Артишок — полезная колючка

3
0
5950

Артишок — растение многолетнее. Имеет длинные, стержневые корни и крупные перисто-рассеченные листья. Зеленые или серовато-зеленые листья частенько бывают с колючками. Стебли артишока слабоветвистые, оканчиваются соцветиями шаровидной, плоскоокруглой, овальной или конической формы. Состоят соцветия из многочисленных желтых трубочек и синих цветков.

Артишок
Артишок. © Brunswyk

Артишок (Cȳnara) — род растений семейства Астровые (Asteraceae). В диком виде растет в Южной Европе и Северной Африке. Введен в культуру Средиземноморского региона задолго до нашей эры. В настоящее время выращивается во многих странах Южной Америки и Европы, особенно во Франции и Италии.

Этот замечательный диетический овощ мало знаком отечественным огородникам. А ведь со своей родины — Южной Европы — артишок в Россию был завезен ещё по указанию Петра I.

У артишока в пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуек нижних рядов обертки. Из сырых и консервированных артишоков готовят салаты, в отварном виде его едят с соусами. Нижняя часть мякоти артишока — ценный диетический продукт.

Полезные свойства артишока

Исследованиями установлено: в соцветиях артишоков содержится белок, углеводы, каротин, инулин (заменитель крахмала и сахара для больных диабетом), в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.

В последние годы во многих странах мира из листьев артишока изготавливают различные лекарственные препараты. Подтверждено их мочегонное, желчегонное и гипохолестеринемическое действие. Благодаря наличию цинарина растение полезно пожилым людям и больным атеросклерозом (при употреблении в пищу отмечается улучшение самочувствия и снижение холестерина).

Препараты артишока применяются для лечения желтухи (особенно у детей), жёлчно-каменной болезни, гепатита, эндартериита, а также атеросклероза. Имеются сведения об успешном применении его препаратов для лечения аллергии (крапивницы, сывороточной болезни и др.), ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред- и послеоперационном периоде больным, подвергшимся операциям на печени и почках.

Культивировать артишок начали более 5 тысяч лет тому назад, как пищевое и лекарственное растение. У древних греков и римлян он ценился выше всех других овощей. Считалось, что употребление артишока в пищу смягчает запах пота, способствует приятности дыхания, а сок, выжатый из растения до цветения, укрепляет редеющие волосы.

Цветки Артишока
Цветки Артишока. © Cillas

Выращивание и размножение артишока

Артишок — растение теплолюбивое, выдерживает лишь легкие заморозки. Поэтому как многолетнюю культуру его возможно выращивать лишь в южных районах страны. Но и там на зиму его укрывают перегноем или торфом (слоем 1-2 см), предварительно перед этим срезав побеги.

В средней полосе России артишок выращивают как однолетнюю и реже — как двулетнюю культуру (в последнем случае укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 3 см, а затем и снегом).

Под артишок лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким пахотным слоем (25-35 см) среднесуглинистую почву, обладающую проницаемым подпочвенным слоем. Ведь артишок не переносит избыточного увлажнения — загнивают корни. Любит хорошо освещенный теплый защищенный от ветра, с южным склоном участок земли.

Перед весенней посадкой овоща в почву вносят от 8 до 10 кг/м2 навоза, затем участок перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят также из расчета на 1 м2 по 80-100 г мочевины, 70-80 г суперфосфата и 50-60 г хлористого калия.

Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге), рассадным способом и вегетативно — в более северных местах.

При рассадном способе надо, уже в конце февраля — начале марта прорастить семена во влажной марле, ткани (поместить в середине двух слоев) при температуре +20… +25 °С. Когда семена наклюнутся (обычно через неделю) и начнут прорастать, перенесите их на 25-30 дней в ледник (холодильник) и держите там при температуре от 0 до +2 °С. С появлением небольших росточков (1-1,5 см) семена высевают в ящик, наполненный торфом или смесью равных частей перегноя, дерновой земли и песка.

При температуре выше +20 °С через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до +12… +14 °С, чтобы росточки слишком не вытянулись. Сеянцы рассаживают в торфоперегнойные или торфяные горшочки диаметром не менее 6 см.

В середине мая рассаду высаживают в грунт с расстоянием 70х70 см. При хорошем уходе — рыхлении, прополке, поливе — растения могут в первый же год достичь 1,5-2 м в высоту.

Артишок
Артишок. © Forest & Kim Starr

При вегетативном способе размножения мощные растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал или погреб. В конце апреля — первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в большие горшочки для укоренения в комнатных условиях. Через 20-25 дней растения высаживают на постоянное место.

При рассадном способе урожай собирают в сентябре. И делают это, пока артишок не отцвел. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля.

Артишок
Артишок. © Magnus Manske

Употребление артишока в пищу

Известно более ста видов этого растения, но пищевую ценность представляют около 40.

Артишоки собирают на разных стадиях созревания:

Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде.

Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав).

Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре).

Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

В кулинарии используют преимущественно свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания.

Употребление артишоков разнообразно — их подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.

В пищу употребляют отваренное крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуй наружной обвертки соцветия. Соцветия перед употреблением также отваривают в соленой воде, после чего удаляют трубчатые цветки. Едят артишок со сливочным маслом и соусом. Соус готовят по вкусу из растительного масла, уксуса и чеснока.

Разводите артишоки, не пожалеете!

3 комментария

  1. статья прекрасная. Я сажала артишок .Но когда он вырос не поняла что и как .И не могла найти статьи. Да он у меня так разросся что я его выкинула за забор так он и там рос 2 года.Но к сожалению его сейчас уже нет,видно пропал. Ну ничего теперь я знаю что можно любую статью найти в Ботаничке.И буду делать выводы. Спасибо БОТАНИЧКЕ.!!!

    0
    0
    Ответить
  2. Я выращивала артишок в прошлом году.Вырастила рассаду,посадила в грунт и в теплицу.Выросли но даже не зацвели.В зиму ушли хорошо укрытыми,но весной оказались превшими.Корни сгнили.Так что в центре России опыт не удался.

    0
    0
    Ответить
  3. Мой артишок не цвел, место ему подобрала отличное, после этой информации сомневаюсь что он выжил.Спасибо за ваш труд!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!