Спаржа — как правильно посеять на рассаду?

0
0
1687

Сегодня мы продолжим знакомство с обычной, но не самой распространённой культурой – спаржей. О ней мы уже рассказывали в наших прошлых выпусках, а теперь пришло время вспомнить об аспарагусе и посеять его на рассаду. Эта культура, на самом деле, универсальная – её используют для посадок в цветниках, во флористике при сборе объёмных букетов, ну и, конечно, в качестве ценного пищевого продукта. Видео и статья будут о посеве спаржи на рассаду.

Спаржа — как правильно посеять на рассаду?
Спаржа — как правильно посеять на рассаду?

Особенности аспарагуса. Или чем интересна спаржа?

Для начала, напомним, что аспарагус очень неприхотлив. Он может выдерживать морозы до -30 и другие погодные крайности. Поэтому его можно встретить в самых разных климатических зонах, а огородникам он не доставляет особых хлопот. Спаржа способна расти на одном месте более двух десятков лет, производя за этот период до 50-ти побегов. Их-то в молодом возрасте и употребляют в пищу, когда они достигнут в высоту 15-20 см. Время сбора ограничено периодом 1,5-2 месяца, пока побеги у активно вегетирующего растения не подрастут и не огрубеют. Но полакомиться ценным продуктом можно будет не скоро, ведь первые урожай срезают только через 2-3 года после посева. Аспарагус относится к двудомных культурам – у этой культуры существуют мужские кусты (с пыльцой) и женские, на которых созревают оранжевые ягоды с семенами. Именно их мы сегодня и будем сеять на рассаду.

Аспарагус относится к двудомных культурам – у этой культуры существуют мужские кусты (с пыльцой) и женские, на которых созревают оранжевые ягоды с семенами
Аспарагус относится к двудомных культурам – у этой культуры существуют мужские кусты (с пыльцой) и женские, на которых созревают оранжевые ягоды с семенами

Посев аспарагуса

Вообще, выращивают спаржу двумя способами: рассадным и безрассадным.

Безрассадный способ посева спаржи

В открытый грунт спаржу сеять можно, но такой способ не гарантирует положительный результат, ведь прорастают там семена плохо. На их всхожесть большое влияние оказывает температура – чем она выше, тем больше шансов на благополучный исход предприятия. И если вы собрались развести спаржу именно таким способом, то посевы лучше перенести с весны на лето. Перед этим семена нужно замочить в тёплой воде и предварительно прорастить. Дальше действуем так:

  • Готовим рассадную грядку на солнечной стороне
  • Сеем пророщенные семена на глубину 2-3 см
  • Расстояние между лунками делаем 5-7 см

Затем наши посевы обильно поливаем водой. Через месяц, когда можно будет оценить качество сеянцев, прореживаем наши посадки, оставляя только самые мощные кустики. Далее, только рыхлим и пропалываем грядку, а также поливаем при необходимости. В таком виде мы оставим молодую спаржу до следующей весны. Перед зимовкой обрезаем побеги до 10 см и засыпаем слоем перегноя или торфа. Если в вашем регионе зимы очень суровые, а снега бывает немного, то дополнительно грядку можно прикрыть лапником или листовым опадом.

Рассадный способ посева спаржи

Ну а теперь рассмотрим рассадный способ. Оптимальный срок посева семян – конец февраля или начало марта. Перед посевом замачиваем их в тёплом растворе марганцовки на 3-5 часов. Для спаржи можно взять общую ёмкость, а уже затем провести пикировку сеянцев по отдельным горшочкам или сразу пересадить на постоянное место. Корневая система у аспарагуса мощная, крепкая, поэтому хорошо выдерживает пересадку и редко травмируется. Нужно только чтобы у выбранной ёмкости были в достаточном количестве дренажные отверстия, которые отведут лишнюю влагу после поливов.

Грунт для рассады спаржи можно взять обычный универсальный, но желательно его немного улучшить внесением: биогумуса и разрыхлителями
Грунт для рассады спаржи можно взять обычный универсальный, но желательно его немного улучшить внесением: биогумуса и разрыхлителями

Грунт для рассады спаржи можно взять обычный универсальный, но желательно его немного улучшить внесением:

  • Биогумуса, так как культура очень любит питательную органику
  • Разрыхлителями (перлитом, вермикулитом)

Замоченные семена просто раскладываем на поверхности увлажнённого грунта с интервалом 1,5-2 см и закрываем слоем в 0,5-1 см. После посева грунт немного увлажняем из пульверизатора. Чтобы создать оптимальный микроклимат и ускорить появление всходов, делаем мини-парник – накрываем ёмкость прозрачной плёнкой или стеклом.

Замоченные семена просто раскладываем на поверхности увлажнённого грунта с интервалом 1,5-2 см и закрываем слоем в 0,5-1 см
Замоченные семена просто раскладываем на поверхности увлажнённого грунта с интервалом 1,5-2 см
После посева грунт немного увлажняем из пульверизатора
Семена закрываем и закрываем слоем в 0,5-1 см грунта и немного увлажняем грунт из пульверизатора
делаем мини-парник – накрываем ёмкость прозрачной плёнкой или стеклом
Делаем мини-парник – накрываем ёмкость прозрачной плёнкой или стеклом

Можно также сеять спаржу на песок. При этом способе контейнер также наполняют питательным грунтом, но только наполовину. На него затем насыпают слой песка около 1 см и хорошо увлажняют его. Уже на песчаную подушку выкладываются семена и также закрываются песком. Чтобы песок не высыхал, плотно укутываем посевы в плёнку или помещаем в простой пакет. Свет в данном случае не оказывает никакого влияния на всхожесть семян – примерно через неделю появляются первые ростки.

Можно также сеять спаржу на песок
Можно также сеять спаржу на песок

О том, как высаживать спаржу в открытый грунт смотрите в нашем материале.

Уход за рассадой спаржи

В первую очередь, создаём оптимальные условия для прорастания спаржи, так как процесс это, в принципе, небыстрый:

  • Следим, чтобы грунт всегда был увлажнённым
  • Поддерживаем температуру в 25-30 градусов

Как только всходы поднимутся до 5-10 см, их рассаживают по отдельным ёмкостям объёмом не менее 0,5 л. Кстати, не паникуйте, если сеянцы сильно вытянутся или даже полягут – это особенность спаржи и страшного в этом ничего нет. После пересадки в открытый грунт сеянцы поднимутся и окрепнут. Кроме того, и при пикировании, и при высадке спаржу можно и нужно заглублять, чтобы быстрее развивалась корневая система. В идеале, рассаду спаржи желательно поместить на южный подоконник. Если это не получается, придётся использовать дополнительную подсветку фитолампами по 6-8 часов в день.

Поливают рассаду спаржи регулярно, чтобы грунт в горшке всегда оставался чуть влажным. Нуждаются сеянцы и в подкормках. Первую проводим через 1-2 недели после пикировки, затем каждые 10-14 дней. Удобрения лучше взять водорастворимые, комплексные для овощных культур.

Вот таким способами можно через пару лет получить первый вкусный и витаминный урожай спаржи. Ну а как высадить рассаду на постоянное место, вы узнаете в этом видео.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!