Это самое летнее блюдо из картофеля! Когда начинается сезон молодой картошки, я первым делом готовлю картофельный салат со сметаной и укропом. Так вкусно и просто, всего 4 основных ингредиента – картофель, сметана, укроп и лук, остальное по желанию.

Картофельный салат со сметаной и укропом
Картофельный салат со сметаной и укропом.
Приготовление: 30 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 215 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 20 г

Ингредиенты картофельного салата со сметаной и укропом

  • 600 г молодого картофеля;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 30 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1\6 чайной ложки молотого черного перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления картофельного салата со сметаной и укропом

Готовим картофель 15 минут после закипания воды или до готовности
Готовим картофель 15 минут после закипания воды или до готовности.
Откидываем вареную картошку на дуршлаг
Откидываем вареную картошку на дуршлаг.
Смешиваем в миске заправку для салата
Смешиваем в миске заправку для салата.

Молодой картофель на несколько минут кладем в миску с холодной водой, чтобы кожура чуть размокла. Моем картофель мочалкой с абразивным слоем – шершавая мочалка счистит тонкую кожуру лучше ножа и руки останутся чистыми. Промываем картошку проточной водой, кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком, солим по вкусу. Можно не солить, чтобы сохранить природный вкус, соль добавить в заправку. Готовим 15 минут после закипания воды или до готовности. Время варки зависит от размера клубней, чем крупнее, тем дольше будут вариться.

Откидываем вареную картошку на дуршлаг, охлаждаем до комнатной температуры.

Смешиваем в миске заправку для салата. Кладем жирную сметану, добавляем майонез и чайную ложку горчицы. В зависимости от остроты горчицы может понадобиться чуть больше. К примеру, французская очень нежная, а русская жгучая, нужно что-то среднее. Возьмите большую миску и готовьте в ней заправку, чтобы не пачкать лишнюю посуду.

Насыпаем щепотку соли и свежесмолотый черный перец
Насыпаем щепотку соли и свежесмолотый черный перец.

Насыпаем щепотку соли и свежесмолотый черный перец по своему вкусу. Перемешиваем ингредиенты.

Добавляем нарезанный укроп в заправку
Добавляем нарезанный укроп в заправку.
Нарезаем лук мелко, добавляем в салат
Нарезаем лук мелко, добавляем в салат.
Остывший вареный картофель режем ломтиками толщиной около сантиметра
Остывший вареный картофель режем ломтиками толщиной около сантиметра.

Обрываем листья укропа со стебельков, рубим мелко. Добавляем нарезанный укроп в заправку. Стебли оставьте для рагу или бульона.

Срезаем белую часть стеблей зеленого лука, срезаем верхушки зеленых перьев. Тщательно промываем перья под струей холодной воды, чтобы вода протекала через лук, как сквозь трубочку. Нарезаем лук мелко, добавляем в салат.

Остывший вареный картофель режем ломтиками толщиной около сантиметра. Кладем нарезанный картофель в миску.

Аккуратно перемешиваем салат, стараясь не разломать картошку
Аккуратно перемешиваем салат, стараясь не разломать картошку.

Аккуратно перемешиваем салат, стараясь не разломать картошку, пусть останется целой. Оставляем салат на несколько минут, чтобы пропитался.

Картофельный салат со сметаной и укропом подаем на стол с вкусным ржаным хлебом и свежим хрустящим огурцом
Картофельный салат со сметаной и укропом подаем на стол с вкусным ржаным хлебом и свежим хрустящим огурцом.

Картофельный салат со сметаной и укропом подаем на стол с вкусным ржаным хлебом и свежим хрустящим огурцом. В жаркий летний день можно и без мяса обойтись, так вкусны первые летние дары. Приятного аппетита!

Считается, что молодая картошка кладезь полезных витаминов и минеральный веществ, поэтому её готовят в мундире прямо с кожурой, в которой содержится много калия. Кстати, картофельным отваром можно поливать растения, как оказалось, они тоже любят картошку. В зависимости от сорта молодой картофель, также как старый, может развариться. Чтобы этого не произошло, добавьте столовую ложку уксуса на 1 литр воды.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!