Клафути (фр. clafoutis) это классический французский летний десерт, который очень похож, по моему мнению, на сладкий омлет. Можно приготовить клафути с клубникой, садовой земляникой или лесными ягодами, главное чтобы они были сладкими, спелыми и их было много! Принцип приготовления довольно прост – слой ягод заливаем сладким омлетом и запекаем в духовке до румяной корочки.

Клафути с клубникой
Клафути с клубникой

Клафути можно приготовить и в походных условиях без духовки. В этом случае понадобится сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием, которая плотно закрывается крышкой, готовить нужно на маленьком огне.

Десерт обязательно полейте клубничным соусом, украсьте свежей мятой, добавьте взбитые сливки или жирную сметану.

Летом, когда жарко и печь трудоёмкие пироги нет сил, всегда можно порадовать близких и друзей этим несложным десертом, который, кстати, когда остынет, становится ещё вкуснее!

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты для приготовления клафути с клубникой:

  • 400 г спелой клубники
  • 200 мл жирных сливок или молока
  • 40 г пшеничной муки в\с
  • 15 г кукурузного крахмала (можно взять картофельный)
  • 4 г пищевой соды (или разрыхлитель теста)
  • 100 г сахара
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка молотой корицы

Способ приготовления клафути с клубникой.

Растираем до пышности сахар и сливочное масло, добавляем желтки
Растираем до пышности сахар и сливочное масло, добавляем желтки

В глубокой миске растираем до пышности мелкий сахар и мягкое сливочное масло. Отделяем желтки от белков. К смеси сахара и масла добавляем желтки по одному и снова тщательно растираем до однородности.

Добавляем муку, крахмал и соду
Добавляем муку, крахмал и соду

Соединяем кукурузный крахмал и пшеничную муку. Добавляем пищевую соду, можно заменить её разрыхлителем для теста. Сухие ингредиенты перемешиваем с взбитым маслом, сахаром и желтками.

Добавляем сливки
Добавляем сливки

Добавляем сливки. Если вы хотите приготовить менее калорийный вариант клафути, то замените сливки молоком с низким содержанием жира.

Добавляем взбитый белок
Добавляем взбитый белок

Взбиваем в блендере два белка до состояния мягких пиков. Затем бережно вмешиваем взбитые белки в тесто, стараясь сохранить воздушную белковую пену. Пузырьки воздуха, которые содержатся во взбитых белках, сделают тесто воздушным и нежным. Готовое тесто для клафути по консистенции должно быть таким же, как и для тонких блинчиков, то есть довольно жидким.

Выкладываем форму для запекания ягодами
Выкладываем форму для запекания ягодами

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем его пшеничной мукой. Для клафути подойдёт любая спелая клубника, не обязательно готовить этот десерт из отборных ягод. Очищаем ягоды от плодоножек, моем, обсушиваем и укладываем в форму. Заполняем дно формы полностью, не оставляя пустых мест. Слегка присыпаем клубнику пшеничной мукой, чтобы сок, который выделится во время запекания, не растекался в разные стороны.

Выливаем готовое тесто на ягоды
Выливаем готовое тесто на ягоды

Выливаем готовое тесто на клубнику. Слегка встряхиваем форму, чтобы оно заполнило пустоты между ягодами.

Присыпаем корицей и ставим запекаться
Присыпаем корицей и ставим запекаться

Посыпаем клафути молотой корицей. Чтобы распределить корицу по поверхности теста равномерным слоем, воспользуйтесь мелким ситом.

Выпекаем клафути в разогретом до 165 градусов духовом шкафу на средней полочке примерно 30 минут.

Клафути с клубникой
Клафути с клубникой

Этот десерт можно съесть горячим, но я советую остудить его и подать с взбитыми сливками или клубничным соусом.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!