Воздушный пирог с черной смородиной на молоке – пышный и красивый домашний пирог из простого бисквитного теста с двумя видами муки. Попробуйте добавлять во фруктовые и ягодные пироги кукурузную муку или кукурузную поленту, получается очень вкусно, пирог будет пышным и никогда не опадет. Раньше советовали начинающим кулинарам смешивать муку с манкой, кукурузная полента обладает теми же свойствами, в добавок она придает выпечке аппетитный цвет.

Воздушный пирог с черной смородиной на молоке
Воздушный пирог с черной смородиной на молоке.
Приготовление: 1 час
Количество: 8 порций
На одну порцию
Калорийность: 400 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 53 г

Ингредиенты воздушного пирога с черной смородиной на молоке

  • 200 г черной смородины (можно замороженной);
  • 220 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 35 г растительного масла;
  • 120 мл молока;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 120 г кукурузной муки или кукурузной поленты мелкого помола;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • соль.

Способ приготовления воздушного пирога с черной смородиной на молоке

Отмеряем сахарный песок, смешиваем его с куриными яйцами.
Отмеряем сахарный песок, смешиваем его с куриными яйцами.
Вливаем растопленное масло в яично-сахарную смесь.
Вливаем растопленное масло в яично-сахарную смесь.
Наливаем холодное молоко.
Наливаем холодное молоко.

Отмеряем сахарный песок, смешиваем его с куриными яйцами. Если используете не ванильный экстракт, а ванильный сахар, то добавьте его на этом этапе. Смешиваем яйца с сахаром пару минут, сильно взбивать не обязательно, так как в рецепте разрыхлитель теста.

Растапливаем сливочное масло, остужаем, добавляем растительное. Вливаем растопленное масло в яично-сахарную смесь.

Наливаем холодное молоко.

Хорошо перемешиваем ингредиенты, на этом этапе советую использовать миксер или погружной блендер.
Хорошо перемешиваем ингредиенты, на этом этапе советую использовать миксер или погружной блендер.
Насыпаем пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель теста и кукурузную муку.
Насыпаем пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель теста и кукурузную муку.
Замешиваем тесто быстро.
Замешиваем тесто быстро.

Хорошо перемешиваем ингредиенты, на этом этапе советую использовать миксер или погружной блендер. Так крупинки сахара быстрее растают и можно будет добавить сухие ингредиенты.

Насыпаем пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель теста и кукурузную муку. Вместо кукурузной муки можно взять кукурузную поленту мелкого помола, только не кукурузную крупу!

Замешиваем тесто быстро. Смешиваем до однородности, чтобы не было комков, оставляем на 10-15 минут в холодильнике.

Свежую смородину нужно вымыть, откинуть на дуршлаг и обсушить, только после этого добавить в тесто.
Свежую смородину нужно вымыть, откинуть на дуршлаг и обсушить, только после этого добавить в тесто.

Добавляем чёрную смородину. Замороженные ягоды не нужно размораживать, высыпайте как есть сразу из морозилки. Свежую смородину нужно вымыть, откинуть на дуршлаг и обсушить, только после этого добавить в тесто. Кстати, отложите горсть смородины для посыпки, это не обязательно, но пирог будет красивее.

Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом, припудриваем тонким слоем муки.
Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом, припудриваем тонким слоем муки.
Выливаем тесто в форму, сверху посыпаем смородиной.
Выливаем тесто в форму, сверху посыпаем смородиной.
Ставим форму с пирогом на средний уровень, выпекаем 45 минут.
Ставим форму с пирогом на средний уровень, выпекаем 45 минут.

Ягоды смешиваем с тестом. Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом, припудриваем тонким слоем муки.

Выливаем тесто в форму, сверху посыпаем смородиной. При выпечке все ягоды, что находятся в тесте, там и останутся, а те, что насыпаны сверху, чуть утонут, но будут заметны.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с пирогом на средний уровень, выпекаем 45 минут. Точное время выпечки зависит от духовки и размера формы. Готовность можно проверить, нажав на поднявшуюся верхушку пирога пальцем, если тесто пружинит, то готово, если на ощупь мягкое и проседает, то нужно печь ещё.

Готовый пирог достаём из формы и остужаем на решетке.
Готовый пирог достаём из формы и остужаем на решетке.

Готовый пирог достаём из формы и остужаем на решетке.

Воздушный пирог с черной смородиной на молоке подаём к чаю, если ещё и смородиновый джем к нему добавить, то от такой вкуснотищи никто не откажется! Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!