Рагу из запеченных баклажанов с овощами можно готовить как основное овощное блюдо или гарнир для ежедневной трапезы. Если разложить готовое рагу в стерильные банки и стерилизовать заготовки, то можно запасать на зиму. Запеченные овощи приобретают насыщенный вкус, поэтому рагу из запеченных баклажанов выгодно отличается от обычных тушеных овощей.

Ингредиенты рагу из запеченных баклажанов с овощами на зиму
- 1 кг баклажанов;
- 200 г лука;
- 180 г болгарского перца;
- 300 г моркови;
- 300 г желтых помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 30 мл оливкового масла;
- 20 мл белого винного уксуса;
- сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления рагу из запеченных баклажанов с овощами на зиму



Выбираем спелые баклажаны с упругой тёмно-фиолетовой кожицей без видимых повреждений и признаков порчи. Болгарский перец берём желтый или красный, мясистый. Овощи тщательно моем, обсушиваем, смазываем оливковым маслом и выкладываем на противень. Можно наколоть плоды вилкой или ножом.
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов по Цельсию. Ставим противень с овощами в разогретый духовой шкаф, печем 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы запечь овощи среднего размера, более крупные нужно готовить около часа, при этом стоит учесть, что перец будет готов раньше.
Тем временем выливаем в сковороду оливковое масло, кладём мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, порезанный тонкими пластинками. Посыпаем овощи щепоткой соли, обжариваем на небольшом огне, пока лук не станет полупрозрачным.

Морковь тщательно моем, скоблим, шинкуем тонкой соломкой. Добавляем морковь к луку и чесноку. Обжариваем на среднем огне минут 15, нужно чтобы морковь стала мягкой.



Режем мелко желтые помидоры, кладём в сковороду. Перемешиваем с обжаренными овощами, готовим 10 минут.
Запеченные баклажаны разрезаем пополам. Ложкой соскребаем мякоть с кожицы. Очищенную мякоть режем мелко, кладём в сковородку следом за помидорами.
Запеченный болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами. В большинстве случаев мякоть перца легко отделяется от кожицы, если нет, то ничего страшного. Немножко запеченной и даже подгоревшей кожицы блюдо не испортит, а только придаст пикантную нотку. Мякоть перца режем мелко и добавляем к остальным ингредиентам.

Наливаем белый винный или яблочный уксус, по вкусу солим и добавляем сахарный песок. На сильном огне доводим рагу до кипения, крышкой не накрываем – выпариваем влагу примерно 7 минут.

Банки для заготовки рагу тщательно моем тёплой водой с пищевой содой или средством для посуды, ополаскиваем кипящей водой и сушим в нагретой до 100 градусов духовке 10 минут. Фасуем горячее рагу из запеченных баклажанов с овощами в сухие тёплые банки, закрываем плотно. Стерилизуем заготовки вместимостью до 500 мл по 15-17 минут, остужаем и убираем на хранение в тёмное, прохладное и сухое место.
Если измельчить эти овощи в блендере до однородной консистенции, то получится густая баклажанная икра. Приятного аппетита!