Минтай нежирная и недорогая рыба, поэтому рыбные котлеты из минтая получатся не только вкусными, но и экономными. Особенных секретов в приготовлении этого бесхитростного блюда нет, но некоторые моменты важны. Во-первых, рыба должна быть холодной, можно её до конца не размораживать. Во-вторых, посуду – миску и нож также лучше охладить, иногда миску ставят даже на лёд или на снег. В-третьих, чтобы котлеты получились пышными и не разваливались, в фарш обязательно добавляют яйцо, хлебный мякиш и холодные сливки. В-четвёртых, и это, пожалуй, самое важное, запанируйте котлетки в муке, сухарях или манке, панировка сохранит соки внутри и не даст котлетам развалиться.

Рыбные котлеты из минтая
Рыбные котлеты из минтая

Иногда в рыбный фарш добавляют варёный картофель в виде пюре – 1\3 картошки и 2\3 рыбы. Картофель заменяет белый хлеб, впитывает рыбный сок при жарке, чтобы полезная жидкость не вытекала на сковороду. Увлекаться добавками не стоит, чтобы вместо рыбных, у вас не получились хлебные или картофельные котлетки, как в столовых во времена советского общепита.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для рыбных котлет из минтая

  • 1 кг минтая;
  • 2 яйца;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 110 г репчатого лука;
  • 70 г белого хлеба;
  • 30 г пшеничной муки для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Способ приготовления рыбных котлет из минтая

Свежемороженый минтай кладём на нижнюю полку холодильника за 4-5 часов до приготовления. Затем моем, счищаем чешую, удаляем внутренности, отрезаем примерно 1\3 тушки со стороны хвоста. С кусков минтая снимаем кожу, срезаем филе с костей остро заточенным ножом.

Разделываем минтая на филе
Разделываем минтая на филе

Из рыбьих хвостов, кожи и хребтов получится наваристая вкусная уха.

Нарезаем репчатый лук
Нарезаем репчатый лук

Репчатый лук режем кубиками. В фарш лучше добавить сырой лук, луковый и рыбный запахи хорошо уживаются друг с другом.

Измельчаем в фарш лук, филе минтая и хлебный мякиш
Измельчаем в фарш лук, филе минтая и хлебный мякиш

Филе минтая режем мелко, добавляем лук, замоченный в воде и отжатый мякиш белого хлеба без корки. Измельчаем продукты в кухонном комбайне до получения однородной массы.

Добавляем куриные яйца
Добавляем куриные яйца

Добавляем в миску два сырых куриных яйца, предварительно смешав желтки с белками.

Добавляем сливки и специи
Добавляем сливки и специи

Наливаем холодные сливки, насыпаем по вкусу мелкую поваренную соль. На этом этапе можно добавить специи – тёртый мускатный орех, перец, порошок карри. Тщательно вымешиваем фарш до получения гладкой и однородной массы. Месить можно миксером, если руками, то очень быстро.

Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях
Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях

Насыпаем на доску пшеничную муку (можно заменить сухарями или манкой). Мокрыми руками формируем продолговатые котлетки, обваливаем со всех сторон в муке.

Обжариваем рыбные котлеты из минтая
Обжариваем рыбные котлеты из минтая

В сковороду наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки. Как только масло разогреется, кладём котлеты, жарим на сильном огне до румяной корочки с двух сторон примерно 2 минуты с каждой стороны. Затем складываем в жаровню, закрываем крышкой и томим на маленьком огне 10 минут. Можно томить рыбные котлеты в сметанном или томатном соусе – получится блюдо с готовой подливой.

Рыбные котлеты из минтая
Рыбные котлеты из минтая

К столу рыбные котлеты из минтая подаём горячими. На гарнир обычно готовят картофельное пюре, это классическое сочетание продуктов, которое многие любят ещё со времён детского сада.

Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!