Салат, да не тот

Разнообразные зеленные культуры, которые ещё недавно считались экзотами, уверенно завоёвывают дачные и приусадебные участки. Их скороспелость, неприхотливость и интересные вкусовые качества способствуют такой популярности. Правда, есть и вполне заурядные виды, которые тоже относятся к листовой зелени. В просторечии все такие культуры называют «салатами», хотя к настоящему салату они не имеют никакого отношения, кроме того, что в пищу тоже употребляют их сочные зелёные части. Мы сделали небольшую подборку листовой зелени, которая могла бы заинтересовать и вас.

Салат, да не тот
Салат, да не тот

Мизуна

По названию этого представителя капустных видно, что родина растения – Страна восходящего солнца. Там эта культура чрезвычайно популярна. Мизуна очень полезна, она содержит множество витаминов и микроэлементов. Вкус у японской капусты, а это ещё одно её название, пряный, свежий, с выраженными горчичными нотами. Мизуна и по вкусовым качествам, и по внешнему виду листьев очень напоминает руколу. Употребляют листья, преимущественно, в свежем виде, но можно добавлять их в супы и вторые блюда.

Японскую капусту выращивают на рыхлых, плодородных почвах с обильным регулярным поливом. В зависимости от сорта, мизуна к уборке бывает готова через 30-60 дней после посадки. Культура подходит и для домашнего выращивания.

Популярный сорт японской капусты – Изумрудные кружева.

Растущая в саду мизуна
Растущая в саду мизуна

Шпинат

Шпинат стал уже практически олицетворением здорового и диетического питания. А всё потому, что он содержит большое количество железа, витаминов А и С, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Шпинат отлично сочетается с любыми ингредиентами, поэтому используется для приготовления как свежих, так и горячих блюд.

Огородники любят шпинат за неприхотливость, быстрый рост и лояльность к срокам посева. Он отлично подходит для оборотного земледелия, посадок под зиму или ранней весной, домашних ферм, микрозелени. Для этой культуры нужен рыхлый плодородный грунт, насыщенный органикой. На первых этапах роста желателен обильный полив. В зависимости от сорта, урожай можно убирать через 35-45 дней.

Сорта и гибриды:

  • Богатырь;
  • Витязь;
  • Жирнолистный;
  • Исполинский;
  • Ратник.

Корн (полевой салат)

Популярная в Европе, но не очень распространённая у нас, листовая культура. Научное название – валерианелла колосковая, известна также как маш-салат или рапунцель. Сочные листья обладают слегка пряным, свежим вкусом с ореховыми нотками. Корн хорошо сочетается с мясом, сыром, подходит для приготовления соусов, горячих салатов.

Полевой салат появляется на грядках одним из первых, переносит сильные заморозки, но любит высокую влажность. Помимо высоких вкусовых качеств, корн обладает ещё одним достоинством – он является превосходным сидератом. Его корни хорошо разрыхляют тяжёлые почвы, поэтому его можно сажать перед основными культурами. После появления всходов уже через 2-3 недели снимают свежую зелень. Выращивают корн и в домашних условиях. Популярный сорт полевого салата – Экспромт.

Корн (полевой салат)
Корн (полевой салат)

Мангольд

Листовую свеклу выращивают ради сочных и полезных черешков и листьев. Вкус лёгкий, немного свекольный, некоторые сорта с оттенками ревеня или сельдерея. Используется в приготовлении салатов, супов, выпечки, для украшения готовых блюд.

Высаживать мангольд можно весной рассадой или в летнее время семенами. Первые листья собирают уже через 30-40 дней, полный выход товарной продукции через 70-90, затем надземная часть становится жестковатой. Листовая свекла предпочитает солнечные или немного притенённые участки с богатой органикой почвой, неплохо переносит похолодания. Красиво смотрится мангольд и на огороде. Есть сорта с белыми, красными, жёлтыми, малиновыми черешками и жилками.

Популярные сорта:

  • Золотой;
  • Невеста;
  • Изумруд;
  • Оранжевый;
  • Алый.
Мангольд в саду
Мангольд в саду

Щавель

Эту культуру знают, пожалуй, все. Характерную кислинку сложно спутать с чем-либо. Щавель неплохо себя чувствует и в дикой природе, а если на участке создать ему оптимальные условия и подобрать хороший сорт, то урожай будет очень богатым.

Сажают щавель в течение всего тёплого времени, а также под зиму, чтобы ранней весной получить ценную зелень. Она богата витаминами А, В3 и В6, кальцием, калием и магнием. В кулинарии листья щавеля используют в приготовлении супов горячих и холодных, салатов, соусов, выпечки.

Щавель любит почвы с повышенной кислотностью, поэтому если у вас они нейтральные или щелочные, то под посадку желательно вносить верховой торф. Это одна из немногих культур, которая способна расти практически на «самообеспечении», хорошо выдерживая морозы, недостаток или переизбыток влаги, затенение.

Сорта щавеля:

  • Зодчий;
  • Крепыш;
  • Крупнолистный;
  • Изумрудный ковер;
  • Изумрудный снег.

Бок-чой (пак-чой, китайская капуста)

Невероятно популярный в Юго-Восточной Азии овощ потихоньку появляется и у нас. В зрелом виде образует полукочан с плотно прилегающими мясистыми черенками и расходящимися сверху округлыми листьями. Это очень сочный, мясистый овощ, богатый различными микроэлементами. Добавляется в свежие салаты, тушёные и жареные блюда, супы.

Для получения ранних урожаев лучше выращивать рассадным способом. Бок-чой хорошо переносит полутень и холода, но любит хорошее освещение и качественный полив. Растёт быстро, уже через 25-30 дней можно срывать первые листья, а до полной спелости проходит 40-45 дней.

Сорта:

  • Восточный экспресс;
  • Ласточка.
Бок-чой (пак-чой, китайская капуста)
Бок-чой (пак-чой, китайская капуста)

Вот такие она разнообразная, листовая зелень. Её любят не только адепты здорового питания, но и простые ценители вкусной пищи. Самое главное, что для выращивания большинства видов зеленных культур не понадобится обширный опыт и сверхъестественные усилия. И даже если у вас нет своего участка, такие овощи можно круглый год выращивать в квартире на подоконнике.

Читайте также:
Лучшие томаты от «ГАВРИШ»,
Лучшие огурцы от «ГАВРИШ» и
Лучшие перцы от «ГАВРИШ»

Подписывайтесь на новости агрофирмы «Гавриш»: