Вы наверняка что-то слышали о сванской соли. Это грузинская пряная соль, которую используют в качестве приправы для ароматизации блюд. В состав входит примерно 8 различных специй, чеснок главенствует. Я приготовила пряную соль со стрелками чеснока. Когда приходит время срезать стрелки, голова сама находит способы, куда бы их пристроить. Получилась ароматная и очень вкусная соль – яичницу посолить, шашлык мариновать, салат приправить! Хранится в холодильнике, долго остается такой же ароматной, как только что приготовленная.

Ингредиенты пряной соли со стрелками чеснока
- 130 г крупной морской соли;
- 6-7 стрелок чеснока;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка сушеного укропа;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- по 1 чайной ложке пажитника, кориандра, тмина и черного перца.
Способ приготовления пряной соли со стрелками чеснока



Начинаем с чесночных стрелок. Срезаем цветоносы, обламываем волокнистые жесткие кончики. Эти отходы не выбрасывайте, сложите в пакет и заморозьте – отличная добавка в куриный бульон.
Подготовленные стрелки нарезаем мелко. Очищаем от шелухи зубчики чеснока. Стрелки нужно измельчить, это удобно сделать с помощью блендера или пропустить их через мясорубку с мелкой решеткой. Зубчики чеснока я, по классическому грузинскому сценарию, растираю в ступке.
В широкую миску насыпаем крупную морскую соль. Давно уже солю блюда крупной солью – на глаз в чайной ложе вроде бы столько же соли, а весит меньше. Не секрет, что соли мы поглощаем больше чем нужно. Вот ещё один повод приготовить пряную соль – слегка разбавить её специями, в той же чайной ложке вес уменьшится.



В ступу кладем нарезанные зубчики чеснока, насыпаем немного соли. Растираем чеснок в кашицу, соль выступает в качестве абразива и очень помогает. Кашицу из растертых зубчиков добавляем в миску.
Добавляем пропущенные через мясорубку стрелки чеснока.
Насыпаем сушеный укроп. Я собираю молодые побеги вместе с молодыми соцветьями, сушу и перемалываем в кофемолке. Получается зеленый порошок, которым можно использовать где угодно, и соус приправить, и сало обсыпать, и в суп добавить.

Насыпаем столовую ложку хмели-сунели.



В кофемолку насыпаем семена пажитника, семена кориандра, тмин и горошины черного перца. Перемалываем специи несколько минут, оставляем на 2-3 минуты, чтобы пряная пыль осела.
Добавляем перемолотые специи к остальным ингредиентам.
Далее советую все делать вручную. Чтобы специи не окрасили руки, наденьте тонкие резиновые перчатки. Растираем соль и приправы руками, пока не исчезнут все комочки. Комочки это сырой чеснок и стрелки, они должны полностью смешаться с остальными ингредиентами.

Пересыпаем пряную соль в сухую стеклянную банку. Завинчиваем крышкой плотно и убираем в холодильник. Хранить такую соль желательно в прохладном темном месте. Соль не портится, аромат сохраняется.
Приятного аппетита!