С Витексом не состаришься

15
3839

Я до сих пор не понимаю, почему этот кустарник называется деревом. В Азербайджане, где я работал в далекие годы и впервые познакомился с этим растением, оно представляло собой почти шар диаметром до восьми метров и как бы без штамба. Почти такое же оно и на моем участке.

Откуда появилась эта культура у азербайджанцев? Оказывается, один из родственников еще до революции привез маленький саженец из Индии, где листья, семена этого растения употребляют в каждой семье ежедневно в качестве приправы. Возможно потому у них так много детей, а мужчины и женщины очень сексуальны.

Витекс священный (Vitex)

© H. Zell

Вы заметили в фильмах, какие индийцы поджарые? И за это надо благодарить это растение, которое называется авраамовым деревом, или витексом священным. Оно гибко действует на все железы внутренней секреции, в т. ч. и поджелудочную железу, селезенку, охраняет печень, регулирует гормоны организма, предотвращая старение организма, вот почему в индийской литературе пишут, что старики там чувствуют себя мужчинами, как и в молодые годы.

Но витекс помогает не только пожилым людям. Он прекрасно действует на гормональную систему женщин, предотвращая кровотечения, оздоровляя яичники, готовя их к деторождению. В витексе найдена разновидность кумаринов (очень незначительная), которые хорошо действуют при лечении женских заболеваний, в т.ч. рака матки. Даже есть мнение, что авраамово дерево стимулирует развитие детей, помогая избавиться от различных дефектов.

Витекс священный (Vitex)

© Stan Shebs

Да, витекс – и реликт, и экзот. Я заметил, что реликты не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Такие растения я называю «культуры для ленивых». Они не требуют никакого ухода. Ароматные листья схожи с элеутерококком и женьшенем, цветки, собранные в сиреневые кисти, растут вертикально вверх, как у лавровишни. Аромат от всего растения сильный и пряный. Корни очень мощные, благодаря чему растение засухоустойчиво, нетребовательно ни к почве, ни к свету, хотя на солнечных местах дает урожай семян выше.

Витекс священный (Vitex)

© KENPEI

Размножается витекс легко летними и зимними черенками, семенами, которые не требуют стратификации. Но есть один недостаток: они очень мелкие и быстро теряют всхожесть. Морозостойкость витекса точно не установлена, но в средней полосе он зимует без повреждений. Хотя этой листопадный кустарник, но в местах, где температура постоянно держится выше 16 градусов тепла, он остается вечнозеленым. Поэтому рекомендуется и как комнатная культура, причем очень полезная – под рукой приправа (да еще какая!), красота, плюс ко всему витекс, оздоровляя воздух, излучает мощную положительную энергию. А вещи, изготовленные из его древесины, защищают человека от вмешательства темных сил, придают ему бодрость и уверенность в делах.

Для лечения используют листья и измельченные плоды. Семена по своему составу более мощны. Из них готовят масло, по действию схожее с облепиховым. Настойки особенно нужны мужчинам. Например, 40-50 г листьев или то же количество семян (измельченных) на пол-литра водки. Настаивают 2-3 недели. Принимать вечером по 30 г настойки.

Витекс священный (Vitex)

© Sten Porse

Но можно составить такой же отвар, а чтобы он меньше потерял ценных веществ, листья и семена смешивают в равном весе. У меня свой рецепт еще из Азербайджана: 1 ч. л. семян измельчить, размешать в половине стакана сухого вина и пить два раза в день. Поистине начинаешь чувствовать себя индийцем!

Вообще я считаю, что витекс надо иметь в каждой семье, на грядке, в комнате. Тому, кто полюбит его, это растение продлит жизнь, сделает ее интереснее.

Используемые материалы:

  • Михаил Васильевич К0ноплянов

15 комментариев

  1. Прочла вашу статью про это растение-мне не знакомо-впервые слышу. Очень хотела бы иметь у себя дома и на участке. Вы пишете, что он полезен при многих заболеваниях, в числе при заболевании поджелудочной железы. Не подскажете, где можно приобрести хотя бы семена, была бы я очень рада и благодарна.

  2. У меня такая же просьба. Люблю полезную и неприхотливую “умную” экзотику. Очень люблю выращивать растения из семян – это волнует и интригует. Скажите,пожалуйста, Михаил Васильевич, где и как можно достать семена (черенки) витекса священного?
    Тамара

  3. Сама недавно заинтересовалась семенами витекса и нашла! В Краснодарском крае ихвыращивает и продает чудесный человек Мармута Олег. Зайдите на его сайт – не пожалеете.

  4. Подскажите, где можно купить плоды этого растения, чтобы сразу использовать по назначению.

  5. Экстракт Витекса есть в препарате для планирования беременности – “Прегнотоне”. Так что можно и его попить ))

    • Ой! Правда такой “чудесный”. Может нахамить, но чудо как хорош. Особенно, если пришлет не то .А вам это не понравится, тут держитесь.

  6. Уважаемый,Олег Мармута! Пожайлуста, если можете, вышлите мне семена витекса – одна надежда осталась!!! Пожайлуста.Буду очень благодарна!

  7. прочитала про Витекс священный- у меня миома матки 9-10 недель, кто знает поможет ли это растение?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!