Правильно выращиваем салат

Салат, в принципе, относится к одним из самых неприхотливых овощей. Он способен расти на разных типах почв, отличается скороспелостью и требует минимального ухода. Но минимального не значит никакого. Некоторые огородники сажают семена салата на грядки по остаточному принципу, не занимаются уходом за посадками и пару месяцев ждут появления сочных и вкусных листьев и кочанов, как на пакетике с семенами или в магазине. И потом удивляются – почему салат быстро перерастает, горчит и вообще не соответствует картинке? А дело в том, что даже такая неприхотливая культура, как салат, нуждается в правильном уходе.

Правильно выращиваем салат
Правильно выращиваем салат

Соблюдение сроков посадки

Посадку позднеспелых сортов салатов, особенно, кочанных, необходимо проводить с учётом срока их созревания. Поэтому семена таких овощей обычно не сажают в открытый грунт позже июня-июля, так как у них не успевает завязаться полноценный кочан. А лучше всего их вообще выращивать рассадным способом с весенней пересадкой в гряды или теплицы.

Плотность посадки

Семена у салатов мелкие и сажают их чаще всего, более-менее равномерно рассыпая в подготовленные бороздки. А после появления всходов посадки прореживают. Если это не микрозелень, то не стоит жадничать и оставлять слишком большое количество растений. В дальнейшем они мешают друг другу, конкурируя за питательные вещества и свет, а в итоге, при высоком загущении, мы получим слабые, истончённые листья или мелкие рыхлые кочаны. Чересчур плотные посадки провоцируют также развитие различных болезней, что чревато потерей урожая. Оптимальное расстояние между розетками салата – 15-25 см в зависимости от сорта.

Почва

Салат очень быстро набирает зелёную массу, поэтому ему требуется большое количество питательных веществ. Учитывая тот факт, что подкормки в период роста практикуются редко (только для кочанных видов), все необходимые микроэлементы уже должны быть в почве к посадке семян или высадке рассады.

Для повышения плодородия используют, в основном, качественную органику:

  • компост;
  • старый перегной;
  • торф.

При ранневесенних посевах удобрения вносят под зиму, при оборотном земледелии после уборки предшествующих культур.

Все виды салата предпочитают одинаковую по структуре почву:

  • рыхлую;
  • дышащую;
  • водопроницаемую;
  • хорошо увлажнённую.

В тяжёлые суглинки и глину при перекопке необходимо добавить большое количество песка и торфа, чтобы сделать их более пышными. Дома можно взять покупную универсальную почвенную смесь из магазина с песком и торфом. Подходят для салатов и торфяные таблетки.

Освещение

Любой салат очень любит свет, при дефиците которого теряет привлекательный внешний вид и плохо растёт. Ему не подойдут грядки под густыми деревьями, за изгородями или с северной стороны построек. Такие места ещё можно рассматривать при летних посевах, когда искусственным притенением отдаляют момент образования цветоносов. Но ранней весной или ближе к осени неполноценное освещение – одна из причин некачественного урожая.

В домашних условиях, если салаты посажены поздней осенью или зимой, нужно организовать досвечивание лампами, так как света им даже на южных подоконниках будет не хватать.

Досвечивание лампами
Досвечивание лампами

Полив

К появлению горечи в листьях салата в большинстве случаев приводит дефицит воды. Такая ситуация часто наблюдается в летнюю жару, поэтому в зной на хорошо дренированных почвах поливать салаты лучше каждый день – вечером или утром, но предварительно нужно проверять состояние грунта.

Листовые салаты поливают и под корень, и по листу. Регулярное дождевание улучшает тургор листьев и смывает с них пыль. А вот кочанные салаты лучше поливать под корень, а дождевать их нужно аккуратно, чтобы вода в большом количестве не попадала в кочаны.

Но влага не должна застаиваться в почве, так как овощ может страдать от различных гнилей, особенно при плотной посадке. После полива очень желательно хотя бы немного прорыхлить междурядья.

Подкормки

Подкармливать нужно только кочанные сорта салата с длительным сроком вегетации или посадки на очень бедных истощённых почвах. Для подкормок лучше также взять жидкие органические удобрения, питательные вещества из которых быстро усваиваются растениями:

  • жидкий коровяк;
  • настой золы;
  • настой травы;
  • настой помёта.

А вот от концентрированных минеральных удобрений, особенно азотных, лучше отказаться совсем, так как салат быстро насыщается нитратами.
Удобрения вносят в вечернее время, совмещая их с очередным поливом. Такие подкормки в течение сезона проводят один или два раза, в зависимости от состояния растений и плодородия исходной почвы.

Подкормка салата
Подкормка салата

Своевременный сбор

Салаты и растут, и перерастают быстро. Большинство разновидностей этих листовых овощей не предназначено для длительного хранения, а используется прямо с грядки. Если салат, особенно листовой, созрел, то его нужно употребить в пищу в ближайшее время. У многих разновидностей можно регулярно обрывать «спелые» листья, оставляя молодые подрастать.

Переросший салат приобретает несколько неприятных качеств:

  • грубые и жёсткие листья;
  • горечь;
  • бедный состав полезных веществ.

Чтобы обеспечить себя свежим листовым салатом в течение всего сезона, лучше практиковать ступенчатые посадки, когда каждые две недели засевается очередная небольшая площадь. В результате, овощи поспевают волнами.

Все эти моменты, так или иначе, влияют на качество урожая. С одной стороны, таких пунктов довольно много, но с другой, выполнение каждого из них не требует от огородника серьёзных усилий. Салату нужно лишь минимальное внимание, поэтому его по праву считают неприхотливой культурой.

Читайте также:
Лучшие томаты от «ГАВРИШ»,
Лучшие огурцы от «ГАВРИШ» и
Лучшие перцы от «ГАВРИШ»

Подписывайтесь на новости агрофирмы «Гавриш»: