Сочные листья салата – это настоящий кладезь витаминов и минералов, а также лёгкая и здоровая пища. Эту культуру используют, в основном, в свежем виде для приготовления и заправки различных блюд. Большинство салатов отличается относительной неприхотливостью и быстрым ростом, что позволяет за сезон снимать несколько урожаев. Нужно только правильно выбрать сорт и время посадки семян. А ведь видов листовых овощей, которые сейчас принято относить к «салатам», тоже немало, и разобраться в них новичку не так просто.
![Как не запутаться в салатах — разбираемся в видах и сортах Как не запутаться в салатах — разбираемся в видах и сортах](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/razbiraemsia-v-salatakh-1-640x427.jpg)
Виды салатов
Кулинары и садоводы к «салатам» относят целую группу листовых культур, отличающихся по форме и вкусовым качествам:
- латук;
- кресс;
- цикорный салат;
- руколу;
- пекинскую капусту;
- спаржевый салат.
Это культуры, разные не только по внешнему виду, срокам готовности и особенностям ухода, но и по гастрономическим качествам. Одни из них могут гармонично вписаться в любой салатный или овощной микс, а другие используются в большинстве случаев как дополнение к рыбным или мясным блюдам.
Латук
Собственно, «настоящий» салат один – это латук посевной, относящийся к одноимённому роду семейства астровых. Листья у латука сочные, с чуть заметной горчинкой, иногда с ореховыми оттенками. Он часто используется в блюдах из свежих овощей, прекрасно сочетаясь со многими ингредиентами.
По строению надземной части различают две основных формы латука:
- листовую;
- кочанную.
В первом случае прикорневая розетка листьев густая, но раскидистая и достаточно рыхлая. К такому типу салата относятся сорта Гейзер, Гасконь, Кредо, Ералаш, Скоморох, Абракадабра, Кучеряш.
Латук второй формы образует кочаны различной плотности, размера и массы. Кочанные сорта – Гном, Айс Квин, Патриций, Лимпопо, Денди, Домино.
Культивируют несколько основных разновидностей этого салата:
- Лолло отличается интересными курчавыми листьями с красноватым, бордовым оттенком или зелёными. Во вкусе чётко выделяются ореховые нотки и выраженная горчинка;
- Батавия образует плотную мощную розетку, поэтому эту разновидность часто относят к полукочанному типу. Вкус нейтрально-сладковатый;
- Дубовый салат (оаклиф) легко узнаваем по характерной волнистой форме листьев. Отличается приятным мягким вкусом;
- Романо (ромэн) относится к кочанным формам. Сам кочан достаточно рыхлый, вытянутый;
- Айсберг легко узнать по округлому плотному кочану, напоминающему капустный. Листья сочные, хрустящие, со вкусом ближе к нейтральному.
Как и другие овощи, салаты могут быть с разными сроками созревания – поздние, ранние или среднеспелые. Но для завязи кочанов нужно больше времени, поэтому кочанный латук, как правило, или сажают раньше, или выращивают специально под поздний сбор.
![Латук в земле Латук в земле](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/razbiraemsia-v-salatakh-2-640x428.jpg)
Спаржевый салат
Этот салат называют ещё стеблевым или уйсун. Спаржевый салат привлекает тем, что в пищу употребляют как листья, так и сочный мясистый стебель, добавляя их в свежие и тёплые салаты, супы, вторые блюда, консервации. Вкус свежий, с небольшой горчинкой. Спаржевый салат нуждается в качественных регулярных поливах и хорошем освещении. Срок созревания (до уборки стеблей) – 90-100 дней.
Наиболее популярный сорт – Светлана.
![Спаржевый (стеблевый) салат Спаржевый (стеблевый) салат](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/razbiraemsia-v-salatakh-3-640x426.jpg)
Цикорный салат
Все цикорные салаты – очень полезные овощи, богатые микроэлементами, с хорошо выраженной горечью. Используется в небольшом количестве для приготовления овощных салатов, в дополнение к сырам, мясу, морепродуктам, может подвергаться тепловой обработке.
Существует несколько видов цикорного салата:
- витлуф (плотные кочаны из крупных листьев, которые получают при выгонке корнеплода);
- эскариол (образует рыхлые кочаны);
- эндивий (плотная розетка из кудрявых иссечённых листьев);
- радиккьо (гладкие плотные кочаны, очень похожие на капустные).
Чтобы устранить характерную цикорную горечь, используют интересный приём агротехники – отбеливание. Для этого стягивают листья салата в пучок, а затем всё растение закрывают от света. Среди известных сортов – Конус (витлуф), Пала росса (радиккьо).
![Цикорный салат витлуф Цикорный салат витлуф](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/razbiraemsia-v-salatakh-4-640x450.jpg)
Кресс-салат
Нежный кресс-салат имеет ещё одно, не очень благозвучное, название – клоповник. Он относится к семейству капустных. Кулинары любят кресс за приятный пикантный вкус с горчичными нотами, который прекрасно подходит как к салатам, так и к готовым блюдам. А садоводам этот салат нравится за свою скороспелость. Урожай можно снимать уже через пару недель после появления первых ростков, когда листья достигнут 5-6 см в длину. Кресс отлично подходит для открытого грунта, теплиц, а также домашнего «огорода». Из популярных сортов – Дукат, Витаминчик, Остряк (многолетний).
![Кресс-салат Кресс-салат](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/razbiraemsia-v-salatakh-5-640x427.jpg)
Рукола
В последние годы рукола стала невероятно популярной культурой. По внешнему виду отличается от других салатов причудливо рассечёнными листовыми пластинами на светлых черешках. Вкус горьковато-пряный, приятный. Рукола отлично сочетается с томатами, сырами, используется для приготовления сложных соусов, в качестве добавки к мясным или рыбным блюдам, птице.
В открытый грунт семена руколы высевают после прогрева его до 10 градусов. После первых всходов через 25-30 дней уже можно срывать молодые листья. Для открытого и закрытого грунта используются сорта:
- Пасьянс;
- Гурман;
- Эврика;
- Сакраменто;
- Соренто;
- Покер.
Рукола подходит и для выращивания дома, но культура требует качественного освещения.
Пекинская капуста
Пекинскую (китайскую) капусту тоже часто относят к кочанным салатам. Листья идут в самые разнообразные свежие овощные миксы, а иногда ими заменяют белокочанную капусту в блюдах, подвергающихся тепловой обработке. Её можно встретить в магазинах круглой год, но гораздо интереснее вырастить кочан у себя на участке. Пекинская капуста быстро растёт, но в молодом возрасте неважно переносит низкие температуры. Выращивают её рассадным способом (посев, примерно, за один месяц до высадки на постоянное место) с апреля или прямым посевом с начала июня в открытый грунт.
Сорта и гибриды пекинской капусты: Дюймовочка; Маленькое чудо.
Если пекинскую капусту выращивать на рыхлой, плодородной почве и обеспечить хороший полив, то после всходов кочаны бывают готовы, примерно, через 50-55 дней.
Заключение
Все салаты привлекают внимание не только отличным вкусом и несомненной пользой. Одна из причин популярности многих видов – скороспелость и высокая вариативность в сроках посадки. Этим отличаются, прежде всего, листовые разновидности. В открытый грунт или теплицы их можно сеять с ранней весны и до осени, а дома выращивать круглогодично, собирая несколько урожаев. Хорошо подходят салаты и для оборотного земледелия в качестве культур первой или второй волны посадок.
Читайте также:
Лучшие томаты от «ГАВРИШ»,
Лучшие огурцы от «ГАВРИШ» и
Лучшие перцы от «ГАВРИШ»
Подписывайтесь на новости агрофирмы «Гавриш»: