Колоновидные сливы

0
20747

Продолжим тему колоновидных сортов плодовых деревьев. Вслед за яблонями, грушами несколько позже появились и колоновидные сорта слив. Это направление селекции оказалось очень успешным, сорта оказались плодовитыми и не особо требовательными в уходе. Поэтому они быстро завоевывают сердца садоводов, но и здесь есть свои секреты.

Слива колоновидная Блю Свит
Слива колоновидная Блю Свит

Колоновидные сорта слив почти не имеют боковых веток, поэтому, как правило, не требуют обрезки. Помимо центрального прутика имеются так называемые копьеца – отростки 2-15 см, заостренной формы и кольчатки – короткие (1-4 см) с ежегодными кольцами и центральной почкой. Именно эти образования – основа будущего урожая. При правильном уходе колоновидная слива к осени обильно увешено многочисленными крупными плодами.

Саженцы колоновидных слив хотя и дороговаты, но быстро окупаются уже в течение 3 лет. Цвести такой саженец начинает уже в первый год, а плодоносит уже на следующий, в течение 16-18 лет. Затем урожайность резко снижается и дерево требует замены, хотя и может дальше расти в саду, но уже в качестве декоративного.

Колоновидная слива Мирабель
Колоновидная слива Мирабель

Посадка и уход

Перед посадкой саженцев колоновидных слив почву удобряют органикой, но в сам момент посадки удобрения (особенно минеральные) лучше не применять. Корневая система может не справится с обильной подкормкой. Посадку осуществляют обычно рядами на расстоянии 30-50 см и 1,2 – 1,5 м между рядов. Подкорму осуществляют 3 раза в году, мочевиной, из расчета 50 г на 10 л воды (по 2 л на 1 дерево). Первая подкормка – после распускания почек, вторая – через 2 недели, третья – еще через две недели.

Как писалось выше, обрезку колоновидных слив обычно не проводят, однако если повреждена верхушечная почка центрального побега, то оставляют одну боковую и ведут уже ее как центральную. Хотя некоторые садоводы предпочитают оставлять 2 или 3 побега (как это сделать мы рассказывали в отношении коловидных яблонь). Также встречаются любители создания кустовидных форм (как показано на фото).

Не забудьте обрабатывать сливы препаратами против вредителей и болезней (тогда урожай будет заметно выше), а на зиму обеспечьте защиту от грызунов и морозов, ведь кора у колоновидных слив тонкая и относительно нежная.

Колоновидная форма сливы Империал
Колоновидная форма сливы Империал

Сорта колоновидных слив

Сортов колоновидных слив не так много, рассмотрим самые популярные.

  • Блю Свит – среднего срока созревания, до 2 м высотой, диаметр кроны – 0,7-0,9 м. Высокоурожайная, с крупными (до 70 г) фиолетовыми плодами. Морозостойкая.
  • Импереал – характеризуется более нежным вкусом, чем Блю Свит. Среднего роста, высокая урожайность и морозостойкость, но требует большего полива. Плоды – сочные до 60 г.

Ну а для любителей желтых слив подойдет сорт колоновидной сливы Мирабель (или как его иногда называют Мирабелла). Именно плоды этого сорта служат основой для приготовления знаменитого французкого пирога Мирабель – символа Лотарингии. Из нее также готовят великолепный джем и известный сливовое бренди.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!