Горбуша солёная в свекле (свекольный гравлакс) — это холодная закуска из рыбы, приготовленная по мотивам скандинавской кухни. В буквальном переводе слово «гравлакс» означает «лосось из ямы» — в средние века засолённую рыбу временно закапывали в прибрежный песок повыше приливной линии. Для заготовки использовали рыбу лососевых пород, соль, специи и укроп. На приготовление нужно от 2-х до 4-х суток, за это время рыбка подвергается ферментации и становится очень вкусной.
Свекла в этом рецепте играет значительную роль, в особенности если готовите на праздничный стол. Я часто засаливаю красную рыбу в домашних условиях, и сталкиваюсь с небольшой проблемой — рыбка из ярко-красной постепенно становится блёклой. Это никак не влияет на вкус, но выглядит неаппетитно.
Видимо скандинавы имеют богатый опыт в рыбных заготовках, так как рецепт пришёл от них. Свёкла окрашивает горбушу в яркий цвет, на праздничном столе закуска выглядит просто феерически!
![Скандинавская рыбная закуска — свекольный гравлакс Скандинавская рыбная закуска — свекольный гравлакс](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/skandinavskaya-ryibnaya-zakuska-svekolnyiy-gravlaks-03-640x427.jpg)
Ингредиенты для скандинавской рыбной закуски
- 1 горбуша весом 600 г (вес филе на коже);
- 80 г соли;
- 25 г сахарного песка;
- 170 г свёклы;
- 1 пучок укропа.
Способ приготовления скандинавской рыбной закуски — свекольного гравлакса
Чистим и потрошим горбушу — счищаем чешую, делаем сквозной надрез вдоль брюха, удаляем внутренности, отрезаем плавники и голову. Вдоль хребта есть тёмная полоса, её также обязательно вычищаем.
Потрошенную рыбу тщательно промываем холодной проточной водой.
![Чистим и потрошим горбушу Чистим и потрошим горбушу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/skandinavskaya-ryibnaya-zakuska-svekolnyiy-gravlaks-05-640x427.jpg)
Острым ножом проводим вдоль хребта, снимаем филе с костей сначала с одной стороны, затем переворачиваем рыбку и снимаем филе с другой стороны.
Пинцетом извлекаем оставшиеся косточки, срезаем тонкую брюшину — эту часть горбуши можно отправить в рыбный бульон вместе с головой и хребтом.
В результате имеем два внушительных филе, под которые нужно подобрать подходящего размера ёмкость. Подойдёт поднос из нержавеющей стали или стеклянная форма для запекания, я остановила свой выбор на последней.
![Снимаем филе с костей рыбы Снимаем филе с костей рыбы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/skandinavskaya-ryibnaya-zakuska-svekolnyiy-gravlaks-06-210x210.jpg)
![Пинцетом извлекаем косточки и срезаем тонкую брюшину Пинцетом извлекаем косточки и срезаем тонкую брюшину](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/skandinavskaya-ryibnaya-zakuska-svekolnyiy-gravlaks-07-210x210.jpg)
![В результате имеем два внушительных филе горбуши В результате имеем два внушительных филе горбуши](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/skandinavskaya-ryibnaya-zakuska-svekolnyiy-gravlaks-08-210x210.jpg)
Сырую свёклу чистим от кожуры, натираем на мелкой тёрке или измельчаем в блендере. Думаю, что и крупная тёрка подходит для этих целей, но я, по привычке, тру мелко.
Добавляем к тёртой свёкле мелко порубленный укроп.
Далее насыпаем крупную соль и сахарный песок. Тщательно перемешиваем ингредиенты, получится водянистая кашица — из свёклы под воздействием соли выделится сок.
![Натираем на мелкой тёрке свёклу Натираем на мелкой тёрке свёклу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/skandinavskaya-ryibnaya-zakuska-svekolnyiy-gravlaks-09-210x210.jpg)
![Добавляем мелко порубленный укроп Добавляем мелко порубленный укроп](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/skandinavskaya-ryibnaya-zakuska-svekolnyiy-gravlaks-10-210x210.jpg)
![Насыпаем крупную соль, сахарный песок и тщательно перемешиваем Насыпаем крупную соль, сахарный песок и тщательно перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/skandinavskaya-ryibnaya-zakuska-svekolnyiy-gravlaks-11-210x210.jpg)
Кладём рыбное филе кожей вниз, на филе выкладываем свекольную массу, распределяем ровно.
![Выкладываем на филе свекольную массу Выкладываем на филе свекольную массу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/skandinavskaya-ryibnaya-zakuska-svekolnyiy-gravlaks-12-640x427.jpg)
Можно сложить два филе вместе и прижать грузом, чтобы влага вытекала под гнётом. Я этого не делаю, с грузом или без него получается примерно одинаково.
Далее упаковываем рыбу в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 48 часов.
![Убираем рыбу в холодильник на 48 часов Убираем рыбу в холодильник на 48 часов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/skandinavskaya-ryibnaya-zakuska-svekolnyiy-gravlaks-13-640x427.jpg)
Через двое суток достаём свекольный гравлакс из холодильника, счищаем маринад.
![Через двое суток достаём свекольный гравлакс из холодильника и счищаем маринад Через двое суток достаём свекольный гравлакс из холодильника и счищаем маринад](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/skandinavskaya-ryibnaya-zakuska-svekolnyiy-gravlaks-14-640x427.jpg)
Обсушиваем филе бумажным полотенцем, нарезаем тонкими слайсами. Чтобы ломтики получились тонкими, режьте острым широким ножом под углом в 45 градусов.
![Обсушиваем филе бумажным полотенцем и нарезаем тонкими слайсами Обсушиваем филе бумажным полотенцем и нарезаем тонкими слайсами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/skandinavskaya-ryibnaya-zakuska-svekolnyiy-gravlaks-15-640x427.jpg)
Выкладываем скандинавскую рыбную закуску на салатные листья и подаём на стол.
![Выкладываем готовую скандинавскую рыбную закуску на салатные листья Выкладываем готовую скандинавскую рыбную закуску на салатные листья](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/skandinavskaya-ryibnaya-zakuska-svekolnyiy-gravlaks-16-640x427.jpg)
Приятного аппетита!