Горбуша солёная в свекле (свекольный гравлакс) — это холодная закуска из рыбы, приготовленная по мотивам скандинавской кухни. В буквальном переводе слово «гравлакс» означает «лосось из ямы» — в средние века засолённую рыбу временно закапывали в прибрежный песок повыше приливной линии. Для заготовки использовали рыбу лососевых пород, соль, специи и укроп. На приготовление нужно от 2-х до 4-х суток, за это время рыбка подвергается ферментации и становится очень вкусной.

Свекла в этом рецепте играет значительную роль, в особенности если готовите на праздничный стол. Я часто засаливаю красную рыбу в домашних условиях, и сталкиваюсь с небольшой проблемой — рыбка из ярко-красной постепенно становится блёклой. Это никак не влияет на вкус, но выглядит неаппетитно.

Видимо скандинавы имеют богатый опыт в рыбных заготовках, так как рецепт пришёл от них. Свёкла окрашивает горбушу в яркий цвет, на праздничном столе закуска выглядит просто феерически!

Скандинавская рыбная закуска — свекольный гравлакс
Скандинавская рыбная закуска — свекольный гравлакс.
Подготовка: 2 дня
Приготовление: 20 минут
Количество: 6 порций
На одну порцию
Калорийность: 145 ккал
Белки: 16.4 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 6.1 г

Ингредиенты для скандинавской рыбной закуски

  • 1 горбуша весом 600 г (вес филе на коже);
  • 80 г соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 170 г свёклы;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления скандинавской рыбной закуски — свекольного гравлакса

Чистим и потрошим горбушу — счищаем чешую, делаем сквозной надрез вдоль брюха, удаляем внутренности, отрезаем плавники и голову. Вдоль хребта есть тёмная полоса, её также обязательно вычищаем.

Потрошенную рыбу тщательно промываем холодной проточной водой.

Чистим и потрошим горбушу
Чистим и потрошим горбушу

Острым ножом проводим вдоль хребта, снимаем филе с костей сначала с одной стороны, затем переворачиваем рыбку и снимаем филе с другой стороны.

Пинцетом извлекаем оставшиеся косточки, срезаем тонкую брюшину — эту часть горбуши можно отправить в рыбный бульон вместе с головой и хребтом.

В результате имеем два внушительных филе, под которые нужно подобрать подходящего размера ёмкость. Подойдёт поднос из нержавеющей стали или стеклянная форма для запекания, я остановила свой выбор на последней.

Снимаем филе с костей рыбы
Снимаем филе с костей рыбы
Пинцетом извлекаем косточки и срезаем тонкую брюшину
Пинцетом извлекаем косточки и срезаем тонкую брюшину
В результате имеем два внушительных филе горбуши
В результате имеем два внушительных филе горбуши

Сырую свёклу чистим от кожуры, натираем на мелкой тёрке или измельчаем в блендере. Думаю, что и крупная тёрка подходит для этих целей, но я, по привычке, тру мелко.


Добавляем к тёртой свёкле мелко порубленный укроп.

Далее насыпаем крупную соль и сахарный песок. Тщательно перемешиваем ингредиенты, получится водянистая кашица — из свёклы под воздействием соли выделится сок.

Натираем на мелкой тёрке свёклу
Натираем на мелкой тёрке свёклу
Добавляем мелко порубленный укроп
Добавляем мелко порубленный укроп
Насыпаем крупную соль, сахарный песок и тщательно перемешиваем
Насыпаем крупную соль, сахарный песок и тщательно перемешиваем

Кладём рыбное филе кожей вниз, на филе выкладываем свекольную массу, распределяем ровно.

Выкладываем на филе свекольную массу
Выкладываем на филе свекольную массу

Можно сложить два филе вместе и прижать грузом, чтобы влага вытекала под гнётом. Я этого не делаю, с грузом или без него получается примерно одинаково.

Далее упаковываем рыбу в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 48 часов.

Убираем рыбу в холодильник на 48 часов
Убираем рыбу в холодильник на 48 часов

Через двое суток достаём свекольный гравлакс из холодильника, счищаем маринад.

Через двое суток достаём свекольный гравлакс из холодильника и счищаем маринад
Через двое суток достаём свекольный гравлакс из холодильника и счищаем маринад

Обсушиваем филе бумажным полотенцем, нарезаем тонкими слайсами. Чтобы ломтики получились тонкими, режьте острым широким ножом под углом в 45 градусов.

Обсушиваем филе бумажным полотенцем и нарезаем тонкими слайсами
Обсушиваем филе бумажным полотенцем и нарезаем тонкими слайсами

Выкладываем скандинавскую рыбную закуску на салатные листья и подаём на стол.

Выкладываем готовую скандинавскую рыбную закуску на салатные листья
Выкладываем готовую скандинавскую рыбную закуску на салатные листья

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Голосов нет.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!