Как правильно подготовить семена к посеву?

0
764

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Сегодня подошло время поговорить нам с вами о посеве семян так называемых масличных культур. Почти масличных. То есть поговорим о семенах, о тех культурах, у которых в зародыше, в самих семенах содержится очень много масел, из-за чего зародыш консервируется внутри, и эти семена очень долго прорастают. Вы помните, как иногда посеем укроп, две недели и всходов не видно. Морковку тоже ждем-ждем, пока она взойдет. Петрушка также. В общем, хочу сказать, что эти семена можно сподвигнуть на подвиг, чтобы они проросли не за две недели с лишним, а буквально за неделю.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов

Возьмем, например, укроп. Может быть, необязательно этим с утра заниматься, но, тем не менее, когда-то вы найдете буквально пять минут времени для того, чтобы подготовить семена к быстрому прорастанию. Это нужно делать непосредственно перед посадкой или за несколько часов до посадки.

Мы с вами берем крепенький растворчик из аптеки спиртного, ложечку наливаем, и немножечко, точнее столько же, наливаем и водички. Вот у нас получается спиртовой раствор порядка 40 с небольшим градусов. Перешиваем и насыпаем в этот раствор семена. Вполне достаточно. Как правило, семена продаются развешенные по 1-2 грамма. Этого количества вполне достаточно, чтобы семена в течение 20 минут в растворе такой крепости провели такое намокание. Масла в это время внутри как бы размягчаются, позволяют зародышу достаточно просто появиться на свет. Таким образом всходы появляются через неделю, а не так, как должны были появиться.

Делаем спиртовой раствор
Делаем спиртовой раствор

20 минут у нас постояли семена, они практически все до одного утонули. Сейчас нам некогда ждать 20 минут. Будем считать, что время прошло. Мы с вами сливаем этот растворчик в другую ёмкость. Он у нас и обеззараживает семена одновременно, и стимулирует раннее прорастание.

Споласкиваем в водичке. Сполоснули, и разложили на какую-то сухенькую тряпочку, например, или на лист чистой бумаги. Таким образом мы поступим. Так, чтобы семена подсохли. В таком мокром состоянии неудобно семена сеять. Они прилипают и к руке. Вот мы разложили на салфеточке, например, наши семена. Они чуть-чуть должны обвять, но все-таки сохранить в себе влажность. И мы их высеваем.

Замачиваем семена в спиртовом растворе
Замачиваем семена в спиртовом растворе

Высеваем как обычно. Если вам удобнее использовать, например, при посеве песок – а многие из вас делают, особенно когда семена мелкие, – то это в этом случае мы собираем семена, как только они избавились от лишней влаги, и становятся достаточно сыпучими. Мы их собираем и смешиваем с песком. Песок речной берем, крупнозернистый песок желательно взять. Перемешиваем тщательно с песком и осуществляем посев семян. Что бы еще хотелось отметить? В бороздке, в которой вы сажаете укроп, не разбросом. Некоторые из вас разбрасывают семена, такое тоже допустимо, но лучше все-таки в бороздки сажать укропчик. Мы делаем небольшую луночку, саму бороздку неглубокую, где-то сантиметра 1,5, не больше. Я имею в виду для укропа. Для петрушки тоже, пожалуй. Пожалуй, для всех этих культур достаточно глубины в 1,5 см. Эту бороздочку как следует проливаем водичкой, и сыпем песочек вместе со смешанными семенами.

Промываем замоченные семена в чистой воде
Промываем замоченные семена в чистой воде

Затем присыпаем. Можно полить, если чувствуете, что почва все-таки суховата. Можно не поливать, а просто прикатать. Взять трехлитровую банку и прикатать ей наши посевы. Замечательно. Почва войдет в соприкосновение с семенами. И подготовленные именно таким образом прорастут очень-очень быстро.

Я уже много раз говорил вам о том, что стыдно должно быть тем, кто имеет землю, и покупает тот же укропчик, петрушечку где-то по дороге на рынках, на развалах у каких-то бабушек. Непонятно, как они выросли.

Еще хотелось напомнить именно об этих культурах, сказав, что почва должна быть заранее подготовленная, еще с осени. Она должна содержать большое количество влаги. Не прозевайте тот весенний момент, когда почва вся усыхает до такой степени, что просто приходится поливать. Но если вдруг почва подсохла, то взять ее и полить.

Перед посевом семена просушиваем
Перед посевом семена просушиваем

Дорогие мои, я бы хотел обратить внимание, что почва для этих культур должна иметь определенную кислотность. Именно эти культуры любят кислотность около 6-6,5, так что воспользуйтесь либо специальными измерительными приборами, которые стоят не очень дорого. Если вы много разных культур сажаете в саду, то эти приборы недорогие. Но можете использовать самый дешевый примитивный способ – лакмусовые бумажки. Тоже очень надежно. В этом случае вы с одной стороны грядки, где-то в срединке грядки, еще с другой стороны грядки берете пробы – на лопаточке полкило земли. У вас три пробы. Перемешайте, намочите эту почву и прислоните лакмусовую полосочку. По шкале потом вы определите, какая кислотность.

Дорогие мои, я желаю вам хороших урожаев, чтобы у вас рука не тянулась в кошелек, когда вы едете по дороге, приобретая зеленушку. Желаю, чтобы у вас эти культуры росли, и радовали вас своим урожаем, свежестью, и, конечно же, принося большое здоровье нашему организму.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!