Выращиваем алычу

5
2135

Алыча – кустарниковая плодоносная культура, которая в диком виде широко распространена в южных регионах. В системе растений алыча входит в род Слива в семействе Розовых. Международное научное название алычи — Prunus cerasifera. На русском языке типовой вид имеет несколько названий: слива-ткемали, или слива растопыренная, слива вишненосная, послуживших одной из форм сливы домашней. Народные синонимы изобилуют перепевами наименований слива, вишня, алыча, и даже абрикос:дикая алыча, дикая слива, ткемали, плюмкот, алыча вишневидная,слива вишневоплодная, алыча растопыренная, слива-ткемали, вишнеслива, мираболан (мирабель) и другие.

Алыча, или Слива растопыренная, или Слива вишненосная (Prunus cerasifera)
Алыча, или Слива растопыренная, или Слива вишненосная (Prunus cerasifera)

Дикие формы алычи (иногда их называют дикой сливой) занимают большие пространства в естественной природе Кавказа, Закавказья, Крыма, Средней Азии, Молдавии, Украины и других южных республик и государств.

Алыча, или слива-ткемали (в Грузии), мирабель (в Европе), дикая слива (на юге России и в южных республиках) – невысокие деревья, чаще кустарник – формирует мелкие плоды чуть удлиненной или приплюснуто-круглой формы, желтого или красновато-синего цвета, кислого вкуса со сливовым послевкусием и ароматом. Дикая алыча очень неприхотлива. Растет на любых почвах, легко переносит засуху, ей не страшны болезни, но не любит и погибает при отрицательных температурах.

Ботаники, изучая формы алычи в разных регионах произрастания, выделили 3 подвида:

  • алычу дикую Кавказскую (иногда ее называют типичной);
  • алычу дикую среднеазиатскую;
  • алычу культурную крупноплодную (результат селекционных работ).

В свою очередь алыча культурная, благодаря длительному естественному отбору и усилиям селекционеров, была подразделена на разновидности, ставшие началом окультуренных сортов, отвечающих по вкусовым качествам требованиям жителей отдельных регионов. Так появилась алыча:

  • кавказская;
  • грузинская;
  • армянская;
  • иранская;
  • таврическая;
  • краснолистная.

Каждый сортотип имел свои отличительные особенности:

Крымские сорта, и сорта, распространенные по югу, отличаются кисло-сладким привкусом, грузинские и регионов Кавказа – терпким, явно кислым вкусом с ягодами темного окраса.

Все сорта отличаются оригинальными вкусовыми качествами и высоким содержанием необходимых организму веществ.

В настоящее время все регионы, где свободно произрастает алыча в диком виде, в результате селекционной работы широко культивируют выведенные сорта с плодами разной окраски: желтой, красной, зеленой, синей, сине-фиолетовой и других, вкуса, крупности, сроков созревания, устойчивости к погодным условиям.

Дерево алычи
Дерево алычи. © Konrad Kurzacz

На север, на север любым способом!

Северяне, попробовав на юге окультуренную алычу, загорались желанием иметь у себя в саду эту необычную культуру, чудесную по вкусу, из которой можно приготовить необыкновенный соус ткемали, побаловать семью вкусными кисло-сладкими плодами с ароматным медовым послевкусием. Как теплолюбивая культура, дикая форма алычи, вначале методом отбора и воспитания, позже естественным переопылением, а в наше время – прививками, естественным переопылением, воспитанием, вполне обеспечила южан желанным фруктом. Северян же селекционеры баловали постепенно. Сложность получения сортов теплолюбивой культуры в северных условиях связывалась с получением от отца и матери лучших черт «характера»:

  • устойчивость к морозам и перепадам температур в период весенних возвратных заморозков, устойчивости к летним засухам, морозостойкости,
  • убрать терпкость и высокую кислотность плодов и придать им букет сладко-кислый, с нежной мякотью, приятным ароматом и послевкусием,
  • укрупнить плоды, улучшить лежкость и транспортабельность.

Усилия отечественных селекционеров еще в 20 веке увенчались успехом. Южная культура шагнула в холодные регионы. Более 30 сортов, которые выращивают в разных климатических условиях России, занесены в Госреестр. Ежегодно новые районированные сорта с обновленными качествами поступают на рынки.

Используя в качестве родительских пар алычу и сливу китайскую, селекционеры получили ряд гибридов, давших начало гибридным сортам под наименованием слива русская.

В реестрах и каталогах они регистрируются под родовым названием Алыча, а неформально в среде селекционеров носят объединенное название «русская слива». Эти гибридные сорта шагнули в самые холодные регионы России: Урал, Сибирь, Северо-запад. Они удачно сочетают высокую урожайность и вкусовые качества алычи с крупноплодностью сливы и ее устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

В настоящее время каждая селекционная фирма предлагает на рынке плодовых культур свои окультуренные сорта, выведенные под определенный температурный режим. Ареал распространения занимает примерно 100 км зону. При выборе сорта нужно придерживаться районированных сортов. Они и зиму лучше переживут, и свой вкусовой букет лучше раскроют.

С каждым годом теплолюбивая культура продвигается все дальше на север, отвоевывая свою нишу в садах холодных регионов. Новые сорта стали более морозоустойчивыми, а кисло-сладкий вкус изменен на сладко-кисловатый (для любителей плодов с легкой терпкостью) и даже на сладко-медовый.

Плоды алычи культурной становятся желанным фруктом во фруктовом меню северных жителей. Из них готовят компоты, джемы, повидло, варенье, пастилу, мясные соусы ткемали к мясным блюдам, различные маринады, используют вместо уксуса в зимних заготовках овощей, делают вино.

Сорта и гибриды алычи и сливы русской для различных регионов

Для средней полосы Российских регионов, включая Подмосковье, были выведены гибридные сорта алычи, соединяющие в себе высокую зимостойкость от сливы домашней, а чудесный неповторимый вкус – от алычи дикой. Главный критерий при выведении гибридных сортов – выносливость культуры в несвойственных для нее климатических условиях. Сорта и гибриды, выведенные для средней зоны России и Подмосковья, характеризуются высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью (особенно важным качеством в условиях переменчивой погоды с большими перепадами температур), устойчивостью к болезням и вредителям сливовых. В большинстве своем сорта самоплодны, что избавляет хозяев небольших участков от посадки сопутствующего опылителя.

Таблица 1. Сорта окультуренной алычи для средней полосы России и Подмосковья

Наименование сорта/гибрида Основная характеристика плода Отличительные особенности
Тимирязевская Оранжевые, мелкие, форма яйцевидная, мякоть сладкая, медовое послевкусие. Косточка отделяется легко. Кожура тонкая с приятным красноватым оттенком. Раннеспелый, с высокой зимостойкостью.
Рубиновая Плоды ярко-бордового цвета, сладко-кислого вкуса. У зрелых плодов кислинка исчезает. Мякоть темно-желтая с медовым послевкусием. Крупноплодный, зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к резким перепадам температурного режима.
Злато Скифов Плоды с золотисто-солнечным цветом кожицы, очень сладкие. Мякоть нежная, сочная. Косточка отделяется слабо. Крупноплодный, ранний. Урожайный. Нуждается в опылителе. Не реагирует на резкую смену погодных условий.
Скороплодная Плоды красноватого оттенка, средние. Мякоть нежная, оставляет приятное послевкусие. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожай формирует на 2-3 год посадки на постоянное место. Древесина эластичная, дерево обладает устойчивостью к резким порывам ветра. Нуждается в опылителе.
Подарок Санкт-Петербургу Плоды средние, удлиненной формы. Цвет  нежно-оранжевый. Вкус кисло-сладкий. Пригоден для консервирования. Легко переносит обильные осадки и заморозки. Высокий ежегодный урожай с 4-х летнего возраста. Хороший опылитель. Сохраняет товарный вид при перевозках.
Владимирская комета Крупноплодный. Плоды овально-округлые. Отличаются заостренным концом. Цветовой окрас плодов бордовый с легким восковым налетом. Мякоть темно-оранжевая, вкус кисло-сладкий. Послевкусие кисловатое. Молодой сорт. Плодоношение начинается на 2-4 год. Урожайность высокая. Раннеспелый (середина июля). Самоплоден. Морозоустойчивость очень высокая.
Мара Плоды желто-оранжевые. Вкус приятный, очень сладкий. Мякоть слегка волокнистая. Можно использовать для джемов и варений. Самоплоден. Устойчив ко многим сливовым заболеваниям. Морозустойчив. Плоды созревают в июле. Не опадают.
Колоновидная Крупноплодный (40 г). Цвет плодов насыщенно-красный с восковым налетом. Мякоть сочная, волокнистая, кисло сладкая, послевкусие приятное. При обильных осадках плоды не растрескиваются. Сорт в один ствол. Морозоустойчив. Легко восстанавливается после промерзания при климатических сбоях.
Сеянец Ракеты Крупноплодный. Плоды красного окраса, практически округлые с заостренным кончиком. Исключительно морозоустойчивый сорт. Выдерживает до -35*С. Высокоурожайный.
Клеопатра Крупноплодный. Окрас кожицы темно-фиолетовый с легким восковым налетом. Мякоть красная, плотная. Косточка отделяется не очень хорошо. Поздний. Самобесплодный. Высокоурожайный. Плоды созревают в последний месяц лета.
Алыча сорт Злато Скифов
Алыча сорт Злато Скифов
Алыча сорт Подарок Санкт-Петербургу
Алыча сорт Подарок Санкт-Петербургу
Алыча сорт Клеопатра
Алыча сорт Клеопатра

Некоторые сорта средней зоны России хорошо приживаются в Северо-Западном регионе: Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница, Клеопатра, Несмеяна и др.

Районированные сорта характеризуются повышенной морозостойкостью. Они отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, устойчивы к болезням и некоторым видам вредителей. Большой процент выведенных сортов самоплоден, что очень важно для северных условий.

Таблица 2. Сорта окультуренной алычи для Центрально-черноземного регионов России

Наименование сорта/гибрида Основная характеристика плода Отличительные особенности
Несмеяна Плоды средней величины, округлой формы со слабо выраженным продольным швом. Светло-красные. Кожица плотная. Мякоть волокнистая, плотная. Вкус кисло-сладкий. Косточка отделяется от мякоти. Ранний. Урожайность средняя. Зимостойкий. Устойчивость к заболеваниям средняя. Самобесплодый. Нуждается в опылителе.
Путешественница Плоды средней величины, круглые. Цвет плодов желтый с красноватым налетом. Мякоть оранжевая, слегка волокнистая. Сладкая, ароматная. Слабое отделение косточки от мякоти. Морозоустойчивый. Высокая урожайность. Плодоношение ежегодное. Плоды созревают в июле. Самобесплодный. Нуждается в опылителе.
Сеянец Ракеты Крупноплодный. Плоды красного окраса, практически округлые с заостренным кончиком. Исключительно морозоустойчивый сорт. Выдерживает до -35*С. Высокоурожайный. Рекомендован также для средней зоны России.
Персиковая Крупноплодный. Окрас плодов бордово-красный. Вкус сладкий, послевкусие напоминает персик. Ароматный. Зимостойкость хорошая. Средний срок созревания плодов.
Шатер Крупноплодный. Вкус кисло-сладкий. Зимостойкость хорошая. Урожайность высокая. Ранний срок созревания плодов.
Анастасия Плоды среднего размера, красно-фиолетового окраса. Мякоть нежная, необычайно вкусная. Косточка легко отделяется. Молодой сорт. Очень раннего созревания. Отличается высокой зимостойкостью.
Ариадна Крупноплодная. Окрас плодов преобладающий красно-фиолетовый. Вкусовые качества  получили высокую оценку дегустаторов. Ранняя. Высокозимостойкая. Урожайность средняя ежегодная.
Абрикосовая Крупноплодный. Плоды желтые, одиночные. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды ароматные. Нежная мякоть, желтоватого цвета с отменным вкусом. Зимостойкий. Среднепоздний.
Генерал Плоды очень крупные, до 80 г. Окрас плодов красный и темно-красный. Зимостойкий. Раннеспелый. Не поражается гнилью плодов.
Алыча сорт Путешественница
Алыча сорт Путешественница
Алыча сорт Несмеяна
Алыча сорт Несмеяна
Алыча сорт Генерал
Алыча сорт Генерал

Таблица 3. Сорта окультуренной алычи (слива русская) для Сибири и Урала

Наименование сорта/гибрида Основная характеристика плода Отличительные особенности
Алтайская юбилейная Мелкоплодный. Плоды оранжево-желтые с розовой кожицей с румянцем. Кожура тонкая с восковым налетом светлого оттенка. Мякоть мягкая, по консистенции нежная, ароматная. Привкус кислый. Косточка легко отстает от мякоти. Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь, Северный Казахстан. Созревание плодов средне-раннее (со второй декады августа). Устойчив к погодным аномалиям регионов. Плодоношение наступает на 3-й – 4-й год.
Пересвет Плод средней крупности, округлый с несколько угловатыми формами. Кожура тонкая, основной окрас оранжевый с небольшими мраморными пятнышками. Мякоть желтовато-оранжевая. Кислая с легким сладким привкусом. Косточка легко отделяется от мякоти. Алтайский край, южный регион Красноярского края. Раннеспелый (первая декада августа). Транспортабельность средняя. Плодоношение наступает на 3-й – 4-й год. Устойчив к погодным условиям.
Чемальская Плоды средние, угловато-округлые с продольной довольно заметной бороздой и воронкой у основания плода. Сочные. Цвет плодов темно-красный с голубоватым восковым налетом. Кожица плотная, грубоватая. Окрас мякоти желто-зеленый, кислый со сладким послевкусием и приятным ароматом. Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь. Устойчив к морозам и весенним возвратным заморозкам. Поздняя. Самоплодная. Созревают плоды в 3 декаде августа). Плодоношение наступает на 3-й – 4-й год.
Гордость Урала Плоды средней крупности, овальной и округло-овальной формы. Плоды темно-красные с синим отливом. Поверхность плодов покрыта светлым восковым налетом. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус сладкий с кисловатым послевкусием. Плод сочный, мягкий, ароматный. Самоплодный. Урожайный. Раннеспелый (первая декада августа). Морозостойкий. Устойчив к весенним заморозкам. Плодоношение наступает на 3-й – 4-й год.
Жемчужина Урала Плод круглый, с углублением у плодоножки, средней крупности. Окрас плода зеленый с синеватым оттенком. Плоды ароматные. Мякоть бледно-желтая с оранжевым оттенком, сладкая, сочная. Послевкусие у плодов кислое. Косточка мелкая, от мякоти отделяется плохо. Морозостойкий, легко переносит весенние заморозки. Самобесплодный. Созревание плодов – в первой половине августа.
Ваулинская Плоды мелкие, округлые. Кожица и мякоть желтые. Вкус кисло-сладкий с небольшой горечью. Косточка от мякоти легко отделяется. Районирован для Восточно-Сибирского региона. Скороплодный. Средний срок созревания. Зимостойкий.
Венгерка Уральская Плоды удлиненно-овальные, темно-бордового цвета с незначительным восковым налетом. Мякоть густо-желтого цвета (янтарный мед), сочная. Вкус сладкий. Зимостойкий. Поздний. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.
Черная твердая Плоды средние, округлые. Окрас плодов в зрелом состоянии черный. Вкус кисло-сладкий. Мякоть темно-бордовая, плотная. Косточка от мякоти не отделяется. Зимостойкий. Высокоурожайный.
Чернослив Хабаровский Плоды средние обратнояйцевидной формы. Окрас плодов темно-бордовый, почти черный. Восковое покрытие обильное. Мякоть плотная, сладковато-кислого вкуса. Сочность мякоти средняя. Зимостойкость высокая. Урожайность средняя. Плодоношение ежегодное. Созревание урожая во второй половине августа.
Алыча сорт Пересвет
Алыча сорт Пересвет
Алыча сорт Алтайская юбилейная
Алыча сорт Алтайская юбилейная

Все описанные сорта и гибриды районированы для климатических условий Сибири и Урала. Описанные представители относятся к морозоустойчивым. Восстанавливаются после весенних возвратных заморозков. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Плоды средней величины, очень вкусные, с плотной ароматной мякотью.

Основные правила выбора саженца алычи

Чтобы действительно купить районированный саженец алычи желаемого сорта, нужно обращаться, в садоводческие питомники, магазины и иные организации, имеющие лицензию на право продаж. Покупая саженец на рынке или на обочине трассы, можно приобрести дичок неизвестного растения.

Лучше покупать 1 – 2-х летний саженец. Чем старше саженец, тем больше повреждена корневая система культуры при выкопке, что впоследствии отражается на сроках приживаемости, росте и развитии молодого деревца.

Чтобы саженец быстро прижился, необходимо купленный экземпляр сразу высадить в подготовленное место. Перед покупкой саженец необходимо тщательно осмотреть. Не должно быть трещин, подтеков камеди, заломленных корней. Корни должны быть живыми (эластичными при сгибании, бело-желтоватого оттенка на срезе). Засохшие корни не оживут, несмотря на уверения продавца.

Выращивание алычи на дачном участке

Сроки посадки саженцев

В зависимости от региона выращивания, саженцы высаживают весной с наступлением устойчивой погоды (апрель май) или осенью в сентябре – октябре.

Посадка саженцев алычи

Посадочные ямы под алычу готовят по размеру корневой системы. Если подземные воды близко (меньше 1,5 м от поверхности почвы), на дно укладывают дренаж. Алыча – гибридная культура, относится к группе растений, устойчивых к засухе. Она не выносит застоя воды в области корневой системы. Корневая система располагается в верхнем 40-60 см слое почвы.

На дно насыпают часть почвы, формируя бугорок. Корни перед посадкой обмакивают в болтушку с гетероауксином или корневином для лучшего приживления корней. По бугорку расправляют корневую систему алычи и засыпают почвой. Шейка должна быть на уровне почвы. У привитых растений место прививки выше уровня почвы. У корнесобственных саженцев корневую шейку заглубляют в почву.

Вокруг высаженного растения делают невысокий валик и выливают 1-2 ведра воды, лучше с корневином. После впитывания воды почву в диаметре одного метра мульчируют, оставляя ствол свободным. В качестве мульчи можно использовать перегной, зрелый компост, листья, измельченную траву или солому.

При посадке нескольких деревьев расстояние в ряду оставляют 3-4 м в зависимости от сорта.

Требования алычи к почве

Алычу высаживают на нейтральной почве, с хорошей водо– и воздухопроницаемостью. Если почвы глинистые, тяжелые, необходимо увеличить размеры посадочной ямы и под посадку приготовить почвосмесь из торфа, почвы, перегноя, песка. Закисленную почву обязательно хотя бы за полгода до посадки следует раскислить мелом с добавкой доломитовой муки.

Плоды алычи сорта несмеяна на дереве
Плоды алычи сорта несмеяна на дереве

Уход за алычой

Уход за алычой состоит из подкормки, поливов, защите от болезней и вредителей, содержании участка в рыхлом состоянии, без сорняков.

Подкормки

В первый год посадки алычу не подкармливают.

На второй год в начале и конце июня вносят азотные туки: мочевину, аммиачную селитру или «Идеал». Растворяют 1-2 столовые ложки выбранного удобрения в 10 литрах воды для одного растения.

Начиная с плодоношения (на 2-й – 4-й годы), алычу подкармливают 2-3 раза за сезон.

Первую подкормку проводят перед началом цветения нитроаммофоской, нитрофоской, кемирой из расчета 2-3 ложки удобрения под дерево с поливом. Можно заменить минеральные туки органикой: настоять птичий помет или коровий навоз в концентрации соответственно 1:12-15 и 1:10 под дерево и внести под полив.

Вторую подкормку проводят в фазу разрастания плодов нитроаммофоской из расчета 2-3 ложки под дерево.

Третью подкормку проводят после уборки урожая фосфорно-калийными удобрениями из расчета 3-4 ложки смеси или сложного тука под дерево под осенний полив.

Выше приведенная схема подкормок соответствует требованиям агротехники. В практике многие садоводы, особенно южане, где почвы черноземные, достаточно плодородные, подкормки проводят по иной схеме.

Из собственного опыта

Я живу в южном регионе. Примерно 10 лет тому мне подарили весной 2 саженца алычи желтоплодной.

В посадочную яму добавила для разрыхления грунта смесь перегноя и зрелого компоста (примерно 0,5 ведра). То, что было под руками из органики. После посадки полила и замульчировала. Год ничем не подкармливала. Полила 1 раз в июле. Больше месяца не было дождей при температуре воздуха в иные дни +29…+32*С в тени. На следующий год (третий) и все последующие годы до настоящего времени (алыче 10 лет) подкармливаю 1 раз перед массовым цветением, а если не успеваю, то в фазу разрастания плодов (наибольшее потребление культурой питательных веществ). В подкормку все годы вносила те удобрения, что были в хозяйстве: нитроаммофоску, кемиру и другие. В зависимости от возраста культуры 50-70 г под дерево в полив или 2-3 стакана золы. Если были органические удобрения, то использовала их весной и больше ничем не удобряла дерево весь сезон. До настоящего времени алыча ежегодно формирует достаточно высокий урожай, ничем не болеет. Весенние заморозки переносит хорошо.

Трехкратное ежегодное удобрение необходимо культуре, растущей на обедненных почвах. На черноземах, каштановых и иных плодородных почвах, достаточно внести одну подкормку или даже год пропустить, не подкармливая. Можно вместо подкормок посеять под зиму сидерат в широких междурядьях и весной заделать зеленое удобрение.

Поливы алычи

Алыча относится к засухоустойчивым культурам. Поливы необходимы только при продолжительной засушливой погоде. Поливать можно каждое дерево по диаметру кроны или по общим бороздам в широких междурядьях. Борозды нарезают с двух сторон деревьев на уровне внешней стороны кроны.

Плоды алычи сорта Злато скифов на дереве
Плоды алычи сорта Злато скифов на дереве

Обрезка алычи и формирование кроны

Как и все плодовые культуры, алыча подлежит санитарной обрезке и формированию кроны. Самостоятельно можно проводить санитарную обрезку в осенний период. Обрезают на кольцо старые, растущие внутрь, больные и другие ветки и побеги. Крону разрежают, если побеги расположены скученно внутри кроны.

Формирование кроны, если навыки отсутствуют, лучше поручить специалисту. Алыча формирует плоды на основных или периферийных побегах разного возраста, чем она и отличается от других плодовых культур. Самостоятельно, без знания биологии культуры, провести правильно формирующую обрезку будет сложновато.

Формирующую обрезку на алыче лучше проводить весной, но до распускания почек. Зимой формирующую обрезку нельзя выполнять из-за хрупкости веток, а летом – дерево долго болеет из-за нанесенных ран, и плохо зимует. Правильная формирующая обрезка способствует продлению плодоношения и плодоносного периода культуры, омолаживает его, в какой-то степени защищает от болезней, особенно инфекционных. Вместе с тем, есть сорта, которые нуждаются в осеннем формировании кроны. К примеру, сорт «Кубанская Комета». Поэтому, лучше для формирования кроны пригласить специалиста.

Защита алычи от болезней и вредителей.

Наиболее распространенные заболевания алычи – камедетечение, ржавчина листьев, серая гниль, бурая пятнистость. Реже деревья поражаются мучнистой росой, монилиальным ожогом.

Из вредителей, при несоблюдении профилактических мер ухода, значительно могут снизить урожай алычи короед и плодожорка, заболонник, шелкопряд пуховой.

Ранней весной следует обязательно провести все профилактические мероприятия и пробелить ствол и скелетные ветви раствором извести с добавлением препаратов, уничтожающих зимующих вредителей и их яйцекладки, споры и части мицелия грибковых и бактериальных инфекционных заболеваний.

До распускания почек нужно одноразово опрыснуть деревья 2-х % раствором медного купороса или 3-х % раствором бордосской жидкости, можно заменить 5-ти %-ным раствором мочевины. Под кроной дерева проводят обработку почвы 7-ми % раствором мочевины. Такая обработка служит удобрением и уничтожает просыпающихся вредителей.

Основные меры защиты – использование баковых смесей биофунгицидов с биоинсектицидами. В течение вегетационного периода через каждые 2 недели (максимум 3 раза в месяц) следует опрыскивать растения триходермином, фитоспорином-М, пентофагом, гамаиром, алирином-Б и другими биофунгицидами.

К ним в баковой смеси добавляют от вредителей битоксибациллин, немабакт, лепидоцид, фитоверм и другие биоинсектицидные препараты. Учтите: биопрепараты работают только при температурах от +18*С растворами, приготовленными согласно рекомендациям. Они безвредны для взрослых и детей, птиц и домашних животных. Применение ядохимикатов в собственном саду недопустимо. Если поражение культуры сильное, химические препараты применяют до распускания почек или до цветения, позже не рекомендуется.

Алыча сорт Мара
Алыча сорт Мара

Уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом по уходу за алычой, сортами, выращиваемыми на своих дачных участках, мерами защиты от вредителей и болезней. Интересными новинками и секретами сохранения долголетия этих необыкновенных фруктовых деревьев.

5 комментариев

  1. Статья интересная. Только на фото сорт Подарок Санкт-Петербургу плоды синие(фиолетовые), а в описании нежно-оранжевые…. У меня много лет растет алыча. Высотой метра 2,5 -3 м. Но почти никогда не цветет. Если и есть цветы 3-5 шт. Как то и плоды были (1-2 шт некрупные желтые с оранжевым румянцем. Вкусом не поразили). Я ее и вырезала. Но корни выкопать не успела. Она опять отросла. И вырезать жалко и пользы от нее нет. Место теневатое. Корневых отростков не дает, чтобы на солнечное место пересадить. Что посоветуете?

    • Добрый день, Флора! Причиной скудного цветения может быть подмерзание цветковых почек, в том числе и при возвратных весенних заморозках. Поэтому можно попробовать сдвинуть сроки цветения Вашей алычи. Делают это с помощью укорачивания сильно растущих веток в летний период (называется прием – пинцировка). Это отодвигает сроки закладки и созревания почки, и сроки ее весеннего цветения. Кроме того, алыча сомебесплодна. Для того чтобы была завязь ей необходим опылитель – сорт со схожими сроками цветения. Но можно пойти и более простым путем – посадить районированные сорта!

  2. Спасибо! Сорт неизвестен: покупала еще в прошлом столетии. Буду ждать весны лета, чтобы попробовать,сделать пинцировку. Может через год хоть зацветет…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!