Артишок — любимый овощ Петра Великого

0
0
67868

Известно, что император Петр I знал толк в кулинарии и любил хорошо и вкусно поесть. А больше других блюд он любил артишоки. Да и в начале XX века артишок еще оставался обычным блюдом на столах зажиточных россиян. К сожалению, за годы советской власти культура его выращивания была забыта и сейчас он крайне редко встречается на наших огородах. А зря: артишок не только изысканный деликатес и красивое декоративное растение, но и ценное лечебное сырье.

Соцветия артишока
Соцветия артишока. © 3268zauber

Что такое артишок?

Артишок — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Внешне напоминает чертополох, но отличается более крупным фиолетовым или синим соцветием. Эти дивные растения могут украсить газон сада или альпинарий, удачно гармонируя с камнями и водоемом. На одном месте артишок растет 5-10 лет. Хороший медонос: за один световой день пчелы посещают каждое соцветие-корзинку более 3000 раз.

Артишок (Cynara) — род растений семейства Астровые (Asteraceae). Известно более 140 видов этого растения, но в пищу употребляют только около 40, и чаще других— Артишок испанский, или посевной (Cynara cardunculus).

Полезные свойства артишока

Артишок очень полезен, особенно детям и пожилым людям. Это ценный диетический продукт, который содержит белки, минеральные соли калия, магния и натрия, витамины С, ВТ, В2, каротин, углеводы, в частности инулин — заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.

Нижняя мякоть артишока с ее чрезвычайно приятным вкусом особенно полезна, потому что содержит цинарин, необходимый больным атеросклерозом. Цинарин также обладает мочегонным действием и является противоядием при отравлении алкалоидами. Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками иногда рекомендуют при запорах и заболеваниях печени.

Сок и отвар травы нормализует липидный обмен, поэтому его назначают пациентам, которые страдают ожирением. Артишоковый чай пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезен артишок людям с повышенной кислотностью, потому что содержит большое количество солей натрия и калия, имеющих щелочные свойства.

Но самое главное свойство артишока — лечение и профилактика заболеваний печени и желчных путей. Все тот же цинарин имеет сильно выраженное желчегонное действие, поэтому сок и отвар из листьев принимают при заболеваниях печени, дискинезии желчных путей и почечно-печеночной недостаточности.

Соцветия артишока
Соцветия артишока. © Sally Luker

С чем едят артишок?

Артишок — отличный деликатес. Часто его называют аристократом овощных культур. В еду используют мясистое цветоложе соцветий-корзинок, а также утолщенную основу чешуек нижних рядов обертки. Снаружи соцветия напоминают шишки. Собирают эти шишки-соцветия еще до цветения, когда чешуйки только начинают раскрываться.

Из сырых и консервированных артишоков готовят салат, а в вареном виде его потребляют с разными соусами. Моют, бланшируют и готовят артишоки только в эмалированной посуде. С внутренней поверхности осторожно счищают мохнатую щетину трубчатых цветов и сразу же опускают шишки в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Варят артишоки не более 10-15 минут. Из артишока готовят большое количество блюд. Его отваривают и тушат, обжаривают, фаршируют, варят супы-пюре.

Общий вид растения артишок
Общий вид растения артишок

Как выращивать артишок?

Конечно, артишок — растение южное, но в последнее время садоводы-любители научились выращивать его на открытой почве в других регионах. Оказалось, не так уж он и нежен: хорошо переносит весенние заморозки от минус двух — минус трех и даже до минус 10°C (если они кратковременны). Кончики листьев, правда, могут подмерзнуть, но из цветочных розеток быстро появляются новые.

Как же вырастить артишок? В условиях нашей климатической зоны его нужно выращивать только из рассады. В первых числах марта нужно намочить семена и держать в воде при комнатной температуре не менее 12 часов до полного набухания. Потом замотать во влажную ткань и перенести в теплое место с температурой 25-30 градусов. Через 5-6 дней, когда семечки начинают прорастать, их кладут на 15-25 дней в холодильник.

Семечки артишока, проросшие на 2 см, высевают на расстоянии не менее 3 см одно от другого в ящик с земляной смесью, которая содержит перегной, дерновую землю и песок в равных количествах. После появления 3-4 листиков растение рассаживают в горшки. В конце мая рассаду артишока высаживают в грунт, на расстоянии 30-40 см.

Саженец артишока
Саженец артишока. © Thistle-Garden

Уход за артишоком

Артишок хорошо растет на питательных почвах. Отдает преимущество солнечным местам, не переносит переувлажнения: глубокий стержневой корень может загнить.

На протяжении лета растение несколько раз подпитывают раствором коровяка и удобрениями с микроэлементами: одну столовую ложку на 10 литров воды. При засушливой погоде до цветения поливают. На зиму артишок нужно тщательным образом укрыть перегноем или просто землей, как обычно укрывают розы. Весной его освобождают от укрытия, разделяют и рассаживают молодые отростки.

Используемые материалы: Т. А. Григоренко

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!