Заливной песочный пирог с крапивой и грибами. Корочка из простого песочного теста с растительным маслом, начинка со свежими шампиньонами и луком, заливка из куриных яиц, молока и молодой крапивы. Весенний пирог выходного дня, невероятно вкусный!

Пирог с крапивой и грибами
Пирог с крапивой и грибами.
Приготовление: 1 час
Количество: 8 порций
На одну порцию
Калорийность: 81 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 15 г

Ингредиенты для теста пирога

  • 250 г пшеничной муки;
  • 85 г растительного масла;
  • 85 г воды;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлитель);
  • 1\2 чайной ложки соли.

Ингредиенты для начинки с крапивой и грибами

  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г крапивы;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 35-40 г твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления пирога с крапивой и грибами

Просеиваем муку в глубокую миску
Просеиваем муку в глубокую миску.
Вливаем рафинированное растительное масло
Вливаем рафинированное растительное масло.
Вливаем соленую воду в миску
Вливаем соленую воду в миску.

Смешиваем пшеничную муку с пекарским порошком. Просеиваем муку в глубокую миску, так разрыхлитель будет распределен в тесте равномерно.

Делаем углубление в муке. Вливаем рафинированное растительное масло без запаха. Подойдет любое растительное масло: рапсовое, подсолнечное, оливковое.

В чуть теплой воде растворяем половину чайной ложки соли. Вливаем соленую воду в миску следом за растительным маслом.

Быстро замешиваем тесто
Быстро замешиваем тесто.
Раскатанное тесто накручиваем на скалку
Раскатанное тесто накручиваем на скалку.
Разравниваем тесто по дну формы и бортикам, срезаем лишнее
Разравниваем тесто по дну формы и бортикам, срезаем лишнее.

Быстро замешиваем тесто. Тесто получится мягким и эластичным, его не следует долго месить. Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, в нем не нужно развивать клейковину.

Раскатываем тесто на рабочем столе. Раскатанное тесто накручиваем на скалку. Переносим в форму. В этом рецепте круглая форма, размер 25 сантиметров. Песочное теста на растительном масле получается таким же вкусным, как на сливочном. С тестом на растительном масле работать легче, оно более эластичное и не рвется.
Разравниваем тесто по дну формы и бортикам, срезаем лишнее. Пальцами выравниваем бортик одинаковой толщины.

Нарезаем грибы тонкими ломтиками
Нарезаем грибы тонкими ломтиками.
Небольшую головку репчатого лука нарезаем мелкими кубиками
Небольшую головку репчатого лука нарезаем мелкими кубиками.
Заливаем крапивные листья кипящей водой, оставляем на 2-3 минуты
Заливаем крапивные листья кипящей водой, оставляем на 2-3 минуты.

Свежие шампиньоны обтираем влажной салфеткой. Нарезаем грибы тонкими ломтиками. Выкладываем в форму в один слой.

Небольшую головку репчатого лука нарезаем мелкими кубиками, высыпаем на грибы.
Листья молодой крапивы обрываем со стебля. Заливаем крапивные листья кипящей водой, оставляем на 2-3 минуты. Откидываем крапиву на сито, отжимаем.

Отжатую крапиву кладем в миску
Отжатую крапиву кладем в миску.

Отжатую крапиву кладем в миску. Наливаем молоко. Разбиваем куриные яйца. Насыпаем столовую ложку картофельного крахмала. Крахмал можно заменить пшеничной мукой.

Погружным блендером взбиваем жидкие ингредиенты
Погружным блендером взбиваем жидкие ингредиенты.
Выливаем жидкие ингредиенты на грибы с луком
Выливаем жидкие ингредиенты на грибы с луком.
На мелкой терке натираем кусочек твердого сыра
На мелкой терке натираем кусочек твердого сыра.

По вкусу солим. Погружным блендером взбиваем жидкие ингредиенты до однородного состояния.

Выливаем жидкие ингредиенты на грибы с луком.
На мелкой терке натираем кусочек твердого сыра. Посыпаем пирог тертым сыром.

Выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки
Выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки.

Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим пирог на средний уровень раскаленного духового шкафа. Выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки. Остывший или теплый пирог нарезаем треугольниками. Приятного аппетита!

В этом рецепте в заливке молодая крапива. Вы можете заменить крапиву шпинатом, подойдет как свежий, так и замороженный.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 6 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

1 комментарий

  1. Крапиву лучше сначала кипятком, потом отделить листья.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!