Княженика – царская ягода

20
28640

Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал. Княженика – самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище, которое тянется на глубине 10-25 см. Стебли разветвлённые, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники. Плод напоминает малину. Эта ягода с приятным ароматом имеет привкус ананаса.

Княженика обыкновенная (Rubus arcticus)
Княженика обыкновенная (Rubus arcticus) © Kari Pihlaviita

Княженику называют ещё поленика, потому что растёт она на сырых полянах и лугах. На Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России княженику называют по-разному: княжница, мамура, хохлянка, полуденица, моховая малина. В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась.

Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, морс, вино, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень душистое, вкусное. В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С и органические красители. Иногда плоды княженики сушат или замачивают. Молодые листья сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушёные ягоды. Если к листьям княженики добавить листья смородины и Иван-чая, то чай получается очень оригинального вкуса. Сок из княженики придаtnт бодрость, утоляет жажду, помогает снизить температуру.

Можно выращивать княженику и на садовых участках, нужно только суметь смоделировать условия близкие к ее естественным условиям обитания. Высаживать её лучше на влажных участках и чаще поливать. Сажайте не менее двух сортов садовой княженики, потому что эта царская ягода требует перекрёстного опыления. Огородите каждый сорт, чтобы не перепутать.

Княженика обыкновенная (Rubus arcticus)
Княженика обыкновенная (Rubus arcticus) © Lassi Kalleinen

В конце мая княженика цветёт красивым малиновым цветом. А в июле вы уже будете лакомиться сладкими красными ягодами с ежевичной синевой. Осенью отомрёт наземная часть княженики, но многолетний корень продолжает разрастаться. На почках, которые расположены на отрезках корней, весной появятся новые цветоносные побеги. Стабильный урожай ягод вы получите через два года. Наиболее известны сорта Софья и Анна, это гибриды аляскинской костяники и шведской княженики. Ягода в среднем весит 1-2 грамма. Урожай собирают 2-3 раза (июль-август). С 1 кв. м обычно собирают 100-200 г княженики. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге. Ягода эта декоративна, поэтому её используют в интерьерах сада, высаживая на бордюрах, клумбах и дорожках. Попробуйте посадить царскую ягоду княженику на своём участке, понаблюдайте за ней. Княженика будет радовать вас и внешним видом и своим ароматным вкусом.

20 комментариев

  1. Княженика прекрасная ягода. У ней оригинальный вкус, а запах изумительный. Запах княженики по богатству компонентов превосходит запах “виктории” и даже земляники лесной.
    Собирал я княженику в далёком детстве своём в прибрежной байкальской поляне недалеко от города Слюдянка (восточнее). Есть там такое местечко с названием “Сухой Ручей”. Сейчас там всё застроили и ягодную полянку уничтожили. Очень жаль.
    В далёкие пятидесятые годы прошлого столетия мне не с чем было сравнивать этот изумительный запах. Вкус ананаса – лишь жалкое сравнение с моим детским восторгом.
    В те же далёкие годы я нашёл эмоциональное описание этой ягоды в повести, но не помню точно в какой из этих двух : “Цемент” Гладкова или “Далеко от Москвы” Ажаева.
    Если кто-то читал это описание и знает в каком произведении оно есть, то я буду весьма признательным получить такую информацию.

    С уважением Кононов Юрий 16.02.2012г.

    • ягода прекрасная и редкая. собирал только раз в жизни в 80-е годах прошлого века. на северном урале в городе Ивдель. Росла она только на одной

    • Такой то пафос, аж на “Сухом Ручье” был, аж все испортили и загадили подлые людишки….

      А ягода сия как росла на южном побережье байкала выходя аж на галечные пляжи так и растет.

    • спасибо за Ваше замечательное описание ягод -княженики!Первый раз столкнулись с ней в финской Карелии и не знали что это…

  2. Пытаюсь выращивать княженику на садовом участке у Новосибирска лет 30. Привёз я её из Олёкминского района Якутии.
    Пытался опылять и пчёлы тоже опыляют. Ни одной ягодки за все эти годы не получил. Одно лето держал посадки под стеклом, чтобы ограничить УФ-облучение. Никакого толку. Спрашивал совета в Томском бот.саду, у директора Алтайского института садоводства академика Иды Павловны. Никто с этой проблемой не знаком. Директор Якутского института биологии РАН Иванов сказал, что нужна вечная мерзлота, чтобы эта культура плодоносила. Кстати, шиповник, привезённый из Якутии также очень бурно цвёл, но не плодоносил. А вот дикая якутская жимолость плодоносит. Здесь прочитал, что нужны разные линии (сорта) для перекрёстного оплодотворения. Идея заслуживает внимания, но в природе один и тот же дикий сорт как-то переопыляется, хотя в Якутии нет диких пчёл. Прошу подсказать решение проблемы. Бекенёв Виталий Алексеевич.

    • Княженика Я много лет выращиваю это чудо! Княженику. Она у меня цветет в подмосковье и дает ягоду. Опыляют ее аборигенные насекомые -разные перепончатокрылые. Ягоды (и цветы) есть. Кушаю их сам-вкусняшки!!!!. Но чтобы наесться-нужно много растений.Их у меня до жары 2010 года было тысячи,я даже их продаю дачникам понемногу.Но если растений мало- насекомые игнорируют цветки,видимо в этом причина малого количества или отсутствия ягод.Нужно много растений.

    • В Беларуси я попробовал ее посадить. Прекрасно прижилась. На второй год уже попробовал пару ягод. Садил на полузатененном месте. В этом году порадовала неплохим урожаем.

  3. Добрый день, Виталий Алексеевич! Княженику я купила в Москве в представительстве Алтайского питомника в том году в августе. Привезли 10 невзрачных полузасохших кустиков ЗКС. Высадила на даче (Московская область, Пушкинский р-н). Думаю, у меня на даче гораздо теплее, чем в Новосибирске))). В этом году уже пробовала ягоды. Очень необычные и действительно похожи на ананас. ИМХО, на Вашем участке проблема с почвой – она щелочная/нейтральная. Я читаю много литературы по садоводству и огородничеству – это мое хобби, и теперь уже не вспомню где именно прочитала статью о выращивании княженики в саду, а именно: почва должна быть ОЧЕНЬ кислой. У меня почва в-основном нейтральная (я купила специальный прибор для измерения кислотности и плодородия почвы – очень удобно, рекомендую), кое-где щелочная. В связи с этим я сделала приподнятую ( на 10 см.) клумбу, заполнила крупным речным песком и, в основном, верховым торфом, опилками хвойных пород, сфагнумом на 20 см в глубину и 10 см сверху. Но почва не хотела становится очень кислой все равно))) Тогда я приобрела средство для гортензий (алюминия сульфат) и стала поливать его раствором княженику и проч.растения, любящие кислую почву. И, Вы знаете, жизнь у этих растений наладилась, включая княженику, которая зацвела в начале июня, с конца июня плодоносит и продолжает цвести и плодоносить до сих пор! Отмечу, что данное средство не вредит здоровью человека, оно просто исполняет волю растений, любящих повышенную кислотность. Дело в том (и это я узнала из вышеуказанной статьи), что у этих растений ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в кислой среде на корнях образуются микроорганизмы (по-моему, микоризы по-научному), проявление природного симбиоза, которые делятся с растениями питательными веществами. Без этих организмов жизнь кислолюбящих растений – не жизнь. В-общем, ем с удовольствием княженику, голубику, любуюсь рододендронами, гортензиями и продолжаю читать полезные статьи в Интернете и журналах по садово-огороднической тематике. С уважением и уверенностью, что Ваша княженика будет плодоносить, Виктория

    • Уважаемая Виктория, сообщите пожалуйста где конкретно Вы купили княженику. Где находится представительство Алтайского питомника? С уважением,Марина

      • Уважаемая Марина, здравствуйте! Позвольте посоветовать Вам.Купите растения из разных источников.Так как в роде Rubus есть такое явление- некоторые экземпляры- могут давать цветы только одного пола. Для гарантии, купите с трех мест по несколько растения,потом оставьте те, которые давали обильно ягоды,хотя они обычно дают только 1-2 ягоды на растение.Я в начале купил 10 штук от одного продавца- размножил до тысяч-ягоды были(1-3 кг на лето.Но теперь у меня как минимум 4 источника растений. А сорта в каталогах различают по нескольким признаками -по зазубренности края листа(средней доли), по соотношению ширины листа к длине, по гладкости-“кожа” или “вельвет” листа, по степени и форме зубчатости того же среднего листика. Существуют 5-7 сортов сегодня, и есть 3-4 гибрида.А вообще то доверять по сортам у наших продавцов не стоит, по многим причинам, даже у честных может быть проколы.

        • Уважаемый Наиль! А не могли бы сообщить , где всё-таки можно купить хоть несколько кустиков. Видела княженику и пробовала конечно, когда работала в Сибире и на севере, но это было очень давно, а в продаже в Подмосковье-не видела никогда. Может сообщите где сами купили первые экземпляры. Ягоды у неё неповторимого вкуса, хочется хоть на пробу вырастить немного

          • Позвоните, пожалуйста- у меня сейчас на балконе их есть несколько десятков -2 разного происхождения. Я в Москве.

          • Наиль, добрый день. Согласно новым правилам, мы удалили ваш контактный телефон из комментариев. Это не только наши правила, но нюансы законодательства. Так же мы поступаем и со ссылками и адресами электронной почты). Для личного общения, существуют личные сообщения, которые могут отправлять зарегистрированные пользователи между собой и форум «Объявления». Надеемся на понимание. Извините.

          • У меня они -растения в Москве,есть- но мне пришлось создать здесь аккаунт,чтобы как то с Вами обменяться телефонами.Не знаю пока как Вы сможете мне написать в личку сообщение…

  4. У меня они -растения в Москве,есть- но мне пришлось создать здесь аккаунт,чтобы как то с Вами обменяться телефонами.Не знаю пока как Вы сможете мне написать в личку сообщение…

  5. Собирали и ели мы эту ягоду вкуснейшую в далёком детстве, когда я жил на Чукотке, в береговой зоне Анадырского лимана.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!