Незатейливое блюдо из куриных потрошков в грузинском стиле. Готовим куриные сердечки тушеные в ореховом соусе с пряными приправами и кисло-сладким яблоком. Очень вкусное рагу, на приготовление которого понадобится около получаса.

Куриные сердечки тушеные в ореховом соусе
Куриные сердечки тушеные в ореховом соусе.
Приготовление: 30 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 466 ккал
Белки: 40 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 24 г

Ингредиенты куриных сердечек в ореховом соусе

  • 600 г куриных сердечек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 150 мл воды или куриного бульона;
  • 80 г грецких орехов;
  • 1 небольшое кисло-сладкое яблоко;
  • соль, черный перец, растительное масло;
  • небольшой пучок укропа.

Способ приготовления куриных сердечек в ореховом соусе

Подготовим куриные сердечки: срезаем жир и все лишнее
Подготовим куриные сердечки: срезаем жир и все лишнее.
Большую луковицу чистим, режем мелко
Большую луковицу чистим, режем мелко.
Бросаем в сковородку нарезанный лук, петрушку и чеснок
Бросаем в сковородку нарезанный лук, петрушку и чеснок.

Подготовим куриные сердечки: срезаем жир и все лишнее. Если внутри сердечка есть сгусток крови, то его также нужно убрать. Подготовленные сердечки тщательно промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. По желанию можно бланшировать: опустить на 2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, промыть.

Большую луковицу чистим, режем мелко. Веточки петрушки рубим ножом. Крупный зубчик чеснока пропускаем через чесночный пресс.

В глубокую сковороду с толстым дном наливаем две столовые ложки рафинированного растительного масла. Бросаем в сковородку нарезанный лук, петрушку и чеснок. Обжариваем на небольшом огне 5-7 минут, пока лук не станет мягким.

Кладём в сковороду куриные сердечки
Кладём в сковороду куриные сердечки.
Насыпаем хмели-сунели
Насыпаем хмели-сунели.
Обжариваем сердечки с луком и приправой 2 минуты и вливаем бульон
Обжариваем сердечки с луком и приправой 2 минуты и вливаем бульон.

Когда лук будет готов, кладём в сковороду куриные сердечки.

Насыпаем хмели-сунели. В этой грузинской приправе гармонично подобраны специи, она идеально подходит к блюдам из курицы и куриных субпродуктов и не только к ним.

Обжариваем сердечки с луком и приправой 2 минуты, вливаем горячую воду или горячий куриный бульон. Много жидкости не нужно, будет достаточно половины тонкого стакана, чтобы жидкость успела испариться за время готовки.

Добавляем толченые орехи к остальным ингредиентам
Добавляем толченые орехи к остальным ингредиентам.
Добавляем в рагу тертое яблоко, перемешиваем
Добавляем в рагу тертое яблоко, перемешиваем.
За пару минут до готовности блюда приправляем куриные сердечки укропом
За пару минут до готовности блюда приправляем куриные сердечки укропом.

Грецкие орехи толчем в ступе или измельчаем в блендере. Добавляем толченые орехи к остальным ингредиентам. По вкусу солим, перчим молотым черным перцем. Нагреваем до кипения, готовим на сильном огне без крышки, нужно чтобы испарялась влага и соус густел.

Яблоко чистим от кожуры, натираем на крупной терке. Добавляем в рагу тертое яблоко, перемешиваем. Готовим все вместе 10-12 минут. Яблоко лучше взять кислое или кисло-сладкое, оно разварится и придаст соусу кислинку.

Небольшой пучок укропа нарезаем мелко. За пару минут до готовности блюда приправляем куриные сердечки укропом. В конце готовки можно добавить любую зелень, к примеру, кинзу и мяту или тархун.

Куриные сердечки в ореховом соусе подаем на стол теплыми или холодными
Куриные сердечки в ореховом соусе подаем на стол теплыми или холодными.

Снимаем рагу с огня, даем немного остыть. Куриные сердечки в ореховом соусе подаем на стол теплыми или холодными, многие блюда из субпродуктов вкуснее в холодном виде. На гарнир салат из свежих овощей и толстый лаваш в придачу, чтобы обмакивать в соус.

В грузинской кухне есть два ингредиента, которые попадаются на глаза во многих рецептах. Это грецкие орехи и гранат. Орехи в этом рецепте есть, попробуйте посыпать рагу зернышками граната, будет очень вкусно.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 10 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

7 комментариев

  1. Они сырыми останутся как резина за полчаса. Их минимум час нужно жарить. А лучше ещё предварительно отваривать.

    0
    0
    Ответить
  2. Я тоже размышляла, как сделать срдечки мягкими. Не исключено, что луково-чесночная среда в сочетании с кислым яблоком и орехами как раз и размягчат.

    0
    0
    Ответить
    • Простите за каламбур, не могу просто удержаться) но полчаса не хватит для размягчения их сердечек, замачивать придётся всю ночь)

      0
      0
      Ответить
  3. А кто сказал что они должны стать мягкими? многие любят жевать мясо, а не сосать разваренное «непонятно что»

    0
    -1
    Ответить
    • Сказал тот кто не любит жевать резину.

      0
      -1
      Ответить
  4. Какая у нас оживлённая дискуссия, однако, получается.
    Я пробовала оба варианта («капу боксёра» и «тряпочку»), и скажу:
    нужна золотая середина — чтобы они стали мягкими (ведь это мышца), но ещё немного (немного!) упругими.
    Тушу всегда на воде, с ароматными корешками вроде пастернака или сельдерея, в конце добавляю лавровый лист (король кулирании) и соль.
    [Лично мне не нравится избыточный жир, которого в последние годы на сердечках всё больше, его выбрасываю.]
    Кикогда не пробовала альтернативный вариант: быстрое обжаривание в очень горячем растительном масле (но и тогда убрада бы наросший на сердцах жир).

    0
    0
    Ответить
    • Да, обжаривание ускоряет приготовление. Можно и в соусе прожаривать. Насчёт жировых волокон это если получится найти весовые перебранные не фасованные, но я бы не рискнул такие полуфабрикаты особенно летом брать с рук.Только с витрины в магазине. Хотя с фасованными тоже надо быть внимательно. В печени куриной желчь попадается как в «старые добрые времена» на базарах с рук)

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!