Компостная куча по правилам

4
30657

О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому. Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово. Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.

Компост
Компост. © GGWTV

Что такое компост?

Если заглянуть в энциклопедию, то можно найти точное описание того, что является компостом: компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.

Из чего формируется компостная куча?

Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.

Органика в компосте
Органика в компосте. © yvw

Что можно класть в компост?

Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.

Что нельзя класть в компост?

Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу. Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

Структура компостера
Структура компостера. © University of Tennessee

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Формирование компостной кучи

Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла “дышать”. Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.

Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.

Компостеры
Компостеры. © Racquel

Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.

Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И!!! Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.

Уход за компостной кучей

Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.

Компостеры
Компостеры. © ben
  1. Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
  2. Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива – накрывайте ее пленкой.
  3. Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.

Показатели готовности компоста

Компост
Компост. © Fertile Fibre

Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.

4 комментария

  1. Я делала компост только из травы,которую убирала на грядках и сорняки,корни разных трав,всё это вместе перегнивало год,на следующий год я посадила картошку ,к моему удивлению,я получила огромный урожай,картошка была такая крупная,советую траву просто не выкидывать куда то,а лучше делать из неё компост!

  2. Для ускорения приготовления компоста и улучшения его качества очень хорошие результаты дает применение биопрепарата Компостин на основе гуматов и фитобактерий. Компостную кучу складываю послойно в следующем порядке:
    1. Для поступления воздуха в компостную кучу, на самое дно обязательно кладу сухие ветки (обрезки) смородины, малины, яблони и т.д. слоем в 7-10 см.
    2. Второй слой – скошенная трава, сорняки, торф, навоз (слой 10-20 см).
    3. Проливаю обязательно раствором Гуми-Оми Компостин: 50 мл на 10 литров воды на 50 кг сырья. Компостин содержит полезную необходимую микрофлору, гуминовые ростовые вещества и азот, ускоряющие процессы переработки, ферментации органики.
    4. Слой земли – 5 см.
    5. Далее слой повторяю, как в пункте 2, и каждый слой проливаю раствором Компостина (50 мл на 10 л воды). Это значительно ускорит созревание компостной кучи, обогатит полезной микрофлорой, Гуми, азотом, фосфором и калием.
    6. Слой навоза полезно припудрить фосфоритной мукой, которая ускоряет процесс компостирования, снижает потери азота и повышает доступность фосфора для растений. При разложении органических веществ образуются кислоты, которые задерживают дальнейшее созревание компоста. Для их нейтрализации вношу золу и Известь-Гуми (с бором).
    7. Верхний слой обязательно закрываю торфом или землей.
    8. Компостная куча – это живой мир, поэтому нельзя допускать ее пересыхания, поливать. Периодически можно поливать раствором Компостина (20 мл на 10 л воды). Признак подсыхания – субстрат не комкуется при сжатии.
    Главное в закладке компоста: для хорошей сохранности тепла (зимой и летом) размеры компостной кучи должны быть не менее 1,5 м в ширину и в высоту, а в длину как получится. Сформированную кучу закрываю теплой дышащей шубой: слой торфа или соломы толщиной 20-40 см или рыхлого готового компоста. Тогда в куче произойдет нагревание до 50-60 С. Это уничтожает семена сорняков, яйца и личинок мух, гельминтов и болезнетворные микробы. Полученный компост имеет запах воды в лесном ручье.

  3. у нас на участке уже гора этой кучи. Я иногда беру оттуда землю для латания дыр на газоне после кротов, а потом начинают расти на этом месте сорняки, в основном мокрица. Я начинаю полоть это место и так всё по кругу. Эти дыры – заплатки я засеваю семенами травы. Мокрица прорастает быстрее, чем трава. А за статью большое спасибо, читала и подумала, как всё просто и здорово, а я боюсь этой кучи из-за того, что там мокрица.

    • Мокрица, Вы имеете ввиду – траву? Так это здорово! Молиться надо, чтобы пырея не было. Вот где гадость, а мокрицу мы едим, полезная вещь. Если только Вы о травке говорите. И полоть ее легко, подкопали лопаткой – вытащили..

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!