропалывать,  почву при этом  рыхлить.  Если растение было посажено слишком плотно, то его можно рассадить. Кустики душицы будут лучше расти, если срезать с них цветки.

Сбор и сушка сырья: Побеги душицы вырастают на 60-100 см.  Срезать их лучше во время цветения в июле-сентябре, когда душица источает самый сильный аромат.  Обычно побеги срезают на расстоянии 50 мм от земли, затем связывают в пучки и в таком виде сушат. Высушенная трава обладает более сильным ароматом, чем свежая. Хранят сухую душицу в защищённых от света местах, удалив листья с побегов.

Уход круглый год: Как уже было сказано, душица-это многолетнее растение, поэтому ухаживать за ним надо не только летом. Размножается растение семенами или делением корневища. Если вы собираетесь высаживать отрезки корневищ, то делать это следует ранней весной или осенью, после посадки грядки следует полить. Зиму душица переносит хорошо,  укрывать грядки на зиму не обязательно.

Весной обрезают прошлогодние веточки кустиков для того,  чтобы стимулировать рост новых побегов.

Как уже отмечалось, душицу рекомендуют выращивать на одном и том же месте до 3 лет. Когда кустики задеревенеют, их нужно будет пересадить.

Душица как приправа очень ароматна и добавлять её в блюда следует понемногу. Она отличается  горьковатым, немного обжигающим вкусом. Хорошо сочетается с чёрным перцем и базиликом, дополняет майоран.  Душицу используют для приготовления огромного количества разнообразных блюд:

  • для мяса: баранины, ягнятины, телятины, приготовленных в духовки или на гриле, а также для приготовления беляшей и домашних колбас;
  • для  различных салатов и овощных запеканок;
  • для блюд из яиц;
  • для наваристых супов;
  • для домашней лапши.
Цветы душица обыкновенная
Цветы душица обыкновенная

Душица незаменимый ингредиент для приготовления соусов, особенно томатного, а также подливок.

В Белоруссии душицу часто добавляют в соления для того, чтобы придать им особый аромат.

Растение также используют как натуральный ароматизатор в ликероводочном производстве, в парфюмерно-косметической промышленности, в производстве туалетного мыла, зубных паст и т.п.

Целебные свойства: Как отмечалось ранее, душицу используют и в народной медицине:

  • при простудах, ОРЗ, ангине, коклюше, фарингитах и тонзиллитах, душицу используют как потогонное, мочегонное и отхаркивающее в виде ингаляции и чаёв;
  • при пародонтозе и стоматите рекомендуют полоскания с душицей;
  • при неврозах, бессоннице и головной боли заваривают успокаивающий чай с душицей;
  • при сыпях, экземе, а также для лечения фурункулов и гнойников на коже рекомендуют принимать ванны с отваром душицы;
  • при атонии кишечника, гастрите с пониженной кислотностью, воспалении печени
  • при ревматизме и атеросклерозе;
  • при аменорее.

Отвар душицы часто входит в состав лечебных общеукрепляющих ванн.  Растение обладает кровеостанавливающими свойствами, улучшает пищеварения. Однако тем, кто придерживается диеты, стоит иметь в виду, что чай из душицы повышает аппетит.

Помимо этого, душица убережёт ваши вещи от моли.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

© Thomas Then

Другие полезные свойства: кроме, уже перечисленных ценных качеств, душица также является растением-мёдоносом с мёдопродуктивностью 100 кг/га.

Для любителей садовой эстетики следует отметить, что душица-это ещё и прекрасное декоративное растение, которое украсит ваш сад нежным облаком белого и розового или розовато-пурпурного цвета, а также будет источать приятный аромат.

Картофельная запеканка с душицей:

На 4 порции вам потребуется:

  • 700 гр. отварного картофеля
  • 500 гр. томатов
  • 125 гр. сыра моцарелла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • ½ пучка душицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 гр. сливок
  • 1 ст. л. сливочного масла

1) Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, снять кожуру, нарезать кружочками.

2) Томаты и сыр нарезать ломтиками. Крупно порубить петрушку и душицу.

3) Духовку прогреть до 220 град. С. Масло нагреть на сковороде, выдавить туда чеснок, петрушку и душицу, перемешать в масле. Затем посолить и поперчить. Вылить сливки и довести до кипения.

4) Картофель, томаты и сыр выложить слоями в жаропрочную форму, каждый слой посолить и поперчить. Сверху полить сливками с зеленью. Покрыть хлопьями сливочного масла. Запеканку подрумянить в духовке в течение 20 минут.

3 комментария

  1. Здравствуйте. Статья понравилась. Есть все,что нужно, и как вырастить и для чего нужна. Спасибо.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!