Готовим сытный вегетарианский суп – рассольник с капустой, перловой крупой и солеными огурцами. Из недорогих и доступных продуктов получится отличное первое блюдо. Рецепт подходит постящимся. Используйте соленые (квашеные) огурцы для приготовления рассольника, маринованные не подойдут. Рассол от огурцов также понадобится.

Рассольник с капустой и солеными огурцами
Рассольник с капустой и солеными огурцами.
Приготовление: 1 час
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 168 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 28 г

Ингредиенты рассольника с капустой и солеными огурцами

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 200 г картофеля;
  • 60 г лука репчатого;
  • 100 г моркови;
  • 100 г перловой крупы;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 150 г огуречного рассола;
  • 1 л грибного или овощного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления рассольника с капустой и солеными огурцами

Шинкуем капусту узкими полосками шириной 3 миллиметра.
Шинкуем капусту узкими полосками шириной 3 миллиметра.
Нарезаем крупными кубиками очищенный от кожуры картофель.
Нарезаем крупными кубиками очищенный от кожуры картофель.
Обжариваем лук и морковь на среднем огне до мягкости, на это понадобится 7-8 минут.
Обжариваем лук и морковь на среднем огне до мягкости, на это понадобится 7-8 минут.

С вилка капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту узкими полосками шириной 3 миллиметра, чем тоньше, тем вкуснее суп. Кладем в кастрюлю шинкованную капусту, вливаем грибной или овощной бульон.

Нарезаем крупными кубиками очищенный от кожуры картофель. Добавляем нарезанный картофель в кастрюлю. Нагреваем до кипения. Если нет бульона, то варить такой суп можно и на воде. В этом случае добавьте специи и приправы: корешок петрушки, стебель сельдерея, 2 лавровых листика и несколько горошин черного перца.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь режем кружочками толщиной 2-3 миллиметра. В сковороду с толстым дном наливаем столовую ложку растительного масла без запаха, бросаем нарезанные овощи. Обжариваем лук и морковь на среднем огне до мягкости, на это понадобится 7-8 минут.

Варим картофель с капустой 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
Варим картофель с капустой 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими.

Варим картофель с капустой 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. В конце добавляем обжаренный лук с морковью.

Отправляем в кастрюлю нарезанные огурцы, вливаем огуречный рассол.
Отправляем в кастрюлю нарезанные огурцы, вливаем огуречный рассол.
Добавляем вареную перловку в рассольник сразу после огурцов и рассола.
Добавляем вареную перловку в рассольник сразу после огурцов и рассола.
Готовим 3-4 минуты на среднем огне, выключаем нагрев.
Готовим 3-4 минуты на среднем огне, выключаем нагрев.

Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Крупные огурцы советую очистить от семян, нарезать только мякоть. Отправляем в кастрюлю нарезанные огурцы, вливаем огуречный рассол. Важно! Огурцы добавляют в рассольник в самом конце готовки!

Перловую крупу варим отдельно. Добавляем вареную перловку в рассольник сразу после огурцов и рассола. Как сварить перловую крупу: 100 г перловки тщательно промыть, можно замочить на несколько часов в холодной воде. Насыпать промытую крупу в сотейник, влить 1 стакан воды, посолить по вкусу. Нагреть до кипения, накрыть крышкой. Варить на тихом огне 40-50 минут, пока перловка не станет мягкой.

Перемешиваем суп, по вкусу солим. Нагреваем до кипения. Готовим 3-4 минуты на среднем огне, выключаем нагрев.

Перчим молотым черным перцем и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!
Перчим молотым черным перцем и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!

Наливаем горячий рассольник в тарелку. Посыпаем любой мелко нарезанной зеленью – укроп, петрушка, сельдерей. Перчим молотым черным перцем и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!

Овощной бульон для этого рецепта легко приготовить самому или использовать бульонный кубик. Для домашнего бульона возьмите 2 луковицы, 2 моркови, 3 толстых стебля сельдерея или небольшой корень сельдерея. Тщательно вымойте и нарежьте овощи крупно. Залейте горячей водой, добавьте пучок петрушки и укропа, несколько лавровых листьев. Готовьте 1 час после закипания, процедите.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!