Приготовьте к обеду популярные восточные голубцы! Долма с фаршем, рисом и овощами готовится так легко! Все ингредиенты начинки смешиваем в сыром виде, лепим небольшие тефтели, заворачиваем в виноградные листья и тушим на тихом огне до готовности. Можно приготовить большую кастрюлю для компании друзей, просто и очень вкусно, за час управитесь!

Ингредиенты долмы с фаршем, рисом и овощами
- 500 г мясного фарша (говядина, баранина);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- пучок кинзы;
- 120 г риса басмати;
- виноградные листья;
- соль, перец, аджика, специи.
Способ приготовления долмы с фаршем, рисом и овощами



Готовим начинку. К охлажденному фаршу из говядины добавляем нарезанную мелкими кубиками луковицу. Лук можно натереть на терке, если не боитесь луковых слез.
Красный болгарский перец разрезаем пополам. Удаляем семена, срезаем перегородки, мякоть нарезаем очень маленькими кубиками. Добавляем нарезанный перец к фаршу и луку.
Пучок кинзы рубим мелко. Кладем в начинку 2-3 столовые ложки мелко нарезанной кинзы. Если кинза не относится к вашей любимой зелени, то замените её петрушкой или сельдереем.



Натираем свежую морковь на терке. Добавляем тертую морковку к остальным ингредиентам.
Рис промываем холодной водой, насыпаем в начинку к остальным ингредиентам. В этом рецепте рис басмати, он очень ароматный.
Солим и перчим начинку по своему вкусу. Добавляем любимые специи, а насыпаю 1 чайную ложку хмели-сунели и добавляю немного острой аджики. Тщательно вымешиваем фарш. Можно влить половину стакана холодной воды или холодного мясного бульона, чтобы было легче месить, но не делайте фарш слишком мокрым!

Вы можете заворачивать начинку как в свежие, так и в консервированные виноградные листья. В большую кастрюлю наливаем воду, нагреваем до кипения. Кладём консервированные листья, отвариваем 3 минуты, сливаем воду.



На край листа с шершавой стороны кладем примерно 30 г фарша. Заворачиваем края листа на фарш, сворачиваем небольшой рулет-голубец. Таким образом заворачиваем в листья весь фарш. Я готовлю на 1 порцию по 5-6 штук, но аппетит бывает разный.
Укладываем долму в широкую кастрюлю. У меня получается двухъярусная долма, в один слой нужно очень широкая кастрюля.
Наливаем горячую воду так, чтобы содержимое кастрюли полностью скрылось под водой. Сверху кладе тарелку, которая будет выполнять роль груза. Если заворачивали в консервированные листья, то соли в воду нужно добавить совсем немного, чтобы не пересаливать блюдо. Готовим на тихом огне 40-50 минут после закипания.

Подаем долму с йогуртом или нежирной сметаной или готовим легкий соус с зеленью и овощами на основе кисломолочных продуктов. Приятного аппетита!
Совет. Если вы не используете все консервированные виноградные листья сразу, то влейте в банку кипяченую холодную воду и добавьте немного соли. Плотно закройте, храните в холодильнике.