Полив молодых и плодоносящих деревьев

1
3055

Все плодовые деревья очень требовательны к влаге. Чем меньше выпадение осадков, тем сильнее потребность деревьев в регулярном поливе. В южных районах без полива рост и высокая урожайность деревьев невозможны. Особенно много влаги потребляет плодовые деревья в первую половину вегетационного периода, когда идет усиленный рост побегов, формирование и созревание плодов. Но влага должна быть в достаточном количестве осенью и зимой, так как подсыхающие корни и ткани деревьев становятся менее холодостойкими, легко повреждаются морозами.

Молодые деревья менее чувствительны к недостатку влаги, а плодоносящие и старые – очень чувствительны. При недостаточном увлажнении почвы завязь осыпается, а у зрелых деревьях может происходить ранее осыпание плодов. Корни деревьев, которые растут на плохо снабжаемых влагой почвах, обычно чрезмерно толстые, диаметр корневой системы значительно больше диаметра кроны. Если влаги достаточно, корневая система мочковатая, хорошо развита, формируется в пределах диаметра кроны.

Полив сада (Watering the garden)

© anoldent

Но не менее вреден для деревьев избыток влаги. Наиболее тяжелые последствия имеет выращивание сада на стоячих водах. Такая вода из-за отсутствия циркуляции бедна кислородом, корневая система дерева гниет и отмирает. Если сад выращивают на нормально увлажненной почве, но производят чрезмерный полив во второй половине вегетационного периода, рост деревьев затягивается, плодоношение откладывается, деревья хуже переносят морозы.

Для каждого типа почвы необходимо оптимальный режим увлажнения. Для его определения используют понятие полевой влагоемкости. Она определяет так: между частицами почвы должно находится определенное количество воды и воздуха. Если принять количество воды и воздуха вместе за 100%, то полевая влагоемкость на песчаных и супесчаных почвах находится в пределах 60 – 65%, на глинистых и суглинистых – 70 – 80%. Такой режим влажности почвы должен поддерживаться в течение всего вегетационного периода. Необязательно увлажнять почву в таких количествах на всем садовом участке. Важно, что бы она содержала нужный процент влаги в корнеобитаемом слое. Крайне редко все количество воды деревья получают за счет осадков. Поэтому с конца весны – начала лета и по конец августа – начало сентября деревья поливают каждые 20 – 30 дней. В южных районах полив заканчивается позже, чем в северных. При поливе нужно следить, чтобы почва хорошо увлажнялась на глубину не менее 1м, так как именно здесь сосредоточена основная масса корней.

Полив сада (Watering the garden)

© Brandon Stafford

Молодые деревья до 5 – 6 –летнего возраста поливают по диаметру кроны, лучше всего в лунки, расходуя на каждое дерево 5 – 6 ведер воды. Плодоносящие деревья нужно поливать по всей площади сада, расходуя 8 – 10 ведер воды на каждый квадратный метр. Норму полива корректируют в зависимости от количества осадков и влажности почвы.

Если сад стоит на участке с высоким уровнем залегания грунтовых вод, и грунтовые воды содержат большое количество солей, полив производят так, что бы поливная вода не смешивалась с грунтовой. Подобное смешивание может привести к засолению почвы.

Система полива сада (Garden irrigation system)

© periwinklekog

Если зима и осень приносят мало осадков в виде дождя и снега, к весне в почве не накапливается достаточное количество влаги. В таком случае в преддверии малоснежной зимы и сухой осени проводят влагозарядковые поливы. Поливают почву поздней осенью, до заморозков, ранней весной когда почва оттает, а в случае теплой зимы – и зимой.

Для полива, кроме лунок, используют борозды. Их роют на глубину до 20 см. Если сад разбить на неровном участке или на склоне и при поливе сложно распределить влагу, деревья поливают дождеванием. Воду подают к разбрызгивателям, установленными под кронами, чтобы листья и плоды не намокали, так как это приводит к грибковым заболеваниям.

1 комментарий

  1. В этом году мы купили дачу, вроде хочется покопаться в земле,да не загубить деревья и кусты, посаженные прежними владельцами, а знаний и навыков мало, поэтому очень рада, что есть такие полезные статьи. Спасибо.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!