Артишок

Артишок

Лук исполинский, гигантский в дизайне сада

Архитектурные растения

Общей чертой всех архитектурных растений является эффектность, выразительность и чистота линий, четкость и абсолютная красота силуэта, умение притягивать взоры неординарными деталями, выделяться в любой композиции. Такие растения играют роль фокусных точек, расставляют впечатляющие акценты, изящные украшения, которые вносят гармонию и завершенность в композиции и сад в целом. Стабильность и способность стать надежной базой для композиций характерна для всех архитектурных растений.
Артишок (Cynara)

Артишок для здоровья

Семена артишока взойдут быстрее, если высевать их в прогретую до 12—14 градусов почву. Чтобы выиграть время, воспользуйтесь рассадой. Возьмите горшки по 0,5 л, в каждый посадите по семечке на глубину 2—3 см. Если есть возможность, посадите рассаду под пленку, делать это можно уже в феврале-марте. В открытую почву — чуть позже. Высаживают по схеме 80x80 см, выбраковывая слабые растения. Артишок довольно светолюбив, поэтому выбирайте для него открытые плодородные почвы и солнечные места.
Соцветия артишока

Артишок — любимый овощ Петра Великого

Известно, что император Петр I знал толк в кулинарии и любил хорошо и вкусно поесть. А больше других блюд он любил артишоки. Да и в начале XX века артишок еще оставался обычным блюдом на столах зажиточных россиян. К сожалению, за годы советской власти культура его выращивания была забыта и сейчас он крайне редко встречается на наших огородах. А зря: это не только изысканный деликатес и красивое декоративное растение, но и ценный лечебный и питптельный овощ.
Артишок

Артишок — полезная колючка

К артишока в пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий и утолщенные основания чешуек нижних рядов обертки. Из сырых и консервированных артишоков готовят салаты, в отварном виде его едят с соусами. Нижняя часть мякоти артишока — ценный диетический продукт. Исследованиями установлено: в соцветиях артишоков содержится белок, углеводы, каротин, инулин, в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.