Воздушный пирог с черной смородиной на молоке – пышный и красивый домашний пирог из простого бисквитного теста с двумя видами муки. Попробуйте добавлять во фруктовые и ягодные пироги кукурузную муку или кукурузную поленту, получается очень вкусно, пирог будет пышным и никогда не опадет. Раньше советовали начинающим кулинарам смешивать муку с манкой, кукурузная полента обладает теми же свойствами, в добавок она придает выпечке аппетитный цвет.

Ингредиенты воздушного пирога с черной смородиной на молоке
- 200 г черной смородины (можно замороженной);
- 220 г сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 35 г растительного масла;
- 120 мл молока;
- 120 г пшеничной муки;
- 120 г кукурузной муки или кукурузной поленты мелкого помола;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- соль.
Способ приготовления воздушного пирога с черной смородиной на молоке



Отмеряем сахарный песок, смешиваем его с куриными яйцами. Если используете не ванильный экстракт, а ванильный сахар, то добавьте его на этом этапе. Смешиваем яйца с сахаром пару минут, сильно взбивать не обязательно, так как в рецепте разрыхлитель теста.
Растапливаем сливочное масло, остужаем, добавляем растительное. Вливаем растопленное масло в яично-сахарную смесь.
Наливаем холодное молоко.



Хорошо перемешиваем ингредиенты, на этом этапе советую использовать миксер или погружной блендер. Так крупинки сахара быстрее растают и можно будет добавить сухие ингредиенты.
Насыпаем пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель теста и кукурузную муку. Вместо кукурузной муки можно взять кукурузную поленту мелкого помола, только не кукурузную крупу!
Замешиваем тесто быстро. Смешиваем до однородности, чтобы не было комков, оставляем на 10-15 минут в холодильнике.

Добавляем чёрную смородину. Замороженные ягоды не нужно размораживать, высыпайте как есть сразу из морозилки. Свежую смородину нужно вымыть, откинуть на дуршлаг и обсушить, только после этого добавить в тесто. Кстати, отложите горсть смородины для посыпки, это не обязательно, но пирог будет красивее.



Ягоды смешиваем с тестом. Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом, припудриваем тонким слоем муки.
Выливаем тесто в форму, сверху посыпаем смородиной. При выпечке все ягоды, что находятся в тесте, там и останутся, а те, что насыпаны сверху, чуть утонут, но будут заметны.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с пирогом на средний уровень, выпекаем 45 минут. Точное время выпечки зависит от духовки и размера формы. Готовность можно проверить, нажав на поднявшуюся верхушку пирога пальцем, если тесто пружинит, то готово, если на ощупь мягкое и проседает, то нужно печь ещё.

Готовый пирог достаём из формы и остужаем на решетке.
Воздушный пирог с черной смородиной на молоке подаём к чаю, если ещё и смородиновый джем к нему добавить, то от такой вкуснотищи никто не откажется! Приятного аппетита!