Формирование томатов — пасынкование

2
17076

Закончена посадка рассады томатов. За период 3-5 дней растения преодолевают стрессовое состояние от изменения условий окружающей среды и начинают усиленно развиваться. Увеличивается высота стебля, распускаются новые листья. Чтобы растения сформировали высокий качественный урожай, они должны быть обеспечены всеми питательными веществами (органическими и минеральными, включая основные и микроэлементы).

Обильное питание растений томатов вызывает усиленное ветвление боковых побегов. Обильная зелень загущает посадку томатов, что способствует появлению грибковых и иных заболеваний. Формируется большое количество мелких плодов. Чтобы этого не случилось, огородники применяют прием, который называют формирование куста или пасынкование.

Пасынок на томате и цветочный побег (выше)
Пасынок на томате и цветочный побег (выше). © Kevin Lee Jacobs

Что такое пасынкование томата?

Пасынкование – удаление лишних побегов, в определенном возрасте. Прием помогает уравновесить соотношение зеленой массы растений с количеством формирующегося урожая. Иногда для получения крупных плодов удаляют отдельные цветки или всю цветочную кисть.

Пасынки располагаются в пазухе листа, расположенного на главном стебле. В естественной природе растение таким образом борется за выживаемость, при выращивании в культуре пасынки растению нужны не всегда и подлежат удалению.

Когда проводят пасынкование?

Пасынкование начинают в период высадки и проводят практически всю вегетацию. При заболевании растений оставляют пасынки в пазухе здоровых листьев, чтобы все-таки получить урожай плодов.

Пасынкование томата
Пасынкование томата. © Modern Gardener
Пасынкование томата
Пасынкование томата. © Modern Gardener
Пасынкование томата
Пасынкование томата. © Modern Gardener

Томаты подразделяются по типу роста на детерминантные (ограниченные в росте 30-70 см) и индетерминантные, которые могут формировать растения до 1,5-2,5 м в высоту. Оба типа растений подлежат пасынкованию, но детерминантные формируют в три стебля, а индетерминантные обычно в один.

Формирование детерминантных кустов

У детерминантных кустов после появления и развития пасынков до 5-7 см формируют обычно 3 стебля (можно оставить один или два). Для этого в пазухе первых двух листьев (самых нижних) оставляют пасынки. Они вырастают на материнском кусте как самостоятельные растения – формируют листья и плоды. Остальные вегетативные пасынки на центральном и двух вспомогательных побегах постоянно выламывают при достижении ими 5-7-10 см.

При удалении обязательно оставляют пенек 1-2 см, в противном случае из спящей почки проснется и начнет расти следующий пасынок.

Запомните! Детерминантные кусты завершают рост образованием цветочной кисти на конце стебля. Такой стебель больше не будет расти и формировать плодоносные кисти. Чтобы продлить плодоношение куста, необходимо при пасынковании каждый раз определять пасынок, который заменит окончивший рост старый стебель и его оставить для дальнейшего роста, а остальные удалить. Если центральный стебель продолжит свое развитие и формирование плодов, то выросший пасынок прищипывают на 3-4 см и этим приемом ограничивают его рост, но уже не удаляют.

Формирование детерминантных кустов томата
Формирование детерминантных кустов томата. © Julie Martens Forney

Детерминантные сорта и гибриды томатов можно вообще не пасынковать или удалять только те, что сильно загущают посадки.

Будьте внимательны! Вегетативные пасынки с первых дней роста имеют зачаточные листья и их хорошо видно на маленьком растеньице. Цветочные побеги не имеют листьев только голую кисть и зачатки цветков. Цветочные побеги, располагаются рядом и новичкам-огородникам их легко спутать и выломать будущий урожай.

Формирование индетерминантных кустов

Индетерминантные кусты томатов по своим биологическим особенностям имеют неограниченный рост до 2,0 и более метров. Их практически всегда формируют в один стебель, чтобы получить крупные плоды. Для этого после высадки рассады или окончательной разреживающей прорывки безрассадных сортов и гибридов томатов с появлением пасынков начинают формирование кустов. В пазухах листьев выламывают все пасынки. Урожай формируется только на центральном стебле.

Формирование индетерминантных кустов томата
Формирование индетерминантных кустов томата. © Naomi Schillinger

Если формируют кусты в 2-3 стебля, то на каждом дополнительном стебле тоже оставляют 1-2 побега, а остальные пасынки удаляют. Оставленные побеги со временем можно прищипнуть.

Пасынкование постоянный прием. Нельзя ограничиться одноразовым удалением пасынков. Кроме пасынкования необходимо постоянно отслеживать состояние листовой массы куста. Старые, желтые, коричневые листья удаляют. При изменении внешнего вида листовых пластинок, кроме естественного старения, начинают защитные работы по предотвращению распространения заболеваний и вредителей.

2 комментария

  1. Сколько лет выращиваю помидоры обоих видов,не знала,что у пасынков нужно оставлять пенек.То-то я думаю,что же они каждые три дня новые лезут,особенно у индетерминантных.Попробую в этом году прищипывать,а не выламывать под ноль…

  2. А я думала, что мои детерминантные сорта “того”, что не растут, а на конце цветочная кисть. Теперь буду внимательнее за пасынками на детерминантных следить. Кстати, если формирую в два стебля, то обычно оставляю пасынок, который под первой кистью. Теперь попробую сделать как в статье. Мне кажется, ее написал грамотный человек. Спасибо ему.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!