Карликовые, или колонновидные яблони – путь к высокому урожаю

9
11473

Не так давно на Ботаничке была опубликована интересная заметка о колонновидных яблонях. Мне в силу профессиональных обязанностей немного пришлось познакомиться с опытом их выращивания в Польше. Хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями и рядом нестандартных технологических особенностей, которые могут быть интересны и полезны садоводам, занимающихся как профессиональным выращиванием яблонь, так и владельцам небольших дачных участков, где приходится экономить на каждом метре.

Колонновидные яблони
Колонновидные яблони. © Andermatt Biogarten AG

Действительно, наши прилавки заполонили яблоки из Польши и других стран Восточной Европы. Они и крупнее, и дешевле, да и хранятся чаще всего лучше. Почему? Один из основных секретов – это широкое использование уже в течение нескольких десятилетий в этих странах специальной технологии карликовых или колонновидных яблонь. Мы же продолжали и продолжаем выращивать обычные высокорослые деревья. Сила стереотипов!

А ведь выращивание низкорослых, колонновидных яблонь имеет очевидные преимущества: урожайность, раннее начало периода плодоношения, зимостойкость, удобство в уходе и компактные размеры растений, лучшая сохранность плодов. Самое важное – растению нет необходимости тратить значительные питательные ресурсы в образование древесины, все направлено на плодоношение.

И надо сказать, что технологии здесь развиваются очень бурно для достижения максимальной урожайности с единицы площади и снижения затрат. Например, оказалось, что немалые преимущества дает технология, когда на одном коротком стволе формируется два длинных колонновидных побега. Их правильная ориентация на солнце (смотри рис. 1) позволяет более оптимально использовать солнечную энергию и сохраняет преимущества простых колонновидных яблонь. Опытные садоводы могут попробовать, это дает прибавку к урожаю примерно на 20%.

Рис. 1. Карликовые яблони с двумя колонновидными побегами
Рис. 1. Карликовые яблони с двумя колонновидными побегами

Некоторые хозяйства пошли еще дальше, сформировав 3 колонновидных побега, размещаемые определенным образом (рис. 2). Так, что существующее пространство между деревьями используется максимально. И это может дать прибавку к урожаю еще 5-10%.

Рис. 2. Карликовые яблони с тремя колонновидными побегами
Рис. 2. Карликовые яблони с тремя колонновидными побегами

Совсем экзотичным выглядит формирование вазообразной или спиралевидной кроны на коротком стволе (рис. 3), но это скорее для дизайнерских композиций, поскольку это очень трудоемко и требует очень высокой квалификации, да и биологические преимущества от этого, на мой взгляд, уже не столь очевидны. Но если кто-то у себя на даче сделает что-то подобное, он, несомненно, поразит соседей и завоюет славу знатного садовода.

Рис. 3. Вазообразная крона яблони
Рис. 3. Вазообразная крона яблони

Еще два коротких и простых совета. Поддержите Ваши колонновидные яблони специальными проволочными конструкциями, особенно если они расположены в ряд, ведь побеги их относительно тонкие и хрупкие.

И еще один секрет. Опыты показали, что наиболее эффективно подкармливать не в землю под корни колонновидных яблонь, а опрыскивать сами побеги из пульверизатора или опрыскивателя. Усвояемость при этом гораздо выше, расход меньше, да и результат потом налицо!

9 комментариев

  1. Колонновидные яблони – растения интересные, но их еще испытывать и испытывать на предмет приемлемости выращивания в нашей России и в частности в Нечерноземье. Потому что во-первых сорта должны быть зимостойки, чем отнюдь не все из них могут похвастаться, во-вторых содержать их будет более трудоемко, чем обычный сорт – собственно с первого этапа – этапа посадки – придется выкопать на порядок больше ям (на одну и ту же единицу площади придется посадить гораздо больше растений), также не факт что лучше выращивать их на карликах – якорность не очень хорошая, напротив, прививки на 3-5-и более летние сильнорослые деревья (способом “за кору” или “врасщеп”) может дать лучший результат (во всяком случае в селекционном саду, где я работал было именно так).

  2. А вот на вкус-то они как? Если то, что продают в магазинах – оно, то я бы предпочел нормальные – в Москве всегда, когда наступает сезон, иду на рыночек и покупаю там, потому как магазинные – почти безвкусные обычно.

    • Несмотря на то, что многие жалуются на низкие вкусовые показатели колонновидных яблок, на самом деле это не совсем так. Первые предлагаемые рынком сорта данной категории действительно в большинстве случаев были неудовлетворительными на вкус, но на сегодня ситуация поменялась. Можно выбрать то, что нравится и радоваться результату. Главное, как и в любом другом деле, не поспешить и не продешевить – поискать, разузнать, сравнить и отдать предпочтение проверенному покупателю и сорту.

  3. Вот на “рыночке” как раз яблочки-то и не стоит покупать. Если только они не привозные.
    Московская область в лидерах по стране, насчет экологической загрязненности. Это плата за передовитость по части промышленных отходов.
    Пока не будет принят экологический ГОСТ – нечего даже и думать, что “свои” яблочки, из ближайшей деревеньки – безопасные. Да и вкус, у них не очень, если сравнить с южными, да и теми, что действительно выращиваются при правильной технологии и в экологически более чистых регионах.

    • да как вы предлагаете узнавать откуда их привезли? Сказать-то могут что угодно. Да и насчет экологической загрязненности МО вы преувеличиваете, тут как везде есть места где сильная загрязненность, есть – где меньшая. И если в том же магазине могут продавать яблоки из Польши, которые санкциями запрещены, то что мешает им торговать ещё чем-то?
      Дело-то не в ГОСТах и СП – бумажки на продукцию найдутся и на рынке, и в магазине, а в отношении людей друг к другу.

      • Насчет МО не я преувеличиваю, а Минприроды РФ. Буквально намедни “преувеличил”.
        Вот, как раз, магазины отвечают за проданный ими товар,а неизвестный ветхий зипун, с толчка – нет.
        Отношения могут быть только тогда, когда есть выбор. Если нет выбора – это не отношение, это навязывание.

  4. Автор, сила стереотипов тут не при чем!
    А вот климат, сумма эффективных температур и крайне низкий научно-практический потенциал производства – при чем. И очень даже при чем.
    Карликовые подвои уже лет тридцать пытаются приручить – не получается. А колоновидные сорта – просто не приживаются. Что, что, но вот какую чудесатость приручить здесь, как раз желание очень большое. НО! Пока об этом и речи быть не может. Даже на югах. Основная проблема карликов – вымерзание. Как раз на югах, из-за малоснежья и регулярных крепких морозах. На северах – мало солнца, короткий вегетативный период – вместо декоративного кустарника подойдёт, но вот о яблоках не стоит и мечтать. Если только каким-то чудом))
    По крайней мере, в широком производстве среднерослые подвои. Они как-то и дают и компактность и урожай. Всё остальное дело генетиков. Но им недосуг яблони.

  5. У меня на участке все деревья на карликовых подвоях – мы живем в лесу,слой земли 20 см,а дальше песок.Ничего не вымерзает,а я специально еще и не прикрываю,но яблоки есть.В прошлом году посадила колоновидную-жду!Я никакой садовод,только пробую.Меня заинтересовали три ветки,потому что я пропустила обрезку яблони по схеме для колоновидной,теперь буду резать так,как здесь предлагается.Спасибо за статью.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!