Экосад

0
0
504
Этот история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Жизнь на природе так прекрасна.
Понятно взрослому, ребёнку — ясно.

Я всегда была убеждена в справедливости и незыблемости законов мироздания. Они существуют и работают независимо от того, знаем мы о них или нет, и хотим ли мы с ними считаться. Если мы их не учитываем, то делаем лишнюю, а иногда ещё и дорогостоящую работу.

Душица
Душица

Например, если у вас на участке не растут какие – то культурные растения, то не надо противиться Матери — природе. Оставьте в саду дикие красивоцветущие или лекарственные растения, и добро пожаловать в Экосад.

В саду растут яблони и сливы. Возраст его свыше двадцати пяти лет.

Газон в нашем саду имитирует растительность природного сообщества: здесь есть гвоздика — травянка, мыльнянка лекарственная, незабудки, колокольчики, фиалка трёхцветная, ромашка, вероника лекарственная, чистотел, мышиный горошек, клевер ползучий, клевер красный (луговой), клевер пашенный, василёк шероховатый, или скабиозовый, василёк полевой, ястребинка волосистая, козлобородник, пижма, крестовник Якоба, тысячелистник, зверобой продырявленный, астрагал, чабрец (тимьян), несколько видов неприхотливых злаков, очиток едкий, таволга, молочай и другие обитатели суходольного луга. В этот ассортимент удачно вписались маргаритки, аквилегия, наперстянка, камнеломки, флокс шиловидный, герань луговая, шнитт – лук, размножающиеся самосевом.

Василёк шероховатый
Василёк шероховатый
Незабудка
Незабудка
Астранция
Астранция

Почва в саду песчаная. Газонная трава в засушливое лето выгорает. Когда держали корову и коз в саду сушили и стоговали сено.

С сеном привезли семена луговых растений, потом что-то подсеяли. Когда растения в саду выросли и зацвели, мы их не скашивали, пока семена не созреют.

Через несколько лет единичные растения за счёт самосева превратились в островки – куртинки. Они придают нашему саду особый шарм. Здесь газон так похож на бабушкино лоскутное одеяло.

Растения растут в естественной для них среде, ухаживать за ними просто и легко.

Механическая газонокосилка «Bosch» очень нравится растениям. Раз в две – три недели мы скашиваем траву до цветения и после цветения растений. Скошенную траву оставляем, иначе почва обедняется и чудесный газон зарастёт мхом. Хотя у мхов тоже есть свои преимущества.

Спор о пользе мха в саду такой же вечный и бессмысленный, как и спор о вкусовых предпочтениях в пище.

Молочай
Молочай
Тысячелистник
Тысячелистник
Аквилегия
Аквилегия

Для пессимистов

Даже не вопрос, а караул и SOS! Участок «затягивает» мох, при том нескольких разновидностей. Что делать?

Либо разводить мох, либо «лечить» почву (снижать кислотность, отводить излишнюю влагу – сделать дренаж, повышать плодородие почвы).

Мох любит кислую влажную почву.

Эволюционно мхи, плауны, хвощи, лишайники, папоротники более древние растения, чем хвойные и цветковые. Уступая в видовом разнообразии, они выигрывают в адаптации к тем условиям обитания, где голосеменные и покрытосеменные чувствуют себя неуверенно. Например, переувлажнённые участки, почвы с незначительным количеством органики (подзолистые, дерново- подзолистые, песчаные), затенённые участки под деревьями или около строений, каменная и кирпичная кладка, шифер и черепица.

Гвоздика травянка
Гвоздика травянка
Таволга
Таволга
Очиток
Очиток

Для оптимистов

А вообще, мхи и лишайники — это благо.

Срезаете (снимаете) мох — и под любое растение (куст, дерево).

В теплицах накрывают мхом почву под перцами, помидорами, баклажанами и т. д..

Мох не даёт расти сорнякам, удерживает влагу, не даёт промерзать корням, сохраняет постоянную температуру почвы, то есть является природным аналогом мульчи. Мох сфагнум использовался для утепления деревянных строений, а во время войны служил перевязочным материалом в партизанских госпиталях (у него ярко выражены антимикробные свойства).

В лесу не следует вести массовые заготовки мха, потому что он растет медленно и является естественным компаньоном для лесных растений, ягод и грибов.

У нас в «Вересковом саду» есть участок, где растут берёзы и сосны семена, которых мы вместе с мульчей завезли из леса. Рядом прекрасно себя чувствуют листопадные рододендроны, кедровая сосна, декоративные сортовые елочки, можжевельники, туи и декоративно – лиственные кустарники. Почву постепенно затянули различные виды мхов споры, которых мы привезли из леса с иглицей и щепой для мульчирования, а может они сами прилетели из окружающего деревню леса. В дождливый год на этом участке растут грибы: подосиновики, маслята, подберёзовики, вот ждём ещё боровиков.

Мох, кроме того служит отличным декором на цветниках и дизайне садовых построек, придавая им налёт «вечности». Не следует идти против природы, выращивайте то, что у вас хорошо растет. Вы сэкономите деньги, силы и время.

В японских садах, например, мох используется вместо газона и специальные служащие пинцетом удаляют из мха сорняки. Такие газоны не нуждаются в стрижке.

Радуйтесь биологическому разнообразию в вашем саду!

Надеюсь, мой опыт кому – то поможет создать свой Экосад. Желаю успехов.

С уважением Рудова Елена

Работа размещена в рамках творческого конкурса «Мой рекордный урожай» на сайте Ботаничка.ru
Проголосуйте за эту работу:
7
Пожалуйста, подождите...

Читайте больше на эту тему

Конкурсы:

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!