Простое овощное блюдо – картофель тушеный по-индийски можете приготовить этот вкусный картофель на гарнир к мясу или рыбе, а в пост и для вегетарианского меню тушеный картофель может быть основным блюдом.

Ингредиенты картофеля тушеного по-индийски
- 3-4 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 40 г булгура, риса или кускуса;
- по 1 чайной ложке тмина и кориандра;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- 1 чайная ложка сушеного укропа;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько оливок;
- копченая паприка;
- соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления картофеля тушеного по-индийски



Для приготовления понадобится глубокая сковорода типа вок или жаровня, также можно готовить в толстостенной кастрюле. Нарезаем кубиками головку репчатого лука. Наливаем в сковороду растительное масло без запаха. Бросаем лук, обжариваем на среднем огне 5 минут.
Нарезаем крупными кубиками морковь. Бросаем нарезанную морковь к луку, обжариваем овощи 5 минут.
Насыпаем по чайной ложке тмина и кориандра, насыпаем молотую куркуму и пол чайной ложки копченой паприки. Толчем в ступе горошины черного перца, добавляем в сковороду большую щепоть перца. Обжариваем овощи со специями на среднем огне несколько минут. На этом этапе аромат специй начинает раскрываться.

Очищаем картофель от кожуры. Нарезаем очищенный картофель крупными кусками. Добавляем картошку к овощам со специями.



Оливки нарезаем мелко. Бросаем нарезанные оливки в сковороду.
Насыпаем сушеный укроп или сушеную петрушку. Ароматные травы хорошо сочетаются с этим блюдом. Также можно добавить немного острого красного перца, если любите жгучую еду.
Насыпаем рис, булгур или кускус. Наливаем горячую воду так, чтобы вода примерно наполовину закрывала овощи. Вместо указанных круп можно взять мелкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – орзо, рожки и тому подобные.

По вкусу солим. Накрываем сковороду крышкой, оставляем отверстие для выхода пара. Готовим на тихом огне 20 минут. Следите за жидкостью в сковороде, если выкипает, влейте ещё немного кипятка.

Картофель тушеный по-индийски подаем на стол теплым. Поливаем йогуртом и едим вприкуску с белым хлебом или пшеничными лепешками. Вкуснятина!
Хозяйке на заметку!
Этот рецепт можно взять за основу вкусного и питательного блюда из картофеля. Вы можете добавить другие овощи, которые есть под рукой – репу, тыкву, корень сельдерея.
Букет индийских специй очень богат, попробуйте сочетание разных ароматных приправ с овощами. Немного душистого перца, палочка корицы, 2-3 бутона гвоздики и несколько коробочек кориандра тоже можно добавить к тушеному картофелю.
С мешайте несладкий йогурт с раздавленным зубчиком чеснока и мелко нарезанным укропом, посолите – получится отличный соус, которым так вкусно полить тушеный картофель.










