Закуски
Швильпикай — картофельные клёцки по-литовски
Картофельные клёцки швильпикай — традиционное блюдо литовской кухни, которое сродни итальянским ньокки. Вспоминаются также ленивые вареники и немецкие клёцки. Швильпикай перед варкой обжаривают в раскалённом масле или запекают в духовке. При обжарке клёцки посвистывают, отсюда ещё одно название — картофельные свистуны. Это блюдо приятно разнообразит картофельное меню, ведь иногда хочется приготовить не только жареную картошку или картофельное пюре.
Рулет из скумбрии в пищевой плёнке
Рулет из скумбрии – холодная рыбная закуска. В этом рецепте я расскажу, как приготовить рыбный рулет с желатином в пищевой плёнке на праздничный стол или к воскресному обеду. Для повседневного меню это блюдо вряд ли подойдёт, так как на его подготовку и приготовление нужно, минимум, 8 часов, а лучше больше – желатин должен схватиться, чтобы нарезанные куски рыбы держали форму. Рыбная тушка должна быть плотной, без повреждений на коже, глаза - прозрачные.
Яйца фаршированные селёдкой и плавленым сыром
Яйца фаршированные «красной икрой» из селёдки, моркови и плавленого сыра — незатейливая, но невероятно вкусная закуска из сельди и яиц, которую сможет приготовить даже ребёнок. Можно взять для приготовления блюда солёное филе сельди и баночку селёдочной икорки, или купить целую солёную селёдку, попросив у продавца рыбку с икрой. В старые времена яйца фаршированные селёдкой и плавленым сыро часто готовили на праздничный стол вместе с оливье, шубой и мимозой.
Фахитос со свининой
Фахитос со свининой — это рецепт острой мексиканской закуски, которая состоит из мясного рагу с овощами, чили и свежим салатом. По традиции, все ингредиенты заворачивают в круглую лепешку из пресного теста, приготовленную из пшеничной или кукурузной муки — тортилью. В Мексике фахиту подают к столу раздельно — мясо, овощи и лепешки, а вы самостоятельно собираете свой вариант блюда. Собирать фахитос нужно непосредственно перед подачей, чтобы лепешка не размокла.
Летняя мачанка — гуляш из свинины с оладьями на кефире
Простой гуляш из свинины с оладьями на кефире — летняя мачанка — блюдо белорусской кухни, которое я немного усовершенствовала на свой лад. Классическая мачанка — блюдо настолько калорийное, что летом я его готовить не советую. Зимой дело другое, хочется согреться, съесть что-нибудь сытное и жирное. Нежирная свинина или курятина, сметана с небольшим содержанием жира для подливы, свежие овощи и пышные оладушки. Что ещё нужно для вкусного воскресного обеда летом?
Темаки суши с авокадо и форелью
Темаки суши с авокадо и форелью — конусообразное суши большого размера, в котором лист нори располагается снаружи, а с широкого конца «торчат» все ингредиенты. В Японии эта разновидность называется тэмакидзуси; в наших широтах чаще встречается название темаки. Вы задались вопросом как приготовить суши дома? Тогда рецепт как раз для вас, так как для приготовления этой разновидности не нужен коврик макису, а свернуть кулёк из водорослей получится даже у ребёнка.
Суши маки с красной рыбой
Суши маки с красной рыбой — лёгкое блюдо японской кухни, которое давно стало невероятно популярным во всём мире. Попробуйте приготовить суши в домашних условиях и, поверьте, получится и понравится. Необходимые навыки появятся довольно скоро, а там можно выбирать и комбинировать любимые вкусы, а также экспериментировать с новыми. Необходимые аксессуары и ингредиенты для приготовления именно суши маки — коврик из бамбука для суши и листья нори (сушеные водоросли).
Котлеты из брокколи
Если вы решили стать вегетарианцем или устроить себе разгрузочный день без мяса, то советую приготовить вкусные овощные котлеты из брокколи. Котлеты из брокколи можно жарить круглый год. Из замороженной капусты они получатся даже быстрее, чем из свежей, так как перед заморозкой капусту обычно бланшируют. Ещё одна особенность рецепта – отсутствие пшеничной муки, котлетки приготовлены без глютена. Загустителем в овощном тесте выступают овсяные отруби.
Мачанка из курицы с кукурузными блинами
Мачанка из курицы с кукурузными блинами – блюдо, приготовленное по мотивам рецептов традиционной украинской и белорусской кухни. Блюдо трудно назвать диетическим, однако, по сравнению с классическим рецептом, жира и калорий в нём поубавилось. Постный куриный фарш, овощи, обезжиренная простокваша, немного оливкового масла и кукурузная мука – эти ингредиенты сильно отличаются по калорийности от свиных рёбрышек в сметане и пышных дрожжевых блинов муки.
Рагу из овощей, запечённых на противне
Овощной салат на зиму, или рагу из запеченных овощей вы можете приготовить в духовке на противне. Это наиболее простой способ заготовки. Согласитесь, удобно нарезать овощи, поставить их в духовой шкаф и заняться своими делами. Примерно через час всё готово, останется расфасовать готовый салат по баночкам. Овощи, приготовленные по этому рецепту можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир. Овощная закуска будет популярна всегда, а особенно долгой зимой.
Картофельные зразы — котлеты из картошки с печенью цыплёнка
Картофельные зразы — блюдо белорусской кухни, представляющее собой котлеты из картошки с начинкой из печёночного паштета или фарша. В этом рецепте я специально готовила для начинки быстрый паштет из печени цыплёнка, однако вы можете заменить его паштетом из свиной или говяжьей печени. Если в холодильнике осталось картофельное пюре, не жалейте время и приготовьте зразы, сделайте к ним соус из сметаны с зелёным луком, получится невероятно вкусное блюдо.
Рулеты из красной рыбы домашнего посола с сыром
Красная рыба, засоленная в домашних условиях, несомненно, вкуснее и полезнее полуфабрикатов. Множество плюсов имеет домашнее соление, во-первых, вы самостоятельно регулируете количество соли, во-вторых, и это тоже важно, присутствует экономия средств, в-третьих, солёная дома рыба вкуснее! Готовую рыбу вы можете положить в морозильную камеру. Когда рыбка просолится полностью, делаем закусочный рулет, начинкой для которого послужит плавленый сыр, яйцо и чеснок.
Рулет «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола
Селёдка под шубой прочно закрепилась в праздничном меню многих поколений. Разнообразить наш классический салат предлагаю селёдкой домашнего посола, а саму «шубу» свернуть рулетом, что не только сэкономит место в холодильнике перед праздником, но и позволит внести некоторое разнообразие в сервировку праздничного стола. Сельдь домашнего посола готовится очень быстро, но до того, как её можно использовать для приготовления закусок, должно пройти не менее 3-х дней.
Полента с соусом из брюссельской капусты
Сытное, питательное блюдо из кукурузной крупы или муки, родом с севера Италии, где оно называется полента. Готовить кукурузную крупу очень просто, это не требует профессиональных навыков. Важно не оставлять кастрюлю с полентой без присмотра и почаще её перемешивать. Едят поленту как горячей, так и холодной. А ещё поленту жарят в масле, приправляют соусами и даже делают слоёные торты. Яркая лепешка выглядит очень аппетитно и хорошо сохраняется в холодильнике.
Фаршированный перец
Сочный, хрустящий, аппетитный салатный перец так и просится к столу. А приготовить из перчика можно множество блюд – несложных, вкусных и красивых: лечо и рагу, закуски и салаты… Рецептов десятки, но фаворитом среди них многие назовут фаршированный перец. Готовится просто, кушается с удовольствием! Нафаршировать перец – всегда выигрышный вариант, собираетесь ли Вы накормить семью сытным ужином или приглашаете большую компанию на праздничное застолье.
Пудинг с почками
Печёный пудинг с почками несколько отличается от классического рецепта, но результат превосходит ожидания. Варить пудинг несколько часов в кастрюле мы не будем, так как с помощью духовки блюдо можно получить намного быстрее. Да и почки не нужно варить несколько часов, предварительно вымачивая их в течение суток — оставьте эти предрассудки нашим бабушкам. А вот вытопить почечный жир не поленитесь, классический британский пудинг можно приготовить только с ним.
Голубцы со шпинатом
С чем вы обычно готовите голубцы? Наверное, с фаршем. Ну, ещё иногда овощной вариант — с рисом-луком-морковкой. Кулинары, которые любят необычные рецепты, возможно, пробовали голубцы с пшеном и грибами. А вот приходилось ли вам угощаться голубцами… со шпинатом? Голубцы со шпинатом — это блюдо лёгкое, витаминное и зелёное! Даже рис в голубцах окрашивается в нежно-зелёный оттенок. Несмотря на отсутствие мяса, масла и зажарки, голубцы получаются сытными.
Летнее рагу из молодых овощей
Каждый год мы с нетерпением ждём июня, чтобы приготовить летнее рагу из молодых овощей. Это настоящий хит раннего лета: яркое и вкусное блюдо, витаминное и лёгкое, а если добавить мясо, то ещё и сытное. Кстати, мясо лучше всего усваивается именно в овощной компании, так что готовить-подавать его правильней не с макаронами или одной лишь картошкой, а с разнообразными овощами. А уж богатством состава июньское рагу может похвастаться, как ни одно другое.
Шницель из молодой капусты
Что приготовить из молодой капусты, когда все уже наелись зелёных весенних салатов и голубцов? Попробуйте капустные шницели — замечательное летнее блюдо: простое и быстрое, полезное и вкусное. Обычно шницель готовят из мяса, обжаривая кусочки в яйце и сухариках. Но если ваши домашние — любители мяса, а вы хотите накормить их овощами — предложите им шницели из капусты! Домочадцы даже не сразу поймут, что это за аппетитные кусочки в хрустящей панировке.
Домашняя колбаса из цыплёнка с перловой крупой
Очень вкусная домашняя колбаса из красного мяса цыплёнка, запеченная в духовке. Колбаса хорошо режется на порции и держит форму, с ней получаются аппетитные и красивые бутерброды. Для приготовления вам понадобится хлопковая нить и толстая игла, чтобы сшить оболочку из кожи цыплёнка. Для оболочки запеченной домашней колбасы снимаем целый кусок кожи с грудки цыплёнка. Саму колбасу будем готовить из бёдер, с которых нужно снять кожу и вырезать косточки.






























