Бутерброды со шпротами на праздничном столе — бюджетные бутерброды к празднику, которые несмотря на простоту, невероятно популярны. Довольно много холодных закусок с давних советских времен по сей день можно встретить на новогоднем столе. Но несколько рецептов так прочно укоренились в праздничном меню, что это уже можно назвать традицией. Оливье с докторской колбасой, селёдка под шубой, фальшивая икра из селёдки с морковкой, бутерброды с красной икрой, заливная рыба и, конечно же — бутерброды со шпротами.
В каждой семье хранится свой коронный рецепт, которым предлагаю вам поделиться в комментариях.
Мой рецепт хорош тем, что поджаренный определенным образом хлеб долго не черствеет и не размокает, бутерброды остаются свежими, аппетитными и духовка для их приготовления не нужна.
![Бутерброды со шпротами на праздничный стол Бутерброды со шпротами на праздничный стол](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/buterbrodyi-so-shprotami-na-prazdnichnyiy-stol-01-640x427.jpg)
Ингредиенты для бутербродов со шпротами
- 1 банка шпрот;
- 2 куриных яйца;
- 4 перепелиных яйца;
- 30 г сыра;
- небольшой пучок укропа;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 столовая ложка сырного соуса;
- пшенично-ржаной хлеб;
- 1 зубчик чеснока;
- черный перец, растительное и сливочное масло.
Способ приготовления бутербродов со шпротами
Делаем гренки. Пшенично-ржаной хлеб нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра. Разбиваем в миску одно куриное яйцо.
Яйцо солим, добавляем свежесмолотый черный перец и перемешиваем вилкой, чтобы добиться однородной консистенции. Взбивать в пену не нужно, достаточно хорошо яйцо перемешать.
Теперь обмакиваем ломтик хлеба во взбитом яйце сначала с одной, затем — с другой стороны.
![Разбиваем в миску одно куриное яйцо Разбиваем в миску одно куриное яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/buterbrodyi-so-shprotami-na-prazdnichnyiy-stol-05-210x210.jpg)
![Яйцо солим, добавляем черный перец и перемешиваем вилкой Яйцо солим, добавляем черный перец и перемешиваем вилкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/buterbrodyi-so-shprotami-na-prazdnichnyiy-stol-06-210x210.jpg)
![Обмакиваем ломтик хлеба во взбитом яйце Обмакиваем ломтик хлеба во взбитом яйце](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/buterbrodyi-so-shprotami-na-prazdnichnyiy-stol-07-210x210.jpg)
В сковороде нагреваем растительное и сливочное масло. Обжариваем ломтики хлеба до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаренный хлеб натираем зубчиком чеснока.
![Обжариваем ломтики хлеба до золотистого цвета Обжариваем ломтики хлеба до золотистого цвета](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/buterbrodyi-so-shprotami-na-prazdnichnyiy-stol-08-640x427.jpg)
Отвариваем вкрутую куриное яйцо, остужаем натираем на тёрке. Небольшой пучок укропа мелко рубим, несколько веточек оставляем для украшения.
К варёному яйцу добавляем сырный соус и майонез, тёртый сыр и нарезанный укроп.
![К варёному яйцу добавляем сырный соус, майонез, сыр и укроп К варёному яйцу добавляем сырный соус, майонез, сыр и укроп](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/buterbrodyi-so-shprotami-na-prazdnichnyiy-stol-09-640x427.jpg)
Тщательно растираем ингредиенты вилкой, чтобы получилась густая однородная паста-намазка.
![Тщательно растираем ингредиенты вилкой Тщательно растираем ингредиенты вилкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/buterbrodyi-so-shprotami-na-prazdnichnyiy-stol-10-640x427.jpg)
Отвариваем вкрутую перепелиные яички, на их варку нужно не более двух минут. Остужаем яйца в холодной воде, чистим, разрезаем пополам.
![Разрезаем перепелиные яйца пополам Разрезаем перепелиные яйца пополам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/buterbrodyi-so-shprotami-na-prazdnichnyiy-stol-11-640x427.jpg)
Намазываем ломтики поджаренного хлеба сырной пастой. Слой пасты может быть толстым — это очень вкусно!
Выкладываем на каждый бутерброд по три рыбки. Паста вязкая, поэтому они хорошо закрепятся на бутерброде и не упадут с него (по дороге в рот).
Украшаем бутерброды половинками перепелиных яиц и веточками укропа.
![Намазываем ломтики поджаренного хлеба сырной пастой Намазываем ломтики поджаренного хлеба сырной пастой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/buterbrodyi-so-shprotami-na-prazdnichnyiy-stol-12-210x210.jpg)
![Выкладываем на каждый бутерброд по три рыбки Выкладываем на каждый бутерброд по три рыбки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/buterbrodyi-so-shprotami-na-prazdnichnyiy-stol-13-210x210.jpg)
![Украшаем бутерброды Украшаем бутерброды](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/buterbrodyi-so-shprotami-na-prazdnichnyiy-stol-14-210x210.jpg)
Выкладываем наши бутерброды со шпротами на тарелку и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
![Бутерброды со шпротами готовы! Бутерброды со шпротами готовы!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/buterbrodyi-so-shprotami-na-prazdnichnyiy-stol-15-640x427.jpg)
Молодое поколение может и выбирает салат с морепродуктами, однако недавно увидела комментарий юного друга, который был обижен нападками на оливье. Он сказал, что ест этот салат только один раз году, и поэтому не представляет мамин новогодний стол без традиционного рецепта! Раз в год можно вспомнить традиции — приготовить оливье, селёдочку под шубой и вкусные бутерброды со шпротами!
Проще хлеб подсушить, а то слишком жирно от масла,
Я тоже всегда подсушиваю хлеб на сухой сковородке.