Нежные грибные оладьи с картофелем готовим без пшеничной муки, это безглютеновый рецепт. Грибы – свежие шампиньоны, в грибной сезон приготовьте оладьи с лисичками или белыми грибами.

Грибные оладьи с картофелем
Грибные оладьи с картофелем.
Приготовление: 40 минут
Количество: 2 порции
На одну порцию
Калорийность: 202 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 32 г

Ингредиенты грибных оладьев с картофелем

  • 150 г картофеля;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 100 г лука репчатого;
  • 35 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана и зеленый лук для подачи.

Способ приготовления грибных оладьев с картофелем

Кладем грибы и картофель в кастрюлю, наливаем горячую воду.
Кладем грибы и картофель в кастрюлю, наливаем горячую воду.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
Лук солим по вкусу, на тихом огне обжариваем примерно 10 минут, пока не станет мягким.
Лук солим по вкусу, на тихом огне обжариваем примерно 10 минут, пока не станет мягким.

Картофель чистим от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Шампиньоны протираем влажной салфеткой или тщательно моем, если на грибах есть следы почвы. Ножки нарезаем мелко, небольшие шляпки можно оставить целыми. Кладем грибы и картофель в кастрюлю, наливаем горячую воду. Нагреваем до кипения. Через 10 минут шумовкой достаем грибы, картофель может варится чуть дольше. Бульон из картошки и грибов можно использовать для соуса. Хоть бульон и не очень наваристый, но грибы и картошку «видел».

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороду наливаем 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха, бросаем нарезанный лук.

Лук солим по вкусу, на тихом огне обжариваем примерно 10 минут, пока не станет мягким. Можно влить в сковороду четверть стакана куриного бульона и выпарить бульон на среднем огне. Так лук приготовится быстрее.

Смешиваем поджаренный лук с измельченными овсяными хлопьями.
Смешиваем поджаренный лук с измельченными овсяными хлопьями.
Отваренные шампиньоны пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
Отваренные шампиньоны пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
Вареный картофель протираем столовой ложкой сквозь сито.
Вареный картофель протираем столовой ложкой сквозь сито.

Овсяные хлопья быстрого приготовления перемалываем в блендере с насадкой нож или измельчаем в кофемолке. Смешиваем поджаренный лук с измельченными овсяными хлопьями.

Отваренные шампиньоны пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Добавляем измельченные грибы в миску.

Вареный картофель протираем столовой ложкой сквозь сито. Блендером для измельчения вареной картошки пользоваться не стоит, блендер превращает её в клейстер.

Вымешиваем тесто несколько минут.
Вымешиваем тесто несколько минут.
Жарим до золотистой корочки примерно 3 минуты с одной стороны.
Жарим до золотистой корочки примерно 3 минуты с одной стороны.
Переворачиваем оладьи, поджариваем с другой стороны до золотистой корочки.
Переворачиваем оладьи, поджариваем с другой стороны до золотистой корочки.

Когда ингредиенты для оладий остынут, разбиваем в тесто куриное яйцо, солим по вкусу. Вымешиваем тесто несколько минут. Оставляем на 10 минут, чтобы овсяные хлопья пропитались влагой.

В большую широкую сковороду с толстым дном наливаем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла (без запаха, с нейтральным вкусом). Нагреваем масло, выкладываем грибные оладьи. Жарим до золотистой корочки примерно 3 минуты с одной стороны.

Переворачиваем оладьи, поджариваем с другой стороны до золотистой корочки.

Грибные оладьи с картофелем посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем на стол со сметаной. Приятного аппетита!
Грибные оладьи с картофелем посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем на стол со сметаной. Приятного аппетита!

Грибные оладьи с картофелем посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем на стол со сметаной. Приятного аппетита!

К таким оладьям вы можете приготовить вкусный соус на основе бульона, который остался от грибов и картошки. Растопите столовую ложку сливочного масла в небольшом сотейнике, добавьте 2 чайные ложки пшеничной муки, обжарьте до золотистого цвета. Потихоньку влейте 3\4 стакана теплого бульона. В 1\4 стакана бульона размешайте столовую ложку сметаны. Когда соус закипит и загустеет, посолите. Влейте бульон со сметаной и снова нагрейте почти до кипения.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!