Шашлык из курицы в духовке – блюдо простое и недорогое. Оно относится, скорее всего, к той категории рецептов, которые называют «гости на пороге». Конечно, если мариновать куриное филе несколько часов, оно получится сочнее. Но нужно быть поистине настоящим гурманом и иметь необычайно тонкий вкус, чтобы отличить мясо, которое мариновалось 1 час, от маринованного 3 часа. Иногда я оставляю курицу в маринаде только на то время, которое нужно для разогрева духовки.

Шашлык из курицы в духовке
Шашлык из курицы в духовке

Румяные бока шашлыку, конечно же, сделает гриль, а если его нет, то советую готовить курицу в рукаве для запекания, и температуру в духовке немного увеличить.

  • Время подготовки: 1-3 часа
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления шашлыка из курицы в духовке:

  • 800 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сладкой паприки;
  • маленький пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 10 г мелко поваренной соли без добавок.

Способ приготовления шашлыка из курицы в духовке.

Охлаждённое куриное филе нарезаем большими кусками. Курица готовится быстро, поэтому, чтобы мясо сохранило сочность, мельчить не нужно, размер кубиков примерно 3 сантиметра.

Нарезаем куриное филе
Нарезаем куриное филе

Начинаем мариновать шашлык. Одним из главных ингредиентов маринада является вовсе не уксус, как многие привыкли считать, а луковый сок. Процесс измельчение лука достаточно «жесток», но любым доступным способом придётся натереть мелко головку репчатого лука и смешать с курицей. Блендер в этом случае незаменимый помощник.

Добавляем измельчённый репчатый лук
Добавляем измельчённый репчатый лук

Зубчики чеснока давим ножом, нарезаем мелко. Кстати, если вы используете блендер, то лук и чеснок можно превратить в кашицу вместе.

Измельчаем чеснок
Измельчаем чеснок

Мелко рубим маленький пучок петрушки. Посыпаем кусочки мяса сладкой молотой паприкой и рубленой зеленью.

Хорошо перемешиваем мясо и специи, чтобы луковый сок, чеснок и перец впитались в курицу.

Добавляем сушеную паприку и рубленную зелень
Добавляем сушеную паприку и рубленную зелень

Теперь добавляем качественное растительное или оливковое масло. Куриное филе – не самая сочная часть птицы, чтобы оно получилось нежным, нужен жир. Тщательно перемешиваем мясо с маслом, тем самым сохраняем мясные соки.

Добавляем растительное масло и перемешиваем
Добавляем растительное масло и перемешиваем

На этом этапе солим шашлык мелкой поваренной солью без добавок. Обматываем миску несколькими слоями пищевой плёнки и убираем в холодильное отделение на 1-3 часа.

Солим шашлык, укрываем пищевой плёнкой и маринуем 1-3 часа
Солим шашлык, укрываем пищевой плёнкой и маринуем 1-3 часа

Нанизываем кусочки куриного филе на шампуры. У меня для домашнего приготовления шашлыков есть изготовленные по индивидуальному заказу небольшие шампуры, которые отлично помещаются в духовку. Шампуры, на которых готовят мясо на костре, довольно длинные, уместить их в обычную плиту бывает проблематично.

Вместо железных шампуров можно использовать деревянные шпажки, предварительно замоченные в холодной воде на несколько часов (чтобы не сгорели в духовке).

Нанизываем кусочки куриного филе на шампуры
Нанизываем кусочки куриного филе на шампуры

Противень застилаем двумя слоями пищевой фольги для запекания, шампуры с шашлыком располагаем так, чтобы мясо было на весу и не касалось противня.

Духовку нагреваем до 230 градусов, запекаем сначала в обычном режиме 15 минут, затем устанавливаем режим «гриль» и подрумяниваем мясошашлык ещё 5-6 минут, переворачиваем, чтобы бока подрумянились равномерно.

Шашлык из курицы в духовке
Шашлык из курицы в духовке

К столу шашлык из курицы подаём сразу, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!