Карри – основное горячее блюдо с мясом или овощами, которое готовят во многих странах Южной Азии. Индийское карри с курицей имеет неисчислимое множество рецептов, которые в разных провинциях Индии каждая хозяйка готовит по-своему. Главный принцип такой: готовим карри – пасту из множества сухих специй, лука, чеснока, затем добавляем мясо или овощи. Можно растереть обжаренные на сухой сковороде специи или измельчить в блендере смесь из лука, чеснока и специй, а можно просто готовить всё вместе, добавляя ингредиенты в определённой последовательности. Вы можете выбрать любой способ, который вам по душе; самое главное, запастись большим набором индийских приправ, так как именно они придают блюду волшебный аромат востока.

Карри с курицей и кокосом
Карри с курицей и кокосом
  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 4

Ингредиенты для приготовления карри с курицей и кокосом:

  • 800 г куриных ножек (бедра, голени, окорок);
  • кокос (или несладкая кокосовая стружка);
  • 250 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • 1 ч.л. молотого острого перца;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • 2 ч.л. кориандра;
  • 2 ч.л. зиры;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 80 г сливок или сметаны;
  • одна горсть листьев карри.

Способ приготовления карри с курицей и кокосом.

Для сочного карри с курицей подойдут те куски птицы, которые содержат больше мышечных волокон, то есть ножки. Подойдут также такие ее части, как бедра и голени.

Для сочного карри с курицей лучше выбирать ножки
Для сочного карри с курицей лучше выбирать ножки
Разделываем куриные ножки и снимаем кожу
Разделываем куриные ножки и снимаем кожу
Маринуем куриные ножки в специях 20-30 минут
Маринуем куриные ножки в специях 20-30 минут

Снимаем с куриных ножек кожу, она не понадобится в этом рецепте, так как индийская кухня хоть и очень острая, но довольно полезная. Если тушить курицу вместе с кожей, то карри получится слишком жирным, а нам нужно получить сочное и нежное мясо, которое легко отделяется от костей.

Итак, очищенные от кожи куриные голени посыпаем солью, добавляем две натёртые на мелкой терке луковицы, молотую паприку, острый перец и базилик. Натираем этой смесью специй ножки и оставляем их на 20-30 минут пропитаться маринадом.

Обжариваем в масле специи и овощи
Обжариваем в масле специи и овощи

Пока курица маринуется в луке и приправах, делаем карри. Разогреваем оливковое масло, добавляем зиру, семена горчицы и кориандр, нагреваем примерно 3 минуты, до тех пор, пока они не раскроют свой аромат. Затем добавляем раздавленный чеснок и две довольно крупно нарезанные луковицы. Обжариваем овощи и специи, пока лук не станет почти прозрачным.

Добавляем листья карри, а затем кокос
Добавляем листья карри, а затем кокос

Добавляем к обжаренному луку большую горсть листьев карри. Листья карри обжаривают обычно не более 2-х минут, при этом постоянно перемешивая.

Добавляем кокос. Для этого количества куриного мяса достаточно половины свежего кокоса, натёртого мелко, но вы можете использовать несладкую кокосовую стружку (примерно 50 г). Готовим ароматную смесь еще несколько минут на медленном огне.

Добавляем в карри куриные ножки вместе с маринадом, сливки, тушим 1,5 часа на медленном огне
Добавляем в карри куриные ножки вместе с маринадом, сливки, тушим 1,5 часа на медленном огне

Добавляем в карри куриные ножки вместе с маринадом, сливки или сметану, закрываем жаровню плотно, готовим 1 час 30 минут на медленном огне. При необходимости можно добавить в жаровню немного куриного бульона, или, если есть, кокосовое молоко, так как курица должна тушиться, а не жариться.

Ароматное карри с курицей и кокосом готово
Ароматное карри с курицей и кокосом готово

Примерно через два часа ароматное карри с курицей готово, его можно подать с гарниром из рассыпчатого риса, обильно полить подливой с кокосом и посыпать свежей зеленью.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!