Наша рябинушка

0
1098

Немало песен сложено о деревьях нашей Родины, но вряд ли есть у нас еще такое «песенное» дерево, как русская рябинушка, как ее называют в народе. Ботаники буднично окрестили ее рябиной обыкновенной. Впрочем, может быть, так надо было поступить, чтобы эту обычную для нашей страны рябину, которая распространена по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, легче было отличить от тридцати трех других ее видов, тоже растущих в наших лесах.

В умеренной зоне земного шара специалисты насчитывают 84 вида и множество гибридных форм рябины. И все же рябина обыкновенная занимает в этой большой семье самое почетное место. Ее стройные зеленовато-золотистые деревца с округлой, компактной кроной и белыми цветками весной можно увидеть во многих лесах, на улицах, в парках и скверах городов, вдоль железнодорожных и асфальтовых магистралей. Осенью она особенно приметна благодаря красно-оранжевым плодам, гроздья которых свисают среди ажурной перистой листвы.

Рябина
Рябина

© Brosen

Рябина представлена и часто встречающейся в парках и скверах формой с поникшими, плакучими ветвями. Это одна из лучших декоративных форм рябины обыкновенной, имеющей, кроме плакучей, еще шаровидную и пирамидальную кроны. Яркие плоды рябины, начинающие созревать в конце лета, часто называют ягодами, хотя по своему строению они соответствуют плодам яблони. Яблочки рябины, каждое не больше сантиметра в диаметре, собраны в щитки-гроздья по 25—40, а то и по 50 штук. В каждом из яблочек 4,5, а иногда 8 мелких семян.

Плоды рябины терпкие, горько-кислые, и только подмороженные они вполне съедобны и вкусны. В них содержатся сахар (14 процентов), яблочная кислота, дубильные вещества, каротин (не меньше, чем в моркови) и витамин С почти в таком же количестве, как в черной смородине, лимоне или еловой хвое. Не случайно из плодов рябины издавна приготовляют варенья, компоты, квас, уксус, начинки для кондитерских изделий и настойки.

Про рябину как лекарственное растение, как источник корма для птиц и даже скота, про ее древесину подробно говорить не будем. Но нельзя не упомянуть, что рябина и ценное плодовое дерево, и хороший подвой, и важна как сопутствующая порода при лесоразведении. Растет она в первые 15— 20 лет быстро, в последующие годы ее рост несколько замедляется. Плодоносит ежегодно с 8—10-летнего возраста, живет до 200 лет. Урожай плодов с одного большого дерева достигает 10 центнеров.

Рябина
Рябина

© Krzysztof P. Jasiutowicz

Нельзя не вспомнить и ближайших родичей рябины обыкновенной: рябину домашнюю из Крыма, береку, или рябину лекарственную, из лесов Прикарпатья, рябину шведскую из Скандинавии. Рябина домашняя дает крупные и вкусные плоды, ее охотно выращивают в садах. Особенно ценится благодаря лечебным свойствам плодов берека. Ее целебные свойства отображены в научном названии сорбус торминалис. По-латыни «торминалис» значит излечивающая боль в животе. Древесина у береки на редкость красивая и прочная. Самые привередливые знатоки мебели в прошлом заказывали гарнитуры из береки. Берека, как и рябина шведская, декоративна благодаря оригинальной компактной кроне.

Весьма высокую оценку рябине обыкновенной дал в свое время И. В. Мичурин, который вывел прекрасные сорта с крупными сладкими плодами. Среди них особенно хороши мичуринская десертная, ликерная, черноплодная, гранатная. Теперь их разводят во многих колхозных садах. Множится род рябины, и благодаря усилиям советских селекционеров уже отобраны перспективные ее сорта, хотя и обыкновенная русская рябинушка не теряет своей славы.

Используемые материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!