Денежное дерево, или толстянка — о посадке, пересадке и уходе

0
0
7577

Денежное дерево видели многие, но не все догадываются, почему оно так называются. Сегодня в видео мы разберёмся с происхождением его названия, а также расскажем о некоторых мифах, которые с ним связаны. Ну и, конечно, подробно расскажем, как за ним ухаживать в домашних условиях.

Денежное дерево, или толстянка — о посадке, пересадке и уходе
Денежное дерево, или толстянка — о посадке, пересадке и уходе

Денежное дерево – совсем не дерево

Да, толстянка или крассула, а именно так называется это растение, совсем не дерево. Распространённое название закрепилось за ним благодаря сходству старых побегов со стволами и ветвями настоящих деревьев. Толстянка – типичный суккулент, запасающий влагу в плотных, утолщённых листьях, и распространённый в природе в тропических областях по всему земному шару. В семейство толстянковых входит более двухсот видов, но в наших квартирах наиболее часто встречается одна разновидность – толстянка овальная (яйцевидная). Её и назвали денежным деревом за то, что помимо древовидного стебля, она достигает в высоту до полутора метров и плотно усыпана округлыми, глянцевыми листьями, похожими на монетки.

Да, толстянка совсем не дерево. Распространённое название закрепилось за ним благодаря сходству старых побегов со стволами и ветвями настоящих деревьев
Да, толстянка совсем не дерево. Распространённое название закрепилось за ним благодаря сходству старых побегов со стволами и ветвями настоящих деревьев

Цветёт ли денежное дерево?

У начинающих цветоводов глубоко укоренилось поверье, что денежное дерево не цветёт, а выращивается лишь как декоративно-лиственное. Конечно, даже без цветов толстянка способна украсить любой интерьер, однако она может и цвести. Для этого нужно только два условия:

  • Наличие старого (более 10 лет), но здорового растения
  • Подходящий уход

Если поставить такую цель и соблюсти все условия, то вы сможете увидеть, как на денежном дереве появятся одиночные или собранные в соцветия бледно-розовые или белые небольшие цветки.

У начинающих цветоводов глубоко укоренилось поверье, что денежное дерево не цветёт, а выращивается лишь как декоративно-лиственное. Конечно, даже без цветов толстянка способна украсить любой интерьер, однако она может и цвести.
У начинающих цветоводов глубоко укоренилось поверье, что денежное дерево не цветёт, а выращивается лишь как декоративно-лиственное. Конечно, даже без цветов толстянка способна украсить любой интерьер, однако она может и цвести. © plant-growing

Посадка и пересадка толстянки

Как и все суккуленты, денежное дерево растёт очень медленно, поэтому не нуждается в частых пересадках. Однако чтобы поддерживать его высокую декоративность, делать это иногда приходится. Но только в некоторых ситуациях:

  • Явное истощение грунта в горшке (наличие следов солей, высокая плотность субстрата, небольшая концентрация питательных веществ)
  • Растение уже заметно «выросло» из старой ёмкости (через дренажные отверстия и на поверхности виды корешки, а крона сильно выступает за пределы горшка или наклонена)
  • Наблюдаются признаки поражения корней гнилями или вредителями
  • Замена покупной тары на более качественную или просто привлекательную

При выборе горшка имейте в виду, что корневая система у толстянки поверхностная, а потому ёмкость нужна широкая и не высокая, но тяжёлая, чтобы довольно увесистая крона не перевешивала опору для корней. Для денежного дерева отлично подходят керамические или глиняные горшки диаметром равным или чуть большим, чем крона. Но не увлекайтесь большими объёмами, чтобы почва, которую не успеет освоить корневая система, не закисла.

Пересаживаем толстянку так:

  • На дно укладываем толстый слой качественного дренажа (гравий, керамзит, керамический бой)
  • Засыпаем лёгкую, водопроницаемую и рыхлую почву с нейтральной или слабокислой реакцией (можно взять специальную для суккулентов и кактусов или самостоятельно сделать смесь из торфа, дерновой земли и песка в пропорции 1:1:1, добавив перлит или вермикулит)
  • Извлекаем корневой ком из старого горшка, аккуратно отряхивая часть грунта и осматривая корни на предмет поражения болезнями
  • Больные корни и подозрительные участки нужно обрезать, обработав затем места срезов фунгицидами или толчёным древесным углём
  • Корневую шейку при пересадке устанавливаем на уровне краёв горшка, чтобы она не загнивала при поливах
  • Пустоты засыпаем грунтом и поливаем растение
На дно укладываем толстый слой качественного дренажа, а затем засыпаем подготовленным грунтом
На дно укладываем толстый слой качественного дренажа, а затем засыпаем подготовленным грунтом
Извлекаем корневой ком из старого горшка, аккуратно отряхивая часть грунта и осматривая корни на предмет поражения болезнями
Извлекаем корневой ком из старого горшка, осматриваем корни на предмет поражения болезнями
Пересаживаем денежное дерево в горшок, пустоты засыпаем грунтом и поливаем
Пересаживаем денежное дерево в горшок, пустоты засыпаем грунтом и поливаем

При поливе после пересадки в воду можно добавить стимуляторы корнеобразования, например, Корневин или подобные препараты.

Уход за толстянкой

Правильный поли – это основа ухода за денежным деревом. Как и все суккуленты, летом толстянку нужно поливать обильно, ориентировочно, раз в неделю. В период покоя (осенью и зимой) поливы нужно сократить до одного раза в 2-3 недели. Правда, это стоит делать, если вы устроили растению классическую зимовку. В условиях сухого и жаркого зимнего воздуха полив толстянки продолжают по «летней» схеме, не допуская длительного пересыхания субстрата.

К освещению толстянка нетребовательна. Она прекрасно себя чувствует в немного притенённых местах и в условиях короткого светового дня. Но вот устанавливать горшок там, где возможны холодные сквозняки, не стоит. Как любой выходец из тропиков, растение не любит холода. Идеальная температура – в районе 25 градусов, которую можно снизить в зимний период до 10-15.

К подкормкам денежное дерево относится очень благосклонно. Для этого лучше использовать комплексные жидкие подкормки, которые вносят раз в месяц в весенний и летний период в дозировках, рекомендованных производителем. Осенью и зимой растений можно не подкармливать или вносить удобрения в минимальной концентрации один раз в пару месяцев.

Лучшее время для обрезки толстянки – зима, когда денежное дерево находится в состоянии покоя
Лучшее время для обрезки толстянки – зима, когда денежное дерево находится в состоянии покоя

Обрезать денежное дерево можно и нужно, делают это, преследуя две цели:

  • Замедление роста
  • Формирование желаемого вида кроны

Лучшее время для обрезки – зима, когда денежное дерево находится в состоянии покоя. Чтобы получить компактное молодое растение, необходимо удалить старые побеги, оставив свежую поросль. Для прекращения вертикального роста прищипывают верхушечные побеги.

Толстые побеги срезают, а молодые зелёные просто отщипывают, не обрабатывая места срезов – через некоторое время они сами хорошо затягиваются. Из срезанных побегов или даже листьев толстянки получается отличный материал для вегетативного размножения. Они прекрасно укореняются в любой ёмкости с водой или во влажном субстрате, быстро образуя новые корешки.

Из срезанных побегов или даже листьев толстянки получается отличный материал для вегетативного размножения
Из срезанных побегов или даже листьев толстянки получается отличный материал для вегетативного размножения

Ну а чтобы заставить денежное дерево цвести, создайте ему в летний период такие условия:

  • Продолжительность светового дня в 8-10 часов
  • Постоянную температуру в диапазоне 19-25 градусов без резких колебаний
  • Регулярные подкормки

Также, в осеннее время горшок с толстянкой помещают на балкон или в какое-либо помещение, где нет яркого солнца, а температура составляет от 5 до 15 градусов. Помните, что цветочные почки формируются и раскрываются на молодых побегах в прохладное время года.

Читайте также нашу статью: Почему опадают листья с денежного дерева?

Вот и вся информация, которая вам нужна, чтобы не только любоваться сочной зеленью денежного дерева, но и увидеть, как оно цветёт.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!